当前位置:首页 > 在线服务 > 行政审批 > 行政审批事项

水利工程质量检测单位资质认定(乙级)服务指南

一、行政许可事项名称

水利工程质量检测单位资质认定(乙级)

二、使用范围

水利工程质量检测单位资质认定(乙级)的申请和办理

三、事项审查类型

前审后批

四、审批依据

(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004629日国务院令第412号)第165项:水利工程质量检测单位资格认定。

(二)《水利工程质量管理规定》(19971221日水利部令第7号)第十二条规定:各省、自治区、直辖市设立的水利工程质量监督机构负责本行政区域内省级以下水利工程质量监督机构和水利工程质量检测单位统一规划管理和资质审查。

(三)《水利工程质量检测管理规定》(2008113日水利部令第36号)第五条规定:水利部负责审批检测单位甲级资质;省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责审批检测单位乙级资质。第三条规定:检测单位应当按照本规定取得资质,并在资质等级许可的范围内承担质量检测业务。检测单位资质分为岩土工程、混凝土工程、金属结构、机械电气和量测共5个类别,每个类别分为甲级、乙级2个等级。所有类别的人员配备、业绩、管理体系要求见(附录1),各个类别的检测能力要求见(附录2)。

(四)《省水利厅关于公布省级水行政许可事项和权限及省级涉水公共服务事项指导目录的通知》(20182月鄂水利函〔201877号)。

五、受理机构

湖北省水利厅行政审批处

六、决定机构

湖北省水利厅

七、数量限制

无限制

八、申请条件

(一)提交资料齐全、真实、有效,并符合相关规范要求。

(二)符合人员配备、业绩、管理体系和质量保证体系要求(附录1)。

(三)符合相应工程类别的检测能力要求(附录2)。

(四)属省级审批权限范围:申请水利工程质量检测乙级资质的检测单位。

九、申请材料目录

序号

材料名称

材料来源

材料要求

材料性质

材料份数

1

水利工程质量检测单位资质等级申请表

水利厅提供模板

真实、有效

电子版和纸质版

2

2

事业单位法人证书或者工商营业执照

工商行政管理部门核发

真实、有效

电子版和纸质版

2

3

计量认证资质证书和证书附表

省质量技术监督局核发

真实、有效

电子版和纸质版

1

4

主要试验检测仪器、设备清单

业主自备

真实、有效

电子版和纸质版

1

5

主要负责人、技术负责人职称证书,本单位质量检测员从业资格证明材料

业主自备

真实、有效

电子版和纸质版

1

6

管理制度及质量控制措施

业主自备

真实、有效

电子版和纸质版

1

7

水利工程质量检测单位资质等级延续申请表

水利厅提供模板

仅申请延续乙级水利工程质量检测单位资质应提交

电子版和纸质版

1

8

3年内承担的质量检测业务业绩证明材料

业主自备

真实、有效

电子版和纸质版

1

十、申请接收

(一)接收方式

1、政务服务大厅接收

2、信函接收

3、网站接收

(二)联系人及联系方式

联系人:刘春华

联系电话(传真):027-8722110787221108

邮政编码:430071

十一、办理基本流程

(一)申请:申请人填写水利工程质量检测单位资质认定(乙级)申请格式文本,向湖北省水利厅提出申请,提交相应材料。

(二)受理:湖北省水利厅政务服务大厅接收申请材料。申请材料齐全,予以受理,并出具《行政许可申请材料接收单》。申请材料不全或不符合法定形式的,当场告知申请人,同时出具《一次性补充材料告知书》;申请事项依法不需要取得行政许可,或不属于本行政机关职权范围的,向申请人出具《行政许可不予受理通知书》。

(三)审查:湖北省水利厅根据法律法规和有关规定对申请材料进行审查。

(四)许可决定:经审查,符合条件的,由湖北省水利厅出具准予许可决定;不符合条件的,出具不予许可决定。

(五)许可送达:申请人到湖北省水利厅政务服务大厅领取许可决定,或由政务服务大厅将批件寄往申请人。

十二、办结时限

(一)主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起14个工作日内作出行政许可决定(不含举行听证、专家评审及申请人修改报告等所需时间)。

(二)对于需要进行现场勘查、专家评审等程序的水行政许可事项,主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起30个工作日内组织开展现场勘查、专家评审等工作,对论证报告进行技术审查并提出审查意见。项目情况复杂或者需要征求有关单位意见的,经厅领导批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

(三)对论证报告60日内未按照专家审查意见修改完善并报送的,予以退件处理。

十三、收费依据及标准

不收费

十四、审批结果

湖北省水利厅行政许可决定文件

十五、结果送达

作出审批决定后,及时通知申请人并在网上进行公告,通过现场领取、邮寄等方式将结果送达。

十六、申请人权利和义务

(一)申请人权利

依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法予以补偿。

(二)申请人义务

依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务:

1、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

2、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反应真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。

十七、咨询途径

(一)政务服务大厅咨询:湖北省水利厅政务服务大厅

(二)电话咨询:027-8722110787221108

十八、监督投诉渠道

投诉电话:省纪委驻省水利厅纪检组027-87221755

十九、办公地址和时间

(一)武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅B1楼政务服务大厅

(二)乘车路线

公交车521路、522路、540路、576路、577路、578路、583路、618路、636路、701路、702路、723路、805路、电1路中南路站或地铁2号线、4号线中南路站A出口

(三)办公时间

周一至周五(节假日除外)

上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏时制下午时间15:00-18:00

二十、办理进程和结果公开查询

政务服务大厅电话:027-8722110787221108

湖北省水利厅网站:http://www.hbtzls.gov.cn/indexhb.jsp

附录:

1、人员配备、业绩、管理体系和质量保证体系要求表

2、工程分类检测能力表

3、申请书格式文本

申请书格式文本可以从附件下载,也可直接向湖北省水利厅政务服务大厅索取。

4、流程图

附件:
1.人员配备、业绩、管理体系和质量保证体系要求表
2.工程分类检测能力表
3.水利工程质量检测单位资质等级申请表
4.流程图
打印收藏关闭我要纠错