欢迎来到湖北省水利工会官网!
您的当前位置:网站首页 > 工会新闻 > 最新动态

四大类“职工之家”的建设标准-新闻集锦-湖北省水利工会

来源:湖北省水利工会 点击率:68 发布时间:2017-08-28 责任编辑: 审核签发:

机关(事业)单位工会建设“职工之家”标准

一、工会组织健全,工作制度完善
(一)工会组织健全。工会委员会经会员民主选举产生,按期进行换届选举。按规定取得社会团体法人资格证。按要求成立工会经费审查委员会(或设立工会经审委员)、工会女职工委员会(或设立工会女工委员)。工会干部按规定配备、待遇落实,工会主席是党员的,参加或列席机关党委会议。
(二)职工入会率达100%,工会小组健全,有一支占会员总数25%以上的工会积极分子队伍。
(三)坚持每年召开一次会员代表大会或会员大会,建立工会的工作计划、重大活动和经费收支情况“三公开”制度,接受会员的监督。
(四)按规定收好、管好、用好工会经费,督促企业行政按时足额拨交上缴工会经费。会费收缴率达100%,并自觉接受经审组织的审查。
(五)基础工作规范。工会有牌子、有印章、有办公场所、有活动阵地、有上墙资料、有工作制度;档案资料健全:会员档案、职工(会员)代表档案、工会组织档案、职工教育培训档案、民主管理档案、先进人物档案工作记录档案、上级文件及资料档案、本级文件及资料档案、工会各项工作活动统计表、工作计划及总结档案等。
(六)会议、活动制度规范。工会负责人按时参加上级工会的工作会议或联席会议;工会委员会每个季度至少召开一次会议,工会重大问题由工会委员会集体讨论决定;每半年至少组织一次全体会员参与的活动。
(七)坚持在党组织领导下,依法独立自主地开展工会工作,重大问题向党组织请示汇报。
二、努力提高广大职工的政治业务素质和工作效率
(一)组织广大职工深入开展学习实践科学发展观活动,有针对性地开展具有工会特色的宣传教育活动;重视提高职工科学文化技术素质,积极开展“创建学习型组织,争当知识型职工”的活动,鼓励职工岗位成才;建立职工思想反馈渠道,定期了解员工的思想动态。
(二)结合本单位实际,因地制宜地抓好职工俱乐部等职工活动阵地建设,建立多种兴趣小组或文体活动队,积极开展职工文化体育活动。
(三)做好劳动模范、先进人物的培养、选拔和教育管理工作,宣传推广他们的先进事迹和经验,结合机关(事业)单位特点深入开展业务竞赛活动,增强广大职工的政治业务素质,提升广大职工的工作技能水平。
三、发挥工会在机关(事业)建设中的民主管理和民主监督作用
(一)结合本系统(单位)特点,着力推进基层民主政治建设,推行厂务(校务、院务、政务)公开工作。坚持和完善以职工代表大会为基本形式的职工民主管理制度,探索加强职工民主管理的新途径。
(二)参加有关涉及职工劳动工资、奖金、住房、社会保障等切身利益的重大问题的会议,参与单位生活福利方面的决策,参与单位内务管理。
(三)开展群众性的合理化建议活动,改进工作作风,推进机关(事业)建设。
四、关心职工生活,维护职工合法权益
(一)积极协同有关部门,创造条件,不断改善职工集体福利设施,帮助解决职工的生活困难;每年为职工办几件实事好事。实行职工聘任的事业单位工会指导职工签订“聘用合同”;企业化管理的事业单位建立健全集体合同制度。
(二)认真听取职工群众的意见、要求和建议,做好职工的来信来访工作,重要问题及时向有关方面反映并提出解决问题的建议。
(三)做好本单位困难职工的帮扶工作,建立困难职工档案,有帮扶机制,积极组织干部职工开展互帮互助活动。

 

国有、集体及国有控股企业工会建设“职工之家”标准

一、依法维权,建立稳定和谐的劳动关系
(一)建立健全以工资集体协商为重点的集体协商机制。开展平等协商工作,签订集体合同、女职工专项集体合同和工资集体协议,并建立履约和监督机制;职工劳动合同签订率达100%;企业辞退、处分、解除职工劳动合同,事先征求工会意见;在涉及员工利益的规章制度的制定、修改、监督实施等方面发挥应有的整体维护作用。
(二)建立健全劳动争议调解委员会,积极有效预防,依法及时妥善处理劳动争议,没有出现群体上访事件。
(三)建立健全工会劳动法律监督机构,对本单位发生的违反劳动法规的行为,及时提出改进意见,并向上级工会和有关行政管理部门报告。
(四)“送温暖”工作形成制度,建立健全特困职工档案,职工解难济困有计划有措施,做好各项生活保障工作;切实做好困难群体的帮扶力度,企业开工不足时,做好职工生活保障和岗位技能培训工作,继续深化就业帮扶“工会主席一帮二”活动,及时协助帮扶对象与企业签订劳动合同。发挥就业援助信息员作用,及时上报企业用工信息和就业人员信息。
(五)加强群众性安全生产监督检查工作。按照有关法律法规,配合行政落实安全生产和劳动保护措施,改善员工的劳动和生活条件;建立健全工会劳动保护监督机构,协助和监督行政做好事故隐患的整治;参与安全生产检查和职工伤亡事故查处,没有重大伤亡事故发生。
二、开展群众性经济技术创新活动,在促进企业发展中发挥积极作用
(一)积极开展群众性经济技术创新活动。动员和组织广大职工围绕企业改革和发展目标,开展“一化三技”(合理化建议、技术革新、技术攻关和技术改进)活动,做到有方案、有措施、有考核、有奖励和有效果。
(二)开展赶、学、比、帮活动,承担做好先进人物和先进集体的评选、表彰、宣传和管理工作;重视宣传先进典型的经验事迹,充分发挥先进典型的骨干和带头作用。
(三)大力开展“当好主力军、建功十一五、和谐奔小康”主题竞赛活动,积极开展创建“工人先锋号”和“创双优”活动,通过技能竞赛带动职工职业技术培训和岗位练兵活动,不断提高职工的业务技能和整体素质。
(四)积极开展“安康杯”竞赛活动,有安排、有活动、有检查、有总结。
三、大力推进厂务公开工作,建立和完善职工民主管理制度
(一)建立健全厂务公开领导、监督机构,制订实施细则,严格按照规定程序实行厂务公开,确保职工的知情权、参与权、协商权和监督权,不断推进厂务公开、民主管理工作的规范化、制度化、程序化。
(二)建立和完善以职工代表大会为基本形式的企业职工民主管理制度,落实好职代会的各项职权,提高职代会的质量和实效。进一步完善职代会民主评议企业领导人制度,建立职工代表巡视制度,坚持集体合同、女职工专项合同、工资集体协议草案提交职代会讨论通过,企业业务招待费使用情况、企业领导人员廉洁自律情况、集体合同履行情况以及决议、提案等企业重要事项向职代会报告制度,国有及国有控股企业由职代会选举产生的工会主席、副主席以职工代表身份按程序分别进入董事会和监事会。
(三)重视对职工代表的培训,培训面达90%以上。
(四)职代会一般一年至少召开 1 次。工会承担起职工代表大会工作机构的任务,做好职代会的筹备、组织工作及决议、提案落实情况的检查监督工作。
四、努力建设一支高素质的职工队伍
(一)组织广大职工和工会干部深入开展学习实践科学发展观活动;积极开辟宣传教育阵地,充分利用工会网页、宣传栏、报刊、广播等,有针对性地开展具有工会特色的宣传教育活动;重视提高职工科学文化技术素质,积极开展“创建学习型组织,争当知识型职工”的活动,鼓励职工岗位成才;建立职工思想反馈渠道,定期了解员工的思想动态。
(二)结合企业实际,因地制宜地抓好职工俱乐部等职工活动阵地建设,建立多种兴趣小组或文体活动团队,积极开展职工文化体育活动。
五、实行依法治会,促进工会自身建设
(一)工会组织健全。工会委员会依法经会员民主选举产生,按期进行换届选举。按规定取得社会团体法人资格证。按要求成立工会经费审查委员会(或设立工会经审委员)、工会女职工委员会(或设立工会女工委员);工会干部按规定配备、待遇落实,工会主席按同级党政领导副职配备,工会主席是党员的按程序进入党委,参加企业领导办公会议。
(二)财务工作规范。按时督促企业行政足额上缴工会经费;工会经费单独设帐,按规定收、管、用好工会经费,并自觉接受经审组织的审查。
(三)基础工作规范。工会有牌子、有印章、有办公场所、有活动阵地、有上墙资料、有工作制度;档案资料健全:会员档案、职工(会员)代表档案、工会组织档案、职工教育培训档案、民主管理档案、先进人物档案工作记录档案、上级文件及资料档案、本级文件及资料档案、工会各项工作活动统计表、工作计划及总结档案等。
(四)会议、活动制度规范。工会负责人按时参加上级工会的工作会议或联席会议;工会委员会每个季度至少召开一次会议,工会重大问题由工会委员会集体讨论决定;每半年至少组织一次全体会员参与的活动。
(五)健全工会干部、积极分子培训制度。每年对工会干部、积极分子有培训实施方案,按上级工会要求,定期参加培训。建立一支政治素质高,热心为职工服务的专、兼职结合的骨干队伍,工会积极分子人数达会员人数20%, 职工入会率达 100%。
(六)建立健全信息网络,办好工会网页、工会简报、宣传栏等;有兼职信息员,积极报送工会信息。


非公有制企业工会建设“职工之家”标准

一、依法维护职工的合法权益,积极为职工说话办事
(一)维护职工的合法权益和民主权利。工会代表职工与企业签订集体合同和工资集体协议,并得到有效的履行和落实;按照《劳动合同法》的有关规定,工会指导职工与企业签订劳动合同;企业辞退、处分职工和解除职工的劳动合同,先征求工会意见;工会参与企业规章制度的制订,并将规章制度向职工公开。积极有效预防和及时妥善处理劳动争议。
(二)依法监督企业行政执行国家有关劳动保护、劳动保险、工资制度、环境卫生、生产安全等方面的法律、法规;监督企业行政履行劳动合同和劳动协议,协助企业行政为职工创造良好的工作环境和条件。
(三)积极督促企业为职工缴纳各项社会保险和及时足额为职工发放工资。
(四)做好本单位困难职工的帮扶工作,建立困难职工档案,继续深化“工会主席一帮二”工作,建立帮扶制度,及时协助帮扶对象与企业签订劳动合同。发挥就业援助信息员作用,及时上报企业用工信息和就业人员信息。
二、开展群众性生产工作,提高企业的经济效益
(一)教育职工支持企业依法经营,尊重投资者和经营者合法权益,遵守企业规章制度,保守企业商业秘密;正确认识自身权益与企业和国家利益的关系,正确对待自身利益调整,以主人翁姿态为企业发展贡献力量。
(二)组织职工开展劳动竞赛、技术革新、技术攻关和技术改进以及合理化建议等活动,为企业的发展献计献策。
(三)大力开展“当好主力军、建功十一五、和谐奔小康”主题竞赛活动,积极开展创建“工人先锋号”和“创双优”活动,通过技能竞赛带动职工职业技术培训和岗位练兵活动,不断提高职工的业务技能和整体素质。
(四)积极开展“安康杯”竞赛活动,有安排、有活动、有检查、有总结。
三、建立民主管理制度,积极参与企业管理
(一)结合本企业实际,建立职(员)工代表大会、职工董事、职工监事、民主恳谈会、合理化建议、公开栏等各种形式的企业民主管理制度;结合企业实际,实行厂务公开。
(二)企业工会主席参加或列席企业董事会议,参加行政办公会议,代表职工参与关于企业管理和发展规划等重大问题的决策;建立与企业领导的沟通渠道,企业召开涉及职工切身利益的会议,有工会的代表参加。
(三)建立民主协商会议制度和劳资协商会议制度,并有具体的实施细则,正常地开展活动;建立企业工人咨询小组等,及时了解和反映职工的意见、要求。
四、开展职工的思想、业务教育,提高职工队伍的素质
(一)有针对性地开展具有工会特色的宣传教育活动;重视提高职工科学文化技术素质,积极参与企业制定的职工培训工作计划,并监督实施;鼓励职工岗位成才,积极开展“创建学习型组织,争当知识型职工”活动,提高职工自觉抵制各种腐朽思想侵蚀的政治思想觉悟。
(二)因地制宜地抓好文化娱乐阵地建设,培养文体骨干,开展各种文娱、体育活动,活跃职工的业余文化生活。
五、加强工会的自身建设,健全组织活动制度
(一)工会组织健全。工会委员会经会员民主选举产生,按期进行换届选举;按规定取得社会团体法人资格证。按要求成立工会经费审查委员会(或设立工会经审委员)、工会女职工委员会(或设立工会女工委员)、劳动争议调解委员会、劳动保护监督委员会(小组);建立健全工会分会或工会小组;工会干部按规定配备;职工入会率达 90% 以上,有一支得力的工会积极分子队伍。
(二)坚持每年召开一次会员代表大会或会员大会,建立工会的工作计划、重大活动和经费收支情况“三公开”制度,接受会员的监督。
(三)工会负责人按时参加上级工会的工作会议或联席会议;工会委员会每个季度至少召开一次会议,工会重大问题由工会委员会集体讨论决定;每半年至少组织一次全体会员参与的活动。
(四)财务工作规范。按规定上缴工会经费和收好会费,工会经费专款专用。
(五)基础工作规范。工会有牌子、有印章、有办公场所、有活动阵地、有上墙资料、有工作制度;档案资料健全:会员档案、职工(会员)代表档案、工会组织档案、职工教育培训档案、民主管理档案、先进人物档案工作记录档案、上级文件及资料档案、本级文件及资料档案、工会各项工作活动统计表、工作计划及总结档案等。

 

镇、街、社区、工会建设“职工之家”标准

一、组织机构健全
(一)工会组织健全,按时换届改选,民主选举工会领导班子,建立健全“六个组织”:工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会、劳动争议调解委员会、劳动法律监督检查委员会、劳动保护监督委员会或小组等组织,并能有效地开展工作。
(二)设有专(兼)职工会主席,配有专(兼)职工会干部。
(三)辖内纳税企业工会组建率达90%以上,签订劳动合同的职工入会率达85%以上。
二、工作制度健全
(一)制订规范具体的工作制度:《工会委员会会议制度》、《工作目标责任制度》、《工会干部培训制度》等。
(二)工会负责人按时参加上级工会的工作会议或联席会议;每半年至少召开所辖基层工会主席会议1次以上。
(三)建立健全工会财务管理制度,按规定收好、管好、用好工会经费,并自觉接受经审组织的审查。
(四)每年培训所辖基层工会干部1~2次,并积极组织工会干部会员参加上级工会举办的各种培训学习。
(五)每个季度召开工会委员会会议或学习1次以上。
三、基础工作规范
(一)有工会办公场所,组织网络图、工会工作制度、主要职责、工作目标上墙。
(二)基础档案健全。一是组织档案(工会组织、会员名单);二是工作活动档案(工作计划、工作总结、会议记录、各项重大活动的记录);三是建立健全特困职工档案;四是企业档案(所辖企业已建会与未建会的企业情况台帐);五是经费收支情况档案。
四、建立维权机制
(一)指导和督促所辖企业建立平等协商签订集体合同制度和工资集体协商制度。属地已建工会的企业集体合同签订率达95%以上,职工覆盖率达90%以上,且建立履约检查机制,职工满意率达80%以上。
(二)积极参与调处劳资纠纷,促进所辖企业劳动关系稳定。
(三)做好劳动安全、职业卫生有关工作,积极宣传国家有关政策法规,没有发生重大伤亡事故。
(四)依法监督所辖企业遵守劳动法律、法规,监督企业履行劳动合同和劳务协议。