欢迎来到湖北省水利工会官网! 网站首页       收藏本站       登入后台
您的当前位置:网站首页 > 文件汇编 > 水利工会文件

转发省总《关于进一步加强和完善工会会员服务卡发放工作的通知》(鄂水工字[2015]7号)

来源:湖北省水利工会 点击率:16 发布时间:2017-08-30 责任编辑: 审核签发:
厅直各单位工会:
      现将湖北省总工会《关于进一步加强和完善工会会员服务卡发放工作的通知》转发至各单位。自去年以来,已有水文局、汉江局、漳河、樊口、田关、王英、高关等七个单位为会员办卡1454张,占厅直系统工会会员数的30%,有的单位目前还处于零办卡状况。当前形势不容乐观,任务十分艰巨。望各单位工会主要负责人对此项工作引起高度重视,迅速采取有力措施,主动与属地总工会取得联系,力争年底前为本单位所有职工办好会员服务卡,并搞好宣传工作,使厅直单位水利职工有卡用、愿意用、会使用、得实惠。此项工作纳入年终考核内容。 

                                                                                                   2015年5月8日  

 

关于进一步加强和完善

工会会员服务卡发送工作的通知

 

各市、州、直管市、林区总工会,各县(市、区)总工会,各大型企事业工会,省直各产业(厅局)工会,省直机关工会:

根据湖北省总工会《关于进一步做好工会会员服务卡发送工作的意见》精神,为进一步加强和完善工会会员服务卡发送工作,更好地服务广大会员,提高会员服务卡的吸引力,现将有关事项通知如下:

一、高度重视会员服务卡发送工作

发送会员服务卡是工会服务职工群众的有效载体,是对职工服务中心职能的延伸和拓展。去年以来,全省各级工会按照省总的要求和部署,加强组织领导、加大工作力度、大力推进服务卡发送工作,较好地完成了年初确定的目标任务。但也应该看到,有些单位还没有将此项工作列入议事日程,思想不重视,工作不到位、措施不得力。少数大企和产业工会既不与属地工会联系沟通,自己也无实质性的举措,至今还处于零发送的状态。一些地方工会专注发送数量,忽视服务功能整合,服务卡激活率普遍不高。对此,各级工会要予以高度重视。要按照省总工会十二届全委会三次会议的精神和要求,思想上高度重视、措施上积极跟进,工作上不留死角。要在坚持普惠前提下,将各级党政机关、教科文卫等事业单位列入重点发送对象,提高工会会员服务卡在机关事业单位的影响力,增强工会组织的凝聚力。

二、??化资源整合和吸引力提升

各级工会要整合工会自身和社会资源,搭载更多的服务内容、推进普惠项目落实,推动发送工作转入常态化运行,不断增强吸引力,提高激活率。省总本级将加大服务资源整合力度,为增强服务卡吸引力创造条件;市县两级工会要积极联系开发当地优质商家,尤其是要重点关注当地公交、体育馆、医院等公共服务事业,针对不同的会员群体,尝试探索开发电子商户、网络服务等菜单式服务,满足会员的不同需求。市县总工会与加盟商户要完善进退、竞争机制,对信誉良好、服务规范、优惠给力的商户在评先评优中给予一定的政策倾斜,同时对信誉不良,服务不到位、优惠不给力的商户要及时予以解约;要对签约商户进行统一挂牌,及时听取会员意见,跟踪反馈,规范管理。

    三、完善服务卡发卡银行

根据各地各单位反映的实际情况,省总对服务卡发卡银行作适当调整。在坚持统一卡面设计不变、主体发卡行为工商银行的前提下,本着方便会员的原则,可联系争取其他银行参加制卡发卡工作。在汉大型企事业工会、省直各产业(厅、局)工会、省直机关工会、在汉大专院校按照属地管理原则,可自行选择在省工商银行、汉口银行办理。考虑偏远山区工行网点覆盖不足给困难职工带来不便,县(市、区)总工会可根据当地实际情况自行选择增加合作银行。

四、加大工作督导和宣传力度

省总工会负责与合作银行的统筹协调工作;省总大企工委、驻会产业工会负责所属在汉大型企事业工会、大专院校的动员发动、组织督导;省总帮扶中心负责各大型企业工会及省直各产业(厅局)工会的具体衔接、落实办理工作;省直机关工会负责省直(厅局)工会发送会员服务卡的一切事宜。

各级工会组织要与合作银行通力合作,加大宣传力度,提高会员服务卡的知晓率和认知度。各级工会组织要充分利用工会宣传阵地,如网站、展板、QQ等宣传手段,大力宣传会员服务卡的功能及优惠服务项目;合作银行要制作通俗易懂的宣传手册,宣传折页,使每名会员了解掌握办卡的流程、要求及会员服务卡的使用办法。

 

湖北省总工会办公室

2015年4月23日