当前位置首页 > 科技交流 - 精心调查 长远谋划 ——襄阳市水利风景资源调查情况汇报 

精心调查 长远谋划 ——襄阳市水利风景资源调查情况汇报 

2015-08-20 11:51:24 来源:襄阳市水利局 浏览次数:4919次 我要分享:

  ​襄阳市水利局   2015年8月

  襄阳地处鄂西北,地势西高东低,山区、丘陵区、岗地、平原、河床阶地等等多种地质地貌并存,具有十分丰富的水利风景资源。襄阳市境内河库塘堰众多、水利设施密布,是全省乃至全国的水利大市。全市现有水库近千座,水库总数全省第二位,其中大型9座、中型58座,均居全省之首。全市有各类灌区85个,其中大型灌区5个、中型16个,有灌溉面积名列全省第二的引丹灌区,有与都江堰齐名的百里长渠。境内有汉江、唐白河、蛮河、南河、小清河等985条大小河流,其中流域面积大于100平方公里的66条。建有水电站131座,各类泵站3875座、机井6183眼,加上星罗棋布的8.5万口堰塘、4.7万公里灌排渠系,初步形成了以水库、堤防为主的防洪体系和蓄引提相结合的灌溉体系,蓄引提水综合能力45亿立方米,有效灌溉面积425万亩、占全市耕地总面积65%。

  为切实推进水利风景资源开发建设与保护,保护水生态,改善人居环境,拉动区域经济发展,我局高度重视省水利厅有关水利风景资源调查的通知,立足景区的长远发展,专班负责,精心调查,圆满完成水利风景资源调查。现将有关工作汇报如下:

  一、基本情况

  经过调查,全市共上报水利风景资源32处,主要是依托水库、河道或灌区的自然水体和山林资源形成的景区,景观涵盖了自然风光、人文景观、水利工程、休闲旅游、森林公园及生态保护等等方面。从景区类型分析,依托人工蓄水体建设的景区占多数,其中水库型29处,占90%,湿地型1处,灌区型1处。从开发状况看,已是省级及其国家级水利风景区3处,正在开发的水利风景资源6处,未开发水利风景资源23处,具有很大的发展潜力。

  二、主要措施

  (一)领导重视,专班负责

  我局高度重视省厅开展水利风景资源调查的通知,专门由分管领导负责此项工作,并从相关科室抽调了专人,组成专班负责具体的调查和统计汇总工作。各县市区也对口成立了相应的专班负责组织和调查。为资源调查工作的完成奠定了组织保障。

  (二)精心组织,细化措施

  为切实抓好景区资源调查,我们以水利局正式文件转发了省厅《关于开展全省水利风景资源调查的通知》,同时还通过会议、电话等方式督促和指导各地各单位认真填好有关表格,及时搜集有关资料。同时,为把调查工作尽可能抓细抓实,我局认真把关,加强上报资料的复核,对不符合要求的景区进行删除,对漏报的水利风景资源进行补报。此外,我局还结合防汛检查、水库进度督办等工作一并对水利风景资源调查工作展开督办,确保各地上报的资料的及时准确,为今后的景区建设夯实基础。

  (三)立足长远,突出重点

  在此次调查中,我市确定了立足长远,突出重点的基本原则,不仅统计景区的基本情况,还对景区今后的长远发展一并进行谋划。重点统计已经具有一定规模或生态环境和开发条件较好的景区,特别是一些具有比较独特的自然或人文景观的水工程。具体主要统计如下几个方面的景区资源:

  一是已开发的水利景区或附近有重要的人文景观的景区。我市的国家级水利风景区三道河水库、省级风景区熊河水库和莺河一库都作为重点进行了登记。有些水利工程位于著名的人文景观附近也进行了登记。如廻龙河水库的库区上游就是著名的承恩寺景区和八一电影制片厂原厂址所在地,张冲水库处于诸葛亮夫人故里黄家湾景区核心区。

  二是近年来工程经过了加固或治理,开发条件较好的景观区。如引丹灌区是国家大型灌区,又是南水北调源头丹江口水库主要灌区,鄂北调水工程取水口所在地。经过多年的加固配套和绿化养护,灌区已经初步具备了工程完善、绿树成荫、人文景观和生态自然景观独特的渠系景观带。谷城县狮子岩水库、团湖水库,枣阳的华阳河水库等都是近年刚完成除险加固的水库,基础设施也相对较好。

  三是依托国家大交通的发展,开发沿途的自然山水风景优美的水利景区。如保康天子湖风景区(寺坪电站库区)、襄州区红水河水库风景区等景区都是风景优美、水质良好风景资源区,以前都由于道路偏远而旅游发展缓慢。但是随着国家路网的建设,未来上述景区的交通将非常便利。如改道后的新316国道就从红水河水库大坝下游不远处经过,天子湖风景区附近就是刚建成的谷竹高速公路寺坪出口,这些骨干交通工程的实施将解决很多风景优美的景区“藏在深山无人识”的难题,为水利景区的发展和水管单位的发展带来新的发展机遇。

  四是依托城镇化的发展重点打造的城区或城郊水环境生态景观。如枣阳的西郊水库、谷城的潭口水库和襄城的宋包水库等都处在城区或城郊部位,具有景区建设优良的交通和地域优势。襄阳市区目前也正在积极推进“九水润城”、“三水连通”等城区水系综合治理工程,项目建成后将极大改善城区水网的水生态格局,构建水清岸绿、人水和谐的城市水景观。其中小清河风情生态旅游度假区就位于小清河上游的水质良好的湿地片区。

  三、水利风景资源调查发现存在的困难问题及意见建议

  一是相对旅游发展的要求水利工程的基础设施仍然薄弱。我市的景区多数为公益性人工水体(水工程)类的景区,受投资额和投资政策的限制,目前全市绝大多数水利工程仅能满足工程运行和防洪保安的基本需求,旅游配套和服务的功能相对薄弱,与旅游发展需要的景观环境不完全匹配,需要进一步完善、提升。如部分水库的进库道路设计为防汛道路,路面标准偏低,城区的水网水系仍有不少河段防洪排水能力不足,作为景区开发的硬件基础还很不足。今后水利风景区建设仍然有大量工作要做。

  二是水环境承载能力不能满足今后城市化发展需求。襄阳市多年平均降雨量仅800多毫米,多年平均蒸发量1400多毫米,水资源缺乏,水污染问题日渐突出。随着社会经济的发展,各种污染源不断积累,现有水域和水资源量不足,纳污能力有限,城市污染致使城区水体不断恶化,农村面源污染的防治难度也较大,因此今后的景区开发与水资源保护的矛盾将长期存在,必须予以高度关注。

  三是水利工程日常维修管护经费匮乏,人员流失的问题要引起高度重视。多数水利工程管理养护经费没有稳定的来源保障,人员流失情况普遍,部分水利工程管理维护不够到位,不利于今后水利工程的长效利用和旅游事业发展。也需要尽早研究和解决。

  四是水利景区建设和规划的人才和技术力量不够。很多设计单位还停留在“工程”领域,没有或较少涉及“景观”,技术人员的景观意识和景观眼界还有所欠缺,需要进一步加大培养和外出考察的力度。


责任编辑:袁修猛 审核签发:李俊辉
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2614949位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软