当前位置首页 > 科技交流 - 欧洲培育出治理水污染的超级细菌

欧洲培育出治理水污染的超级细菌

2015-11-03 10:13:12 来源:湖北省水利经济管理办公室 浏览次数:2649次 我要分享:

  科技日报北京10月27日电 (记者郭科)通过肉眼看不见的细菌,就可以将大量环境污染源分解成无害物质,这不是科幻小说,西班牙巴塞罗那自治大学(UAB)研究人员近日就在水污染治理方面实现了这一想法。他们培育出一种能将有毒有机氯化物转变成无害可降解物质的超级细菌,在利用生物技术解决水污染问题上跨出了一大步。

  这种超级细菌名为绿弯菌门细菌(Dehalogenimonas),之前已在北冰洋、波罗的海、加拿大、中国、德国、西班牙和美国等地被发现,但直到人们在美国路易斯安那州的氯代烷污染含水层发现该菌种的细菌时,才第一次发现该菌种的高效降解氯化物特性。有机氯化物引起的水污染一直是世界上最严重的污染之一,一旦有机氯化物进入深水层,超低的生物降解性会导致其毒性污染长久存在于水源中。该细菌的特性使其成为解决氯化物水污染的有力武器。

  据物理学家组织网报道,这些细菌在呼吸过程中只能将有机化合物作为能量来源,并通过活跃的新陈代谢将它们转化为可生物降解的、不含氯的、对环境无害的物质。例如将1,2-二氯丙烷、1,2-二氯乙烷等污染氯化物分别转化成丙烯与乙烯这种无害物质,成功去除氯元素,净化水质。

  为更高效地消除污染物,研究人员对该细菌进行了基因改造,添加了具有特殊分解代谢特性的基因片段。而为了测定超级细菌消除水污染的效率,他们还通过高科技分析技术准确标记出污染物的稳定同位素,排除自然界其他减少水源污染物含量的外界影响,例如大量降雨对污染物的稀释、污染源的挥发等情况。结果证明,利用该菌种消除氯化物污染源十分有效。

  UAB的欧内斯特·马可表示,生物污染治理技术是一个低成本、高收益,并与其他环保技术相兼容的技术模式,通过培养超级细菌处理污染将大大降低污染治理成本,未来超级细菌甚至能够在工厂厂房将污染源直接消除。


责任编辑:袁修猛 审核签发:李俊辉
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2554423位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软