当前位置首页 > 科技交流 - 日韩水环境治理对湖北水生态文明建设的启示

日韩水环境治理对湖北水生态文明建设的启示

2015-12-07 08:31:21 来源:湖北水利网 浏览次数:4835次 我要分享:

  王忠法

  2015年9月8日至15日,我率团赴日本、韩国进行了为期8天的学习考察。通过与日韩有关水利部门和研究机构交流探讨,尤其是对相关工程项目的实地考察,大家普遍认为,日韩两国在水环境保护与河湖生态治理等方面的创新理念、先进技术和成功实践,对提升我省水生态文明建设能力、打造人与自然和谐发展环境,都具有积极的参考借鉴作用。

  一、出访的基本情况

  在日本,考察团先后实地考察了茨城县霞浦湖水生态保护工程、霞浦湖环境科学中心、埼玉县首都圈外郭排水工程和琵琶湖水环境治理工程、琵琶湖环境科学研究中心,与相关科研技术人员、工程运行管理人员进行了深入交流。同时,还实地考察了日本桂川河道治理工程和淀川河川事务所,并交流了在洪水防治与河道综合治理方面的经验与做法。

  期间,我与日中经济协会常务理事生田章一先生共同主持了“日本·湖北水问题交流会”,双方就日本水问题处理技术和湖北水问题对策研究进行了深入交流,并在水问题技术研究、水处理产品研发等方面达成了广泛共识。日本国立产业技术研究所、株式会社WaterAgency研究开发部、住友商事株式会社、日立造船株式会社、株式会社藤田环境工程中心、株式会社瑞穗银行、株式会社可乐丽水事业部等管理、技术人员参加交流。

  在韩国,出访团考察参观了首尔清溪川河道综合治理工程,现场体验了城市河道治理理念的变化及对提升城市品位的重要意义,还造访了韩国水资源公社首都圈地区本部,相互交流了水资源管理模式、供水工程建设与运营,以及与此相关的前期规划、设计、施工、管理等全流程、全方面的经验及做法。

  二、主要考察点简况

  (一)日本琵琶湖水环境治理工程

  琵琶湖位于日本京畿地区滋贺县中部,邻近日本京都、奈良,横卧在经济重镇大阪和名古屋之间,面积约674平方公里,平均水深41米,系日本第一大淡水湖,是京阪地区1400万居民的饮用水源,也是全球湖泊保护研究和宣传教育基地。

  在20世纪60年代后期,随着日本经济高速增长,琵琶湖周边环境遭到严重污染与破坏,水质急剧下降。为此,日本政府和滋贺县地方政府先后出台了一系列法规和条例,对琵琶湖周边地区的污水废水排放、河湖堤防建设等作出明确规定,尤其是滋贺县制定了数倍严格于国家统一标准的地方性环境质量标准,其氧、氮、磷等影响富营养化的指标限值分别为1、0.2和0.01毫克/立方米。1972年,滋贺县又制定了琵琶湖环保、治理和开发利用中期规划。从1986年开始实施水质保护计划,5年评估一次,并据此拟定下一个五年计划,目前已实施6期,湖泊主要水体三大指标分别达到了2.6、0.25和0.01毫克/立方米。

  琵琶湖的水环境治理措施主要包括:一是城市生活污水处理。滋贺县城乡污水处理率达到98.4%,在日本47个省级行政单位中排名第二。二是城镇工业污染治理。日本于1972年出台《水质污染防止法》,滋贺县同时制定了严于国家限制的企业废水标准,并要求所有企业均达标排放,没有达标的一律纳入城市污水管网集中处置。三是农村面源污染治理。严格控制湖区及周边畜禽养殖和水产养殖,主要种植污染较少的粮食蔬果和进行天然水产养殖。同时,滋贺县409个村落全部建有污水处理设施,农业灌溉排水也实现了循环利用,有效解决了生活污水和灌溉用水直接入田入湖问题。四是河流净化工程。采取了疏浚入湖河道和湖泊底泥以及用沙覆盖底泥等措施。五是公众参与环境治理。在琵琶湖保护过程中,当地民众常年组织参与义务植树造林、拾捡垃圾、清除湖体污垢、割刈水草芦苇、监督企业排污等活动,并积极宣传《富营养化防止条例》,自觉抵制使用合成含磷洗涤剂。

  (二)日本霞浦湖水生态保护工程

  霞浦湖位于日本茨城县,系日本第二大淡水湖,是由数个湖泊构成的水域总称,总水面面积220平方公里,总流域面积2157平方公里,承担着流域内100万余人的生产生活用水和水产品供给等重要功能。在20世纪70年代后期,由于流域内经济发展和人口增加,霞浦湖爆发大规模蓝藻,水质逐渐恶化。为此,茨城县于1981年颁布《霞浦湖富营养化防止条例》、1982年设立霞浦湖净化对策促进本部,日本政府也于1984年颁布《湖泊水质保护特别措施法》。霞浦湖从1986年开始实施第1期水质保护计划,目前已实施了6期。其水生态保护措施主要有以下三条:

  一是采用生态工程方法对污染源进行控制处理。包括先进的现场污水处理系统(采取微生物去氮法和生物化学脱氮法)、脱磷和资源恢复系统(用铁离子电离脱磷和使用磷吸收载体)、有益微生物浓度提高系统(将高浓度的有益水质改善的细菌等微生物固定在反应舱内)、 河渠混合净化系统(采用缺氧/有氧循环陶器填充过程与磷的减少/吸收过程相结合的磷恢复净化系统;采取消减污染物、植树等措施的净化系统)、使用土沟的非循环净化系统(采取3层厌氧滤床和土壤自然净化的技术)。

  二是采用生态工程方法对水体和水质进行净化。包括利用水培和生物园的净化系统(水培可食用植物的生物园式净化系统,如种植水田芹和空心菜等;利用芦苇和香蒲等水生植物的净化方法;在植物根部大量繁殖淡水蛤类净化水质)、超声除藻系统(通过超声波辐射杀死藻类,并利用超级分解菌分解处理)、高效超导絮凝过滤系统(通过磁力分离去除液体中的磁性颗粒)、利用有益微生物去除丝状蓝绿藻系统、淤泥资源开发系统(以湖底淤泥作为原料来净化污染的湖泊和河流的方法)等。

  三是开发利用现代化的水体水质管理监测系统。采用近红外光消光(NIR法)的湖泊水质分析方法,对水进行多参数快速分析,包括氮、磷和化学需氧量,为及时有效治理提供第一手资料。

  (三)日本首都圈外郭排水工程

  首都圈外郭排水工程是日本东京地区的大型排水系统,于1992年至2007年建成,总投资2400亿日元(约合130亿元人民币),由江户川河川事务所负责管理。

  工程位于日本琦玉县境内的国道16号地下50米处,由一条全长6.4公里、直径10.6米的巨型隧道连接东京市内长达1.57万公里的城市下水道,并通过5个竖井连通附近的江户川、仓松川、中川、古利川等河流,工程总储水量67万立方米。暴雨时,城市下水道系统将雨水排入中小河流,中小河流水位上涨溢出进入排水系统的巨大立坑牙口管道。前4个竖井导入的洪水通过下水道流入最后一个竖井,集中到一个巨大的蓄水池调压水槽,然后由4台大型水泵将洪水以200立方米/秒的速度排入江户川,最终汇入东京湾。蓄水池除了储备重油燃料外,还配置了自主发电机,即使外界停电,四台发动机也可以满负荷运转三天。

  整个工程全程使用计算机遥控,并在中央控制室全程监控。其排涝标准是“五至十年一遇”的巨大台风和强降雨。在满效率排水状态下,这条混凝土浇筑的地下激流可至水深60米。

  (四)韩国清溪川河道综合治理工程

  清溪川流经首尔市中心,全长10.84公里,流域面积59.83平方公里,汇入中浪川后流往汉江。至20世纪60年代,由于经济增长及都市发展,清溪川部分被覆盖成“暗河”,水质逐渐变得恶劣,并经常引发洪灾。70年代又在清溪川上兴建了高架道路。2003年,在时任首尔市长李明博的推动下,耗资9000亿韩元开始综合整治,目前已成为首尔市的著名休憩旅游景观带。

  工程设计十分注重古典与现代、自然与人文的完美和谐,重点项目包括:一是拆除高架桥工程,恢复河道原貌。二是完善污水处理系统,抽取、收集、处理汉江水、地下水和污水、雨水补充水量,复原河道水体。三是加强河道景观建设,上游河段位于市中心,两岸采用花岗岩石板铺砌成了亲水平台;中部河段穿过韩国著名的东大门市场,是购物、休闲的地方,南岸以块石和植草护坡方式为主,北岸修建带有喷泉的连续亲水平台;下游河段为居民区和商业混合区,设有亲水平台和过河通道,两岸多采用自然生态植被,使市民和游客可以找到回归大自然的感觉。

  清溪川综合整治工程做到了五个“结合”:将解决城市高架桥安全问题与重建河流人文景观相结合;将满足城市河道基本功能与建设新型城市自然河道相结合;将解决城市环境污染与造就生态环境友好型河流相结合;将城市历史和现代文明与水文化建设相结合;将地区的商业发展与提高城市整体品味结合。

  三、几点感悟与启示

  1.整治水环境必须坚持法治先行、规划引导

  日本十分注重法规建设,坚持通过立法来规范治水行为和确立污染控制措施。国家政府颁布有《湖泊水质保护特别措施法》,地方政府对一些重要湖泊的保护还制定专门法规,如茨城县的《霞浦湖富营养化防止条例》,其排污标准甚至比国家要求更加严苛。同时,日本也非常注重规划指导。如对琵琶湖、霞浦湖的污染治理与生态修复,都制定了中长期战略规划和具体的实施计划,并定期评估、适时修正、始终贯彻,才有了如今的成效。

  当前,我省正处在落实依法治国、依法治水的关键时刻,如何更好、更有效地实现水资源、水环境的科学利用和依法管理,日本政府及其地方政府立法、执法的经验做法和坚持规划引导、一张蓝图绘到底的成功实践,都值得我们学习借鉴。

  2.保护水生态必须坚持人水和谐、尊重自然

  在水生态修复和河道治理等方面,日韩两国重视自然条件的改善,更加注重生态环境的保护以及人口与资源、环境的协调发展,处处彰显人水和谐的理念。特别是在水体修复上,注重发挥大自然的自我修复能力,尽可能地采用生物技术,即使是工程措施,也将工程的规划建设与周边自然环境、人文氛围、城市布局、经济发展等有机结合,既发挥其基本功能,又与周边环境相和谐,形成了水资源利用与水环境保护的良性循环与互动。

  目前,我省正在开展江河湖库的水生态修复和中小河流治理,如何贯彻落实习总书记提出的“十六字”治水新方略,实现省委、省政府给水利工程建设特别是对鄂北地区水资源配置工程所提出的建绿色生命、生态环保工程的要求,任重道远,需要良谋。

  3.充分运用现代信息技术是提升水利工程管理水平的必由之路

  日本的水利工程大都实行管养分离,信息化程度高。他们在工程管理中心对辖区内河流、湖泊的水质、水生物等情况实施全方位动态监测,对建筑物、机电设备的工况和供排水量、水位流量等实施全程监控,不仅能及时、准确地掌握第一手资料,迅速发现和解决问题,保证工程正常运行,而且减少了人力、财力和物力资源的投入,提高了工程综合效益。

  湖北的江、河、湖、库、站等水利资源和水利设施众多,但运行管理还比较粗放,技术手段还比较落后,信息化管理水平还比较低下。学习借鉴日韩先进的管理手段和方法,加强水资源管理,保障水利工程良性运行,十分必要,势在必行。

  4.湖北的水生态文明建设需要全民参与、多方联动

  水生态文明建设是一项系统工程,必须全社会整体联动。日韩在这方面下的功夫之大,令人印象深刻。日韩的每个水利工程几乎都有水知识普及教育措施,声、光、电、模型、图片等手段多样,博物馆、展览馆、演示屏、宣传栏等设施齐全,免费向民众开放,坚持从娃娃抓起,全社会都知晓治水的艰辛和保护水生态的必要,爱水、护水、节水已成为全民的自觉行动。日本“琵琶湖模式”就是政府主导、多方联动、全民参与的最好例证。

  湖北是水利大省,水生态文明建设的任务十分艰巨。如何凝聚人心、集中民智,形成全民参与、多方联动的水生态文明建设态势,需要学习和借鉴日韩的经验与做法,在水情教育的力度和效果上更下功夫,在联动机制的健全与效能上多动脑筋。


责任编辑:袁修猛 审核签发:李俊辉
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2614917位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软