当前位置首页 > 科技交流 - 新疆治水护水经验对湖北水生态文明建设的启示

新疆治水护水经验对湖北水生态文明建设的启示

2015-12-07 08:32:22 来源:湖北水利网 浏览次数:2642次 我要分享:

  王忠法

  2015年8月12日至16日,我到新疆博州开展湖北水利对口援建工作,期间考察了新疆境内部分河、湖、池、塘、井等的治理、保护与开发情况。我感到,缺水干旱的自然条件,使得新疆在节水护水治水管水方面取得了特殊宝贵经验,值得“既有水优又有水忧”、洪旱频繁的湖北学习借鉴。

  一、新疆水资源概况

  新疆位于我国西北边陲,北面是阿尔泰山,南面是喀喇昆仑、昆仑山以及阿尔金山,天山山脉横跨中部。其属于典型的内陆干旱、半干旱地区,气候干燥,降雨稀少,蒸发强烈,总体上水资源紧缺,且分布不平衡,生态环境比较脆弱。

  (一)降水状况

  新疆多年年均降水量147毫米,仅为全国平均年降水量的23%。降水量区域分布不均,北疆高于南疆,西部高于东部,山区高于盆地。其中山区降水总量占全区年降水量的84.3%。降水量年际变化很大,多集中于5—8月份,降水量占全年的70%。降水较多的阿勒泰、塔城、伊犁地区,降水最高和最少年份相差2-3倍,而在降水稀少的吐鲁番、且末地区则相差15倍左右。

  (二)蒸发状况

  新疆日光强烈、日照充沛,平均年蒸发量约2000—2500毫米,北疆为1500—2000毫米,南疆为2000—3400毫米,东部的三塘湖、淖毛湖可达4000毫米以上。全年以春末和夏季蒸发最为旺盛,4—8月蒸发量占全年的70%以上。新疆盆地和平原地区光热资源丰富,全年日照时数达2550—3500小时,从西向东增加,由北向南略有减少。

  (三)水资源状况

  新疆共有大小河流570条,平均年径流总量为882亿立方米。最大年径流总量为1056亿立方米(1969年),最小年径流量为716亿立方米(1974年)。河流年径流量季节变化大,主要集中于夏季(6—8月),占年径流量50%—70%,春季和秋季各占10%—20%,冬季在10%以下。地表水资源一半以上集中于天山,天山南北坡地表水资源量为416亿立方米,占全疆52.4%;南部昆仑山系地表水资源量为233亿立方米,占全疆29.4%,北部阿尔泰山及准噶尔西部山区地表水资源量144亿立方米,占全疆18.2%。新疆地下水总补给量371.32亿立方米,可开采资源量201.86亿立方米。

  二、新疆治水护水典型作法

  新疆重视加强水生态文明建设,着力节约水资源,努力提高用水效率,积极强化水环境保护工作,有效维护了天山天池、赛里木湖、伊犁河等湖泊、河流、湿地水生态安全。

  (一)实施天山天池综合整治

  天山天池地处新疆昌吉回族自治州阜康市境内,距阜康市区37公里,距乌鲁木齐市97公里。天池景区规划总面积为548平方公里,是中国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。

  天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8—1.5公里,最深处103米。由天池流出的三工河为山麓阜康县农牧业主要灌溉水源。

  2007年以前,因泥石流洪水侵袭,泥沙向天池湖心推进200多米,使天池湖面面积缩小了3%,其中湖水深度由平均100米降至当时的80米。天池南岸草场砂砾化,几乎变成不毛之地。

  为修复和保护天池,新疆阜康市实施了天山天池和三工河谷综合整治及生态移民工程,投入大量资金开展南岸淤沙治理,同时在天池区域实行禁牧、封山育林及生态移民等多种措施。

  近年来,天池湖水平均水位持续稳定上涨,今年更是同比上涨6米,达到了历史最高水位。充足的水源保证,遏制了水土流失,保护了天池水生态。天池范围内34万亩天然草场,水草丰美,沃野千里,再度发挥了当地牧民生产生活“生命线”的重要作用。

  (二)建设伊犁河谷国家湿地公园

  伊犁河跨越中国和哈萨克斯坦,全长1236公里,流域面积15.1万平方公里,其中中国境内河长442公里,流域面积5.6平方公里。伊犁河在伊宁市区域内流程约36公里,年径流量为165亿立方米。伊犁人均水资源占有量是全国平均水平的4倍,伊犁河谷气候温和湿润,成为新疆大陆性荒漠干旱区中的“湿岛”。每年有大量的候鸟经过伊犁河湿地,在这里停歇、觅食、中转和栖息繁衍,是不可多得的珍稀生态湿地资源,具备了建设湿地公园的良好自然条件。

  过去,由于荒漠化以及人为活动对湿地农业垦植等,加剧了伊犁河天然湿地萎缩,部分沼泽地甚至出现旱化干枯现象。近年来,新疆启动实施了伊犁河湿地保护和生态保护工程。

  在城市总体规划中,伊宁市把保护湿地、河流、森林、植被作为重要内容,着力打造伊犁河两岸滨河景观带型生态廊道。实行山、水、林等生态系统治理,现保有林地总面积7.4万亩。严管严控向伊犁河排污行为,及时打捞清理河道漂浮物,防止水体污染。成立了由市水务局、林业(园林)局、公安局、安监局、国土资源局、环保局等部门组成的治理联合执法组,切实加大了河道执法工作力度。

  (三)保护赛里木湖水生态系统

  有着“高山明珠”美誉的赛里木湖,水域面积达458平方公里,湖面海拔2073米,是新疆面积最大、海拔最高的高山冷水湖,也是国家级重点风景名胜区和国家湿地公园。塞里木湖还是博尔塔拉——伊犁区域的重要水源涵养地,对博尔塔拉——伊犁区域乃至整个北疆地区的气候、环境起着重要的调节作用。

  塞里木湖流域水土资源开发和利用程度均较低,各类生态系统保持相对完整。流域草地面积为729.92平方公里,占流域陆地总面积的77.12%,是新疆主要的草场之一。上世纪60年代以来,草场的实际载畜量不断上升,加之区内草场和旅游场所使用权属的地方分割,缺乏对整个区域有效统一的管理机制,使得逐渐兴起的旅游活动及草场畜禽养殖难以达到科学、规范和统一的管理,区域生态环境呈现逐年退化态势,局部区域较为严重。

  随着区域旅游资源转换战略的实施,赛里木流域的水土资源开发利用强度将进一步加大,高强度旅游建设及浩劫带来的环境压力和局部生态退化的现状将极大增加赛里木湖生态退化、水质降低的风险。为此,新疆一直致力于开展赛里木湖生态环境保护规划的编制工作,为赛里木湖生态环境保护试点工作开展提供依据。2014年,《赛里木湖生态环境保护试点总体实施方案》批复实施,总投资7.2亿元,包括对赛里木湖生态安全进行调查与评估、生态修复与保护、污染源治理等相关51项措施。目前已实施10项工程,修复草原16.45万亩、环湖设置围栏80公里、人畜饮水设施50处、建设管网50公里、管护站15个。项目全面完成后,将推动建立统一有效的流域环境保护长效管理机制,科学协调区域资源开发与水环境保护的关系,实现对赛里木湖流域内现有良好生态系统的有效保护。

  (四)持续发挥“坎儿井”功能

  坎儿井是干旱地区取用地下水的一种渠道,古称“井渠”,至今已有2000多年的历史,主要分布在新疆东部博格达山南麓的吐鲁番和哈密两个地区。

  坎儿井由人工开挖的竖井、具有一定纵坡的暗渠、地面输水的明渠和储水用的涝坝等4个部分组成。一条坎儿井一般长约3—10公里,四季水流不断,水量稳定。目前新疆的坎儿井暗渠总长超过5000多公里,被喻为“地下长城”,对保障和促进当地社会经济发展有着非常重要作用。在吐哈盆地(吐鲁番—哈密)404条有水坎儿井中,有388条坎儿井直接用于农业灌溉,控制灌溉面积8820平方公里,有16条用于人畜饮水,约有5万人、10万头牲畜受益。

  新疆高度重视坎儿井保护利用工作,统筹规划和配置区域水资源,制定合理可行的坎儿井保护利用实施方案,协调处理好地表引水工程、机井工程与坎儿井之间相互调配关系。本着“有所保留、有所不留”的原则,重点保护地下水补给来源有保障、流量相对稳定且有适当规模,或有一定历史文化价值等代表意义的坎儿井。坚持因地制宜、突出重点,以地下水资源片区为基础,根据当地的水文地质条件,从水源保护、竖井加固、暗渠防塌防渗以及下游的蓄水工程处理等方面入手,最大限度地保证坎儿井出水量。

  为使古老的坎儿井永葆生机和活力、持续发挥功能,当地党委、政府正强力开展八项工作:一是调整经济结构,建立合理的用水结构。目前吐哈盆地各行业用水中,农业用水占总水量高达95.6%,第二、第三产业用水仅占4.4%,用水比例严重失调。建设节水型社会、调整产业结构是解决该地区水资源短缺问题最根本、最有效的措施。二是大力开展节水,提高用水效益。大力建设节水型城市,改造城市供水管网和计量措施,推广节水器具,加强中水回用,提高工业用水重复利用率,积极推广先进用水工艺,使工业和第三产业用水定额逐步降低,控制工业与城市用水年增长率,调整工业与城市生活用水结构。三是新建山区调节水库,增加对径流的调节能力。通过建设山区控制性水利枢纽工程,增加流域内水库的调蓄能力,实现水资源合理配置,提高水资源的利用率。四是压缩机井规模,减少地下水开采量。通过宏观压缩调控机井规模,从而有效恢复地下水位,保护灌区坎儿井。五是处理好坎儿井与污水回用的关系。积极推广再生水的利用,结合城镇供水,积极建设和完善城镇排污系统,改造和新建城镇污水处理设施,提高污水处理率和处理等级,增加水资源的重复利用率。六是健全坎儿井保护的法律、法规保障体系,纳入法制轨道。七是设立坎儿井专管机构、配套建设坎儿井管理和监测自动化系统,实施动态监测。

  (五)依靠科技促进高效节水

  新疆水资源短缺,农业用水耗费量大。为此,新疆很早就大力发展喷灌、滴灌等先进节水灌溉技术,加快渠道防渗节水,减少输水过程中的水量损失,提高农业灌溉水利用系数,取得了明显成效。如博州现有农业干、支、斗三级渠道3857.6公里,已采取防渗措施3653.5公里,防渗率达94.7%;累计建成高效节水灌溉面积122.03万亩,占农田总面积的57.7%;灌溉水利用系数由“十五”末的0.46提高到当前的0.56,毛灌溉定额由550立方米降至490立方米,减少渗漏损失80-90%,并加快了渠道输水速度,高效节水农业模式已经形成。

  三、几点启示

  湖北三面环山,地势呈西、北、东三面高起,由西北向东南略有倾斜,各区域特殊的地理、气候条件,造成境内降雨集水状况差别很大,水旱灾害并存。特别是鄂北地区,处于桐柏山、伏牛山、大洪山和荆山山脉包围之中,丘陵岗地广布,过境客水少,年降雨径流小,蒸发量大,年际、年内分配不均,是有名的“旱包子”地区。近年来,干旱重灾区有从传统鄂北岗地向江汉平原过渡地带蔓延态势,“千湖之省”亦喊渴。随着经济社会发展,水资源供需矛盾将更趋尖锐,水生态修复和保护压力倍增。应当未雨绸缪、防范未然,参考借鉴新疆治水护水经验,努力推进湖北水生态文明建设。

  (一)坚持和落实节水优先方针

  新疆社会各界对缺水、保水问题有着非常清醒的认识,着力落实最严格的水资源管理制度,形成了保护与开发并举的工作机制,在水资源环境承载能力范围内进行水资源保护性开发利用,努力杜绝片面追求经济利益的破坏性开发行为,也把天山天池、塞里木湖、伊犁河谷等成功打造为经济效益、社会效益、生态效益同取共赢的典范。湖北应以此为鉴,重视和落实节水工作,加快推动节水型社会建设,大力宣传节水和洁水观念,牢固树立节水即治污的理念,积极营造亲水、惜水、节水、护水、美水的良好氛围。要硬化“三条红线”(用水总量控制、用水效率控制、水功能区纳污控制)刚性约束作用,坚持人口规模、发展布局与水资源环境承载能力相匹配、相均衡,真正做到“千关万关不放‘水关’”。

  (二)统筹推进重点水利工程建设

  以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想为指导,精心编制全省水利发展“十三五”规划,统筹解决好水灾害、水短缺、水生态、水污染问题。坚持“大”“小”结合,全力推进鄂北地区水资源配置等大型重点工程建设,力争早建成、早受益,造福一方群众,同时,大力加强农田水利基本建设,加大对“五小工程”投入力度,开展以堰塘整修、沟渠疏浚为重点的基础水源工程建设,提高水利工程蓄水保水输水能力,努力做到灌排自如、水旱无忧。

  (三)系统治理水生态环境

  虽然湖北境内长江、汉江等主要河流干流水质达标,但沿江城市近岸存在不同程度的污染带,汉江及其支流多次发生“水华”,部分中小河流、水库及供水水源地水质也有不同程度的污染,水土流失面积达6万平方公里,占全省版图面积的33%,水环境保护、水生态修复形势严峻。为此要牢固树立生态文明理念,准确把握“空间均衡”重大原则和“系统治理”思想方法,山水林田湖系统治理,努力建设“海绵城市”“海绵家园”。要积极开展水生态文明城市、文明工程、文明村镇创建活动。严格河湖空间用途管制,运用湖泊卫星遥感监测系统等现代科技手段,加强湖泊保护动态监测,确保现有755个湖泊水质不污染、数量不减少、面积不萎缩。要借鉴伊犁河谷国家湿地和赛里木湖生态环境保护试点建设经验,通过封山禁牧、禁伐,减轻人为活动对自然的干扰,充分发挥大自然的自我修复功能。

  (四)加大节水科技应用推广力度

  大力推广水稻节水控制灌溉、小畦灌溉、秋覆膜、蓄水保墒等农田节水技术,设立滴灌、喷灌、低压管灌等节水灌溉技术示范区,发挥节水示范引导作用。加强抗旱应急队伍建设。深化农业供水管理体制改革,积极推行农民参与式管理模式,着力落实抗旱群防群控措施。加强企业用水计划管理。推动城市自来水管网改造,推广使用节水器具。


责任编辑:袁修猛 审核签发:李俊辉
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2553319位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软