当前位置首页 > 水利经济 - 我省退田还湖试点方案审查会在汉召开

我省退田还湖试点方案审查会在汉召开

2017-04-27 15:17:21 来源:湖北省水利经济管理办公室 浏览次数:2746次 我要分享:

  4月20日,省水利厅在汉组织召开了鄂州市曹家湖、垱网湖和咸宁市大洲湖退田还湖工程试点方案审查会,长江水资源保护科学研究所,武汉大学,省水利水电规划勘测设计院等单位的专家和特邀代表参加了会议。

  会前,与会人员实地查勘了两个试点项目区现场。会议听取了中工武大设计研究有限公司关于退田还湖工程试点方案的汇报,进行了充分讨论,基本同意试点方案,并提出了修改意见和建议。会议要求编制单位尽快修改完善试点方案,于5月初按程序报水利部水利水电规划设计总院复核后再报省政府批复。

  我省于2016年4月被水利部纳入全国两个退田还湖试点省份之一,省水利厅根据我省各地经济社会发展和生态环境改善的需要,选择了鄂州市曹家湖、垱网湖和咸宁市大洲湖两个前期工作基础较完善、水域空间占用问题突出的湖泊开展退田还湖试点工作。试点方案要求结合灾后重建和河湖治理与保护,通过开展退田还湖试点,逐步恢复湖泊水域面积和湖泊容积,改善生态环境状况、提升生态系统功能,形成可复制、可推广的试点经验。为充分做好项目实施的前期工作,省水利厅专门组织考察组赴江苏考察学习,并多次聘请专家召开专题会议,努力创新退田还湖模式,力争退田还湖试点任务于2018年取得阶段性成果,为构建全国退田还湖制度措施体系提供实践基础和示范参考。


责任编辑:admin 审核签发:廖炜
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2554426位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软