当前位置首页 > 要闻热播 - “湖北最美水利风景区”微信投票火热进行中

“湖北最美水利风景区”微信投票火热进行中

2017-08-31 07:18:52 来源:湖北省水利经济管理办公室 浏览次数:2253次 我要分享:

  湖北,因水而名,也因水而美。大江、大河、千湖、千库、为湖北提供了众多的水利风景资源。湖北省自2000年开展水利风景区创建工作以来,已建成省级以上水利风景区68家,其中国家级19家、省级49家。

  5月23日,省水利厅、省旅游发展委员会、湖北广播电视台联合开展“‘水润荆楚 寻找湖北最美水利风景区’评选活动”,通过微信投票,从全省国家级和省级水利风景区中评选“湖北最美水利风景区”。目前,投票正在火热进行中。用微信扫描二维码,或关注“湖北水利”“湖北湖泊保护”微信公众号即可参与投票。每个微信号每天限投10票,投票截至时间为9月3日23点。

  那么,你心中最美的湖北水利风景区是哪个呢?快来参加“湖北最美水利风景区”微信投票吧!

  武汉江滩国家水利风景区

  武汉江滩位于武汉市城区段长江、汉江“两江四岸”交汇处,由汉口江滩、汉阳江滩、武昌江滩和汉江江滩组成,全长26公里、总面积234.3万平方米,是全国唯一一座位于城市中心的国家水利风景区。2008年更获评“国家水利风景区”,是开展水环境综合整治、让百年水患变为城市风景线的典范。

  

  武汉夏家寺(木兰湖)国家水利风景区

  夏家寺水利风景区(又名木兰湖)位于湖北省武汉市黄陂区木兰乡,处于木兰生态旅游区的中心地带,依托武汉市最大的水库—夏家寺水库开发建设而成,景区面积达40平方公里。景区人文资源丰富,木兰将军墓、革命老苏区、“十里画廊花果川”明代藩王博物馆和湖北明清古民居建筑群等均是引人注目,美不胜收。

  

  武汉金银湖水利风景区

  金银湖水利风景区位于武汉市汉口东西湖区,依托金银湖浩大的湖面兴建,景区面积42平方公里,其中水域面积10平方公里,属城市河湖型水利风景区。通过近年来大力开发,形成以金银湖面为核心、景区内各景点为串联的“一湖、二轴、三环、五区”新布局。

  

  襄阳三道河水镜湖国家水利风景区

  襄阳市三道河水库国家水利风景区位于湖北省襄阳市南漳县城西2公里处,景区包括三道河水库及全长49.3公里灌溉渠道,景区范围840平方公里,东西长105公里,南北宽8.2公里,中心景区面积47.96平方公里,水面666公顷,景区的森林覆盖率达到98%。风景区环境优美,“阳春赏花,盛夏避暑,深秋观景,严冬咏雪”是景区真实写照。

  

  襄阳引丹水利风景区

  引丹水利风景区是灌区型省级水利风景区,位于湖北省老河口市、襄阳区和樊城区境内。引丹灌区水利风景区强调景区景观格局与当地传统文化、民家艺术相融合,突出“一山”、“一水”、“一城”、的风景园林式生态景观。为强调地域特征,引丹景区规划突出了植物景观设计这一主题,不同的景观节点有着不一样的主题植物,充分体现“以人为本,以生态为源”的理念,创造一种自然、逸闲的烂漫氛围。

  

  荆州洈水国家水利风景区

  洈水旅游风景区位于武陵余脉,地处长江三峡、张家界、古荆州旅游“金三角”的中心地段,是“三峡-洈水-张家界”黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。这里旅游资源和自然景观得天独厚,融山、水、林、泉、洞、坝于一体,是国家级水利风景区。湖心568个岛屿似一颗颗闪亮的珍珠撒落在巨大的碧玉盘中,湖中有岛,岛中有湖,珠联璧合,相得益彰。

  

  荆州北闸国家水利风景区

  北闸水利风景区位于湖北省荆州市公安县埠河镇太平口,长江与支流(虎渡河)交汇处,依托荆江分洪工程而建,景区面积2.42平方公里,其中水域面积0.43平方公里。荆江分洪北闸水利防洪工程气势宏伟,水文化人文底蕴丰厚,生态湿地环境优美,红色文化旅游资源优势突出。2015年被公布为“国家水利风景区”,2016年纳入“全国红色旅游经典名录”。

  

  长阳清江国家水利风景区

  长阳清江水利风景区位于湖北省宜昌市长阳土家族自治县境内,鄂西南山区、清江中下游。清江水利风景区总面积333.65平方公里,水库总库容34亿立方米,是长阳生态文化旅游业的核心景区。景区依托巨大的水利工程亮丽独特的自然风光和丰富灿烂的历史文化,加强生态水利发展理念,吸引了大量海内外游客,实现了生态保护与经济效益双赢。

  

  宜昌百里荒国家水利风景区

  宜昌百里荒水利风景区位于湖北省宜昌市夷陵区分乡镇,距三峡大坝60公里,属水土保持示范园类型风景区,总面积40平方公里,依托国家水土保持生态文明工程、“长治”八期黄柏项目柏家坪、普溪河小流域工程修建而成。景区平均海拔1200米,夏季凉爽,享有“中国南方草场”的美誉。

  

  远安回龙湾水利风景区

  宜昌回龙湾水利风景区位于宜昌市远安县洋坪镇境内,地处洋坪、双路、任家岗、芦溪湾、郑家冲五村交界处,景区规划面积5平方公里,属于水库型水利风景区。景区依托周边集镇自然资源,充分挖掘当地特色地域文化,形成了回龙湾集文化体验、休闲娱乐、水电科普和自然观光等功能于一体的水利风景区。

  

  远安三峡水乡水利风景区

  三峡水乡景区位于宜昌市远安县鸣凤镇境内, 因景区所在地北门村是首批三峡外迁移民安置村而得名,景区面积15000亩,景区以打造“中国醉美田园水乡”为目的进行开发建设,融活力、梦幻、和谐为一体,是能全方位满足旅游者休闲、游乐、体验等需求的综合服务性旅游度假胜地。

  

  黄冈白莲河国家水利风景区

  白莲河水利风景区依托白莲河水库而建,面积约308平方公里。景区地处“吴头楚尾”,是鄂东文化发祥地之一,内部历史遗迹丰富,有红四军鸡鸣河会议旧址红色遗址,斗方禅寺、古井庵、舍利宝塔、清虚宫、等遗迹。各种动植物种类达1000余种,森林覆盖率达85%。国家二级保护动物11种,省级保护动物59种,素有“中华基因库”之称。

  

  麻城明山国家水利风景区

  明山水利风景区位于鄂东大别山南麓,位于麻城市白果镇、盐田河镇、龟山镇境内,景区依托明山水库而建,规划总面积28平方公里,其中水域面积10.21平方公里,2016年被水利部批准为国家级水利风景区。 景区由24座秀美的山峰和一座碧波浩淼的人工湖构成,内部群山环绕,绿树掩映,森林覆盖率达90%以上。

  

  武穴梅川水利风景区

  武穴市梅川水库水利风景区位于武穴市北部千年古镇梅川镇境内。景区是依托梅川水库而形成的水利风景区,景区总面积25平方公里,其中水域面积4.6平方公里,属水库型水利风景区。 景区内植被茂盛,物种丰富,原生态自然风光优美。此外由于梅川水库的地缘特性,景区内有红色文化、四祖禅宗文化和佛文化等多种文化遗存,为梅川水库增添了丰富的文化内涵。

  

  郧西天河国家水利风景区

  天河水利风景区位于湖北省十堰市郧西县。景区依托天河及景观闸坝工程而建,属城市河湖型水利风景区,总面积28平方公里,其中水域面积1平方公里。天河水利风景区以郧西县城为核心,天河为轴线,“七夕文化”为脉,形成30公里的城市防洪工程风景带,11座各式景观闸坝,1300余亩的景观湖和玄鼓山道教文化及“七夕民俗文化”等一大批的旅游休闲观光区。

  

  竹溪汇湾河水利风景区

  汇湾河水利风景区位于十堰市竹溪县鄂坪乡、汇湾镇境内,依托汇湾河兴建。景区面积22平方公里,其中水域面积6.3平方公里,属自然河湖型水利风景区。汇湾河是汉江最大支流堵河的源头、国家南水北调中线工程水源区之一,二十四汇(望娘滩)风景独特,梅子贡茶、曾家寨、饶家大院、皇木谷等文化遗产,让景区充满了人文气息。

  

  孝昌观音湖国家水利风景区

  观音湖风景区位于湖北省孝昌县境内,景区规划面积118平方公里,核心景区面积41平方公里。核心景区观音岩水库建成于1965年,水库大坝坝长300米,坝顶宽6米,坝高42米,流域面积83平方公里,湖面面积2.6万亩,被誉为鄂北第一秀水。

  

  漳河国家水利风景区

  漳河风景区位于荆门、宜昌、襄阳三市交界处,地处张家界、古隆中、长江三峡等旅游热线的黄金腹地。漳河风景区以闻名全国的八大水库之一的漳河水库为依托,由湖心岛及阳光沙滩两个核心景点组成。湖心岛以“中国观音化身最全祈福圣地” ——观音岛、休闲度假胜地常青岛最为著名。

  

  田关岛水利风景区

  田关水利旅游度假区位于素有“水乡园林”之称的湖北省潜江市,距潜江市区和江汉油田8公里。地理位置优越,交通十分便捷。景区由“一河两岛”:田关河田关岛、刘岭岛组成,俯瞰恰似“一龙戏二珠”。河道两岸翠绿,碧水清幽,婉延伸展,形如姣龙。刘岭岛地处龙尾,濒临长湖,与荆州古城隔湖相望,与熊家冢古迹一地相连。

  

  荆门石门水利风景区

  钟祥市石门水库省级水利旅游风景区,坐落于大洪山余脉的撩脚山下,是大口国家森林公园的门户,景区国土面积22.13平方千米,森林覆盖率87%,人工湿地面积10.75平方千米,属水库型、湿地型景区。域内人文与自然景观相得益彰,林中松柏苍翠,湖面鸥鸟翔集,内部古迹众多。

  

  你觉得谁最美?

  赶快扫描下方二维码投票吧!

  ↓↓↓

  


责任编辑:游翔 审核签发:伍红
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2614936位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软