当前位置首页 > 社会聚焦 - 长江日报:武汉中心城区湖泊年内确保全面截污

长江日报:武汉中心城区湖泊年内确保全面截污

2017-09-05 09:20:22 来源:湖北省水利经济管理办公室 浏览次数:351次 我要分享:

  本报讯(长江日报记者郑汝可)29日,省委副书记、市委书记陈一新在主持召开的市“四水共治”工作领导小组第二次(扩大)会议上强调,要坚持生态优先、绿色发展,坚持力度不减、政策不变,坚持精准发力、精细管理,坚持步步为营、久久为功,以抓好中央环保督查反馈问题整改为契机,以“四水共治”为突破口,实施水岸同治,优化生态结构,创新“大湖+”模式,加快建设滨水生态绿城。

  截至本月18日,我市“四水共治”累计完成投资145.2亿元,占年度计划的62%。其中,138项去年灾后重建水毁工程全部完工,中心城区排涝能力提升50%,9个黑臭水体治理率先完成,市、区、街三级河长制湖长制体系初步建立。

  陈一新指出,当前我市全民治水、加强环保的氛围还不够浓厚,“四水共治”推进中精细化要求不够、生态化举措不多等问题依然存在。

  统筹抓好下步工作,陈一新强调,要坚决把共抓长江大保护摆在压倒性位置,通过今年起试行建立奖罚分明的生态补偿机制、优化沿江产业布局、划定沿江两岸用地控制区域等系列举措,建设“安澜、清洁、绿色、美丽、文明长江”。要加快推进“大湖+”试点,年内各新城区和有条件的中心城区要率先开展探索,创新打造“大湖+”主题功能区,为全市系统集成提供经验;要力争如期建成东湖绿道二期工程,做好排水治污设计;要实行湖泊“三线一路”规划控制,加快推动江湖相济、湖网相连;要探索建设“城市水库”,变被动消极蓄洪为主动吸纳、利用水资源,把水患变为水利、把水忧变为水优。

  陈一新要求,要强力攻坚“治污保供”,推进生活污水收集处理工程、工业水污染防治工程、供水保障工程、农村水污染治理工程,确保年内实现中心城区湖泊全面截污、全市工业园区污水集中收集管网和处理设施全面达标、561处“三无”老旧社区完成二次供水改造;到2018年,实现全市乡镇生活污水处理设施全面建成投用、禁养区全面退养。要在抓好防汛抗旱、确保取得今年全面胜利的同时,积极谋划、加快推进各项重点防洪排涝工程建设;对计划秋冬季开工的防洪项目,要提前做好前期准备。

  陈一新希望,各级党政“一把手”要切实负起治水第一责任人的责任,各成员单位要履行职责、加强协同配合,对中央环保督查组反馈的问题,要确保按期整改到位;对住建部挂牌整治的黑臭水体,要确保如期完成。要把“四水共治”作为全市基础设施建设的优先领域,加大市区两级财政投入和向上争取力度,广泛吸引民间资金投入。要强化技术难点攻关,推进科学治水、“互联网+治水”,加强与在汉科研院所等合作,探索生态治水举措。要健全完善考核体系,探索建立各区地表水环境质量排名制度,制定出台湖泊、河道整治及长效管理的责任追究办法。要及时总结宣传先进经验,营造全城发动、全民参与的浓厚治水氛围。


责任编辑:游翔 审核签发:伍红
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2554353位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软