当前位置首页 > 水利风景区 > 景区创建 - 我省1湖2库正式获批第十七批国家水利风景区

我省1湖2库正式获批第十七批国家水利风景区

2017-09-08 08:31:03 来源:湖北省水利经济管理办公室 浏览次数:232次 我要分享:

  ​近日,水利部以水综合〔2017〕286号文件印发《关于公布第十七批国家水利风景区的通知》,正式批准我省武汉金银湖水利风景区、蕲春大同水库水利风景区、武穴梅川水库水利风景区为“第十七批国家水利风景区”。

  文件指出,经水利部水利风景区建设与管理领导小组审议,并在水利部网站公示,决定批准54 家景区为“国家水利风景区”。各级水利部门和单位要认真遵照中央建设生态文明和美丽中国要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以全面推行河长制为契机,加强组织领导,加大工作力度,建设山水林田湖草生命共同体,不断提升水利风景区建设与管理质量水平,努力打造安全河湖、生态河湖、文化河湖、美丽河湖,为全面建成小康社会做出积极贡献。

  水利风景区是以水域(水体)或水利工程为依托,以涵养水源、保护生态为主旨,具有一定资源规模、环境质量和服务条件,自然生态和文化价值较高,可以开展休闲、观光、旅游、度假或科普、教育、文化等活动的区域。自2001年开始创建水利风景区以来,我省已成功创建水利风景区68家,其中国家水利风景区22家、省级水利风景区46家,形成了集水库型、自然河湖型、城市河湖型、水土保持型、灌区型、湿地型等六大类型为一体,涵盖全省主要江河湖库、重点灌区、水土流失治理区的水利风景区群落,为维护水工程、保护水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济发挥了重要作用。


责任编辑:游翔 审核签发:伍红
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2554388位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软