2017年湖北水利建设管理工作要点

2017-02-28 15:41:12 来源:湖北省水利建设管理网 浏览次数:5263次 我要分享:

      2017年是实施“十三五”规划的重要一年,全省水利建设管理工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,积极践行新时期中央治水兴水工作方针,牢固树立“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,按照全省水利工作会议要求,在厅党组的坚强领导下,以质量安全效益为中心,坚持改革创新,积极探索符合我省实际的水利建设管理新模式,不断提升水利建设管理水平;坚持依法行政,继续深化简政放权、放管结合、优化服务,加强行业和基层监管,建好水利工程,规范水利市场;坚持勤政廉政,健全水利建设市场主体信用体系,有效防范廉政风险,打造精品工程、阳光工程、廉洁工程,为湖北水利强省建设提供坚实支撑。2017年重点做好以下工作:
    一、抓好支部建设和党风廉政建设工作
    1.落实全面从严治党,加强支部建设,争创“红旗党支部”,把全面从严治党贯穿水利建设管理之中,将党建工作与建设管理同部署、同检查、同落实。
    2.深入贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和省水利厅二十条办法,把纪律和规矩挺在前面,全面加强党风廉政建设。
二、坚持改革创新,积极探索水利建设管理新模式
    3. 积极推广代建制、设计施工总承包。总结代建制、设计施工总承包工作经验,召开全省水利工程设计施工总承包现场推进培训会,在全省范围内因地制宜地开展代建制、设计施工总承包工作。
    4. 探索项目管理总承包(PMC)。深入洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程和灾后重建新增外排能力泵站新建工程实地调研项目管理总承包(PMC)建管方式,实时推广项目管理总承包。
    5.探索PPP模式下的水利建设管理工作。学习外省PPP模式下的水利建设管理先进经验,指导1-2个PPP项目的建设管理工作。
    6.探索以县为单位的监理打包制度。积极探索新形势下监理工作,力争推动1-2个县试点采取相对集中或统一的监理模式。
三、坚持依法行政,加强水利建设市场监管
    7.修订湖北省重点水利工程评分标准,在全省全面推行电子化招标投标。做好重点水利工程招标投标监督管理。
    8.继续做好水利工程建设领域专项治理工作,重点抓好鄂北水资源配置工作、洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程、灾后重建新增外排能力泵站新建工程、荆南四河堤防加固工程等省管项目的专项督导工作,加强对大型灌区、大型水闸、新建中型水库等项目的建管督导工作。
    9.加强质量检测工作的监督管理,研究出台湖北省水利工程质量检测单位考核办法。
    10.修订《湖北省水利建设市场不良行为记录管理办法》,探索与公安经侦部门合作,严厉查处转包、违法分包、围标串标等违法违规行为,加大对违法违规个人和单位处罚,进一步规范水利建设市场秩序。
    11.进一步加强水利工程建设中农民工工资清欠和维权工作,在大型水利工程中开展农民工实名制工作。
    12.严格做好水利水电施工、设计资质的联合审批;配合做好乙级检测资质延续和新申报审批工作;配合水利部做好监理资质初审工作,指导市州水行政主管部门做好水利水电叁级施工企业资质的联合审批工作。
    13. 完善湖北省水利建设市场主体信用信息平台。充分利用“互联网+”等信息化手段,基本实现在我省从业的水利市场主体信用信息公开,建立湖北省水利建设市场主体信用信息平台与全国水利建设市场信用信息平台的信息联通,指导市、州水行政主管部门做好项目信息发布工作,加强市场主体信用信息的监督管理,将信用信息成果运用到建设管理工作之中。
四、加强水利建设质量管理工作和验收工作
    14.配合水利部做好对我省水利建设质量考核工作,实施开展对市、州水行政主管部门质量管理考核工作。
    15.完成15项以上省管项目验收工作并做好验收情况通报工作,督促指导各地做好所管项目的验收工作。
    16.修订《湖北省水利优质工程奖(江汉杯)评选办法》,启动2017-2018年度优质工程奖评选工作,开展湖北省水利建设工程“文明工地”评选工作。
    17.积极推广应用水利工程新技术、新工艺、新材料。
五、全力做好其他工作
    18. 完成湖北省水利行业诚信体系汇集系统建设,适时报送信用信息。
    19.做好重大水利工程信息上报工作。
    20.联合省湖泊局、省河道局做好河湖工程划界确权相关工作。
                             

责任编辑::admin 审核签发:admin
今日第    位访问者    您是第  2463617  位访客    后台登录
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)    电话:027-87221682 传真:027-87221688  邮箱:jsgl@hubeiwater.gov.cn
最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above  主办单位:湖北省水利厅建设处 技术支持:湖北金软  鄂ICP备05012882号