当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

从防汛预案“掉链”看形式主义的危害

(李广彦)进入汛期,雨水渐多,各地备汛工作早安排、早部署、早检查、早整改,为今年安全度汛创造好条件。 

防汛责任重于泰山,但在实际工作中,也存在这样或那样的形式主义,比如有的地方工作轻浮,闭门造车,复制往年的防汛预案,存在很多内容与实际不相符之处:有的防守地段地形、河势等因为工程建设已经发生了变化而不知;有的虽然标明了紧急情况下撤退路线,但所原有的路线已改道,甚至杂草丛生,行人难过;有的防汛抢险应急队员名单里有“张三”的名字,但“张三”却在外面打工;有的明确“李四”是组织群众撤退的责任人,可李四却调到另一个乡镇任职去了……等等“阴差阳错”现象,极易在实战中“掉链”“ 卡壳”,造成被动局面。防汛预案“掉链”,既是防汛责任落实不具体的反映,也是形式主义的一种表现,类式脱离实际现象在其他方面也时有表现,有的防汛检查走马观花,有的责任人张冠李戴,有的防汛培训滥竽充数,有的防汛会议就文件传达文件,有的防汛预案措施年年照搬,有的情况汇报年年照套,有的防汛问责雷声大雨点小,有的防汛器材清单上的数字与库存数量不相符,有的防汛设施多年失修成了摆设……备汛中的各种形式主义为防汛工作埋下隐患,不容我们忽视,必须彻底消除。 

我党历来主张实事求是,真抓实干,反对形式主义,反“四风”之首就是反对形式主义。防汛工作中的形式主义产生根由是部分党员干部身上还存在形式主义、官僚主义作风,有的心存杂念,怕承担责任,有多一事不如少一事的懒政思想,有的思想懒惰,不主动思考问题,缺乏攻坚克难的信心,有的当和事佬,发现问题装聋作哑,有的业务素质不高,工作能力不强,有的喜欢做繁杂的文书往来之类的表面文章,遇事推脱责任,有的习惯旧思维,固定的套路和程序开展工作,甚至把问题当成绩来汇报,不知不觉被见怪不怪、约定俗成的形式主义所缠身。  

消除防汛工作中的形式主义,首先要改进思想作风,树立高度负责的担当精神,把工作做细、做到位,层层落实,把防汛责任落实到位。作为上级,尽可能地少讲话、讲短话、讲管用的话,少发文、发短文,多到实地调查研究;作为下级,要实事求是地贯彻上级精神,不能别出心裁,也不能照本宣科,要结合实际情况,形成自己的思路,拿出具体有效的办法,做到上情与下情科学结合。各类防汛抢险预案虽然属于“非工程措施”,但比工程建设更硬实更具体,修订完善的过程是理论联系实际的过程,脱离实际,就易出现形式主义。预案和措施不能纸上谈兵,必须深入现场去对号入座,才能从源头消除隐患,确保万无一失。例如鄂北水资源配置工程建设管理局针对工程战线长、施工区域宽、工地间距离远、施工单位多元、安全管理难度大等实际情况,对2017年防汛形势提前研判,根据各项目部来自不同建设单位,各标段工区施工条件及工作环境都不同,不同工程有不同的防汛特点等诸多不确定因素,通过一听、二看、三走访,不同区域采取不同的防汛措施,实事求是编制度汛方案,提早采取应对措施,有的放矢备汛,组织人员赴长江防洪模型试验室,就夹河套段(PCCP)倒虹吸防护工程在极端情况下抗洪能力开展模型试验,科学制定防护方案和防护措施,确保工程万无一失。  

警钟长鸣,防微杜渐。目前已经进入汛期,希望各地把防汛抗旱工作与“三严三实”“两学一做”活动紧密结合,发扬实事求是作风,实地检查江河堤防和重点水库山洪沟及泵站涵闸,从组织机构、工程建设及设备状况、度汛方案及预案、物资器材及劳力、通信联络等方面全面统筹考虑,认真细致做好防汛预案,消除防汛形式主义,莫让防汛预案纸上谈兵,切实做到召之即来,来之能战,战之能胜。   

打印收藏关闭我要纠错