当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

狠抓党风建设 筑牢廉政建设“防火墙”

杜耀平 

湖北省洪湖市水利局针对近年来水利建设投资规模大、工程多,水利事业呈现良好发展的态势,把党风廉政建设作为加强水利工作的第一抓手,加大工作力度,加强过程监督,建立和完善遏制腐败的刚性制度。以制度强管理,以制度促发展,把有效的监督机制延伸到水利工程中,推进了源头治腐工作,构筑了工程建设与廉政建设“防火墙”。在全局党员干部中开展“树立一个意识,克服三种心态,学会算好七笔帐”的教育活动。一是树立纪律意识,深刻领会“一百分的政绩,加一分的腐败等于零的功劳”这句警语的含义,自觉增强廉洁纪律意识,避免纪律意识淡薄而发生腐败事件。二是克服攀比、侥幸、吃亏心态,以平民意识,习惯平淡生活,乐于平凡工作;避免产生“手法隐蔽”,只想“一万”,不想“万一”,敢于冒险“闯红灯”的想法;清醒地认识到“手莫伸,伸必捉”,避免产生“腐败是一种社会现象,自己却太认真,‘不合群’、‘古板’而处处吃亏的想法;想方设法占‘便宜’,捞点‘外快’,最终只能导致违纪违法行为的发生”。 三是算好七笔帐,就是经济、政治、名节、家庭、亲情、健康和自由七笔帐。第一笔是经济帐,获取非法收入的代价,将是丢掉工作、收入,失去退休后的保障;第二笔是政治帐,贪污受贿,腐败变节,最终只能葬送自己的政治生命;第三笔是名节帐,党员干部在作出损害党和人民利益事业的同时,也损害了自己和配偶、父母、子女的名誉;第四笔是家庭帐,一旦违纪违法,很可能家庭破裂,甚至妻离子散;第五笔是亲情帐,当一个好领导、好干部,亲朋好友以你为荣,如果走上犯罪道路,亲朋好友以你为耻;第六笔是健康帐,收不义之财,导致心理压力大,吃不香,睡不好,危及健康;第七笔是自由帐,违法乱纪,成为党和人民的罪人,就会身囚牢笼,失去自由。 

洪湖市水利局在工程建设中严格执行“五制”,确保“两优三安”,即项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、廉政责任制,对每一个招投标项目,由水利局一把手与项目法人及分管领导共同签订廉政责任状,确保工程优秀、干部优秀、工程安全、资金安全、干部安全。   

 

打印收藏关闭我要纠错