当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

关于全面推行河长制的几点思考

(郑旭)2016年底,《关于全面推行河长制的意见》经中央全面深化改革领导小组第28次会议审议后由中共中央办公厅、国务院办公厅正式公布,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》是党中央、国务院的一次大胆的制度创新,为河长制工作的开展提出了具体可行的行动路线和各项要求。《意见》包括总体要求、主要任务和保障措施3个部分,共14条。 

湖北省委办公厅、省政府办公厅也于今年1月21日印发了《关于全面推行河湖长制的实施意见》,在响应党中央号召的基础上也根据我省的实际情况提出了新的要求。我省被称为“千湖之省”,地理位置于我国中部,星罗棋布的湖泊像散落的珍珠。这些湖泊河流在为我省组成丰富自然景观的同时也为我省的经济建设做出了不可磨灭的贡献,因其重要性,《实施意见》从某种层面上来讲是我省水利工作以及环境工程上的一个指向标。现阶段,河长制还处于摸着石头过河的起步阶段,在众多民众脑海里也属一个新鲜名词,对我省来讲河长制的顺利实行任务重大,还有很长的路要走,我们必须正确认识《实施意见》。 

一、《实施意见》的意义 

第一,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。 

江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展,必须把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容并转变发展方式。《实施意见》是水治理体制的重要创新,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。全面推行河长制,促进经济社会可持续发展,更好地贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。 

第二,全面推行河长制是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。 

近年来,各地积极采取措施,加强河湖治理、管理和保护,在防洪、供水、发电、航运、养殖等方面取得了显著的综合效益。但是随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题,河湖管理保护面临着巨大挑战。这些问题实质上是源于某些政策在基层实行的过程中受到了干扰,所以我们亟需一种便于实施的河流管理的新形式。河长制既形式新颖又是由党委或政府主要同志负责,由于其制度管理的特殊性,所以对复杂水问题的处理有着相对灵活的空间。大力推行河长制,有助于推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,有利于维护河湖健康生命。 

第三,全面推行河长制是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。 

李克强总理提出“大众创业 万众创新”的理念,这个理念既可以运用在日常生活中,在提出制度的时候也不妨“大胆”一点,提出一些“创新”形式的制度,河长制正是这样一个“大胆”的创新。近年来,一些地区实行试点工作,进行了有益探索,这些地方在推行河长制方面普遍实行党政主导、高位推动、部门联动、责任追究,取得了很好的效果。这些可复制、可推广的成功经验正是我省可借鉴的。大力推行河长制可形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。 

二、需要注意的问题 

河长制由于其先进性可以说是有着很多良好的重大意义。但正是因为其“先进”,所以不可避免的会在一定程度上超前现有的管理制度,在某些方面会存在着局限。所以想要良好的运行河长制必须注意以下几点。 

第一、法律法规的完善问题 

河长制是一个全新的制度,虽然有着良好的成功经验可借鉴,但必须有一套完善的法律法规体系与之匹配,辅助其真正良好的落实,才能不至于落入“心有余而力不足”的窘境。一些西方国家在某些新制度的实行上就曾出现过类似的法律法规不完善导致制度难以开展的前车之鉴。一党执政、全民同心的我国在制度推行的效率上是西方国家难以望其项背的,但我们也必须建立一整套完善的法律法规来保证河长制的顺利推行。新制度如果没有相关法律法规的支持,终究只能是纸上谈兵。想要河长制顺利实行,一定要完善相关法律法规并且赋予职能部门相应的权力和手段。权责对等改革成功道路的重要基石 

第二、负责人的工作观念问题 

“河湖长”一般是由地方党委或政府主要同志负责,我国各级领导人也往往以民众幸福指数为第一考虑。相比于见效缓慢、受益不明显的河湖环境保护工程,民众们似乎更加乐意于见到经济的快速发展,人们可能会感觉环境变好远远比不上自己腰包的增厚。民众这样片面的错误观念可能会影响到“河湖长”的工作重心,让领导人投入更多的精力进行经济建设而忽略了自己“河湖长”的身份。所以想真正的将河长制落实到位,必须改变大众的思想观念,让大家都重视到河湖环境保护工作的重要性。良好的环境是经济可持续发展的第一要素,长久良好的环境比一时的经济增长重要的多,没有可持续发展、发展的同时不重视环境保护那只是竭泽而渔。各类媒体在此问题上可以发挥巨大作用,相关部门可通过媒体向民众解读河长制,让人们了解河湖环境保护的重要性。 

第三、管理区域划分问题 

相比于法律法规的支撑和领导人正确的工作观念,河长制首要注意的是避免在管理区域划分上出现“三不管”地区。我国河流纵横,很多河流湖泊都流经多个省市,这样就使“河湖长”在管理区域划分上出现了分歧:多地交界处河流推诿问题、上游污染影响下游问题。因为河流的复杂性,很多河流并不能明确的划分为单一地区所属,所以一些推诿责任的情况频繁出现;河流上游出现污染一定会影响到下游的环境,如果河流上下游分属两地,那么必然也会有推诿情况。这两者都是由于地区划分的不确定性,想要解决就必须依靠明确的政策条款限定。  

打印收藏关闭我要纠错