当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

水利建设是实现“精准扶贫”的基础

(李广彦)投资180亿的鄂北水资源配置工程从丹江口水库引水到革命老区大悟县,横贯鄂北岗地,总长近270公里。2015年工程上马后,身为《中国水利报》特约记者,我有幸成为一明建设者、见证者。我原先工作的地方湖北省宜都市,因为水利设施建设比较好,山青水秀,环境优美,农村经济较好,农民安居乐业,很多年轻人回乡创业。宜都市进入全国百强县(市)之列。到了鄂北地区我发现,这里因为缺水,农村环境普遍脏乱差,住房老旧,乡村道路雨天一脚泥、晴天一身灰。听地方干部说,前些年曾经连续5年大旱,农田因水减产绝收,农业经济上不去,农民后代外出打工都不愿意再回来了。离2020年全面实现“精准扶贫”目标已经不远了,可见鄂北地区扶贫任务艰巨。 

水是生命之源、生产之要、生态之基。“精准扶贫”,水利先行。加大水利建设投入,是“精准扶贫”的基础保障。多年来,各地水利部门为群众脱贫致富做了大量基础工作,取得可喜成果。但也应该看到,还存在扶贫不够“精准”、扶贫项目粗放“漫灌”现象。笔者以为,水利扶贫要做到“精准滴灌”,要有针对性,要突出重点,不能“天女散花”,要切实“精准”到位。要瞄准老少边区,善啃硬骨头,要有新的优惠政策和更多的水利项目支持老少边区,把水利项目规划到最需要的地方,把资金用在最贫困的地区和乡村,让广大贫困户能公平地享受到水利建设成果。比如干旱、易旱、多旱地区,缺水是造成贫困的主要原因,最需要水源工程,因此要多建些天河水窖、生态水池等蓄水工程。山地丘陵农民往往因为山洪灾害而颗粒无收,陷入贫困,甚至失去家园,对此应有针对性地建设山洪防汛预警系统和防汛设施。有些地方因为“水贵如油”闹地荒,种粮依然靠天吃饭,农民故土难离,宁愿忍受贫困,这就要在这些地方修建拦水坝、塘堰等蓄水灌溉工程,让贫困群众得水致富,不因缺水受旱而常年贫困。  

水利扶贫项目向贫困的老少边区倾斜同时,也要防止扶贫资金“跑冒滴漏”,扶贫资金要按照政策细化量化到基层、到人头,扶贫措施要具体明确,切实把水利扶贫项目用到贫困县、水利扶贫资金用到贫困户,消除情况不准、弄虚作假、人情扶贫、关系扶贫现象,避免扶贫资源被挤占和浪费现象,扼制应扶未扶、扶富不扶穷等社会不公、乃至腐败现象发生。  

总之,如果没有充足水源、缺少必要的水利设施,再美的地方也是穷乡贫壤,有的放矢加强水利项目建设,是“精准扶贫” 的捷径,鄂北水资源配置工程建设正当其时,工程建成后,可向鄂北地区多年平均供水7.70亿立方米,那时鄂北旱包子,旱晴会得到缓解,农村环境会极大改善,农业产业会快速发展,农民生活条件也会相应提高。由此我们深信,只要国家不断加大水利建设投入,只要各地因地制宜开展水利建设,以滴水穿石的韧劲和开拓精神不懈努力,全面实现“精准扶贫”的目标就一定能实现!  

打印收藏关闭我要纠错