当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

水文创新服务河湖长制的探索与收获

湖北省荆州市水文水资源勘测局局长 王沫   

2017年,荆州水文局在省水利厅、省水文局的正确领导下,积极践行习总书记治水新思路,牢固树立山水林田湖生命共同体新理念,以加快推进服务河湖长制为抓手,当好荆州市委、市政府的参谋助手,发挥强化河湖治理与保护的技术优势,实现了生态环境保护与经济效益整体跃升的良好局面。 

一、加强组织领导,强化责任担当,积极为服务河湖长制夯实基础 

习总书记在2017年元旦献辞宣布“全国每条河流都要有河长了”,拉开了河湖治理序幕。我局迅速组织了传达学习,吹响进军的集结号,河湖治理既是现实需要,更是时代赋予的重任,必须撸起袖子加油干,踏石留印实里抓。 

一是成立专班压责任。荆州因水而兴,是三国历史文化名城,水系纵横交错,河图壮美,50平方公里以上河流有84条,省政府保护湖泊184个,各类水库119座。近年来荆州在经济发展的同时,承受了水环境破坏之殇,实施河湖长制迫在眉睫。2016年11月9日,荆州市首次出台重点水域水污染防治河湖库长划分方案,明确设置河湖库长。我局高度重视,立即召开专题会议,成立以局长为组长,分管水资源副职为副组长,相关技术人员为成员的工作领导小组,明确将服务河湖长制作为当前一项重要任务,抢抓历史机遇,充分发挥技术支撑作用,为促进当地水环境治理再立新功。领导小组成立后定期召开会议,研究部署工作,及时编制工作清单,细化时段任务书,提出实战路线图,层层传导压力,有序推进实施。目前,我局正与荆州市水利局加强密切沟通,主动征求意见,抓紧制定《荆州水文局服务河湖长制技术方案》,承担编制的《荆州市水资源保护规划》即将出台。 

二是加强沟通明路径。2017年初,湖北省《关于全面推行河湖长制的实施意见》印发后,为河湖长制服务摆上了议事日程,必须寻找最优路径,做好水文文章。我局主动走访政府部门、科研院校,投石问路,效果良好。2017年1月18日,荆州水文承办了“荆州市水污染生态修复研讨会”,长江大学、荆州市环保局、水利局、住建委、四湖局等10多家单位参加,我局汇报了近年来围绕水污染监测、水资源保护与管理、水生态调查工作开展情况,为加快推进河湖长制积极建言献策,得到了与会代表高度认可。2017年2月16日,荆州市邓应军副市长调研荆州水文时强调,水文局作为水资源水生态科研技术单位,要充分发挥水文部门的资料优势、技术优势、人才优势,积极为建设“天蓝、地绿、水清”的美丽荆州当好耳目参谋,积极为全市防汛抗旱减灾和经济社会发展提供科学依据。邓应军副市长为荆州水文服务河湖长制指明了方向,明确了路径,提出了要求,为荆州水文加快推进服务河湖长制提供了机遇。 

三是练好队伍补短板。服务河湖长制,必须补短板,练内功。为提高专业技术水平,采取请进来面授方式,我局特邀中科院水生所毕永红研究员、武汉大学李兰教授专程授课,对水生态监测和“分布式水文模型”进行了系统的讲解,通过交流互动,极大地开阔了视野。同时,采取走出去体验学习方式,有计划地选派业务技术骨干赴昆明、西宁、长春、武汉等地参加水资源调查评价技术、水资源承载能力评价、浮游动植物、鱼类监测、底栖动物、藻类监测等业务培训。组织相关技术力量赴水生所三峡水库生态系统试验站开展《水域生态调查监测》、《浮游植物监测技术》等理论课程的学习,共培训技术力量30余人次,有力促进了职工队伍业务素质的整体提升。此外,借力加强第三支队伍建设,招聘了水文水资源、水生态学、土壤环境专业的三名技术人员充实水资源监测评价队伍,其中招聘的潘婷婷为中科院水生生物研究所研究生,多次出色完成省水文局下达的应急监测任务。通过培养引进人才,为服务河湖长制做好了人才技术储备。 

二、理清工作思路,全面摸清家底,主动为服务河湖长制做好支撑 

为充分发挥水文技术优势,荆州水文局积极与地方政府、水利部门对接,加强联系沟通,为地方政府出谋划策的同时,积极做好服务河湖长制技术支撑工作。 

一是抓基础,扎实开展水资源调查评价。全面完成荆州市及下辖8个县(市、区)《地表水功能区划》和《水资源调查评价》等纲领性文件编制与印发实施,切实掌握水资源管理主动权。在全省水文系统率先完成江陵县水资源白皮书编制,实现了水资源资料图表化,数据的简单化,提高了实用性和便捷性,为县域宏观经济布局、产业结构优化、水资源管理提供技术支撑。抽调年轻技术骨干组建工作专班,迅速启动全国第三次水资源调查评价工作,全面分析全市水资源数量、质量及开发利用、水生态环境的变化及演变规律,为河湖长提供详实的水资源管理基础数据资料。 

二是强监测全面开展水功能区与入河排污口监测2016年起,荆州水文局主动实施市级重要水功能区和跨县河流水质监测,逐月编制《荆州市水功能区水质通报》,发送至市县分管领导及水利局长,全面开展全市入河排污口监督性监测水污染应急监测,查清并分析主要污染物排放入河量,完成四湖保留区水功能区不达标原因分析研究,服务河长制掌握水质状况各级河湖长管水护水治水提供决策依据。 

三是重研究,探索开展河湖健康评估。呵护河湖健康,需要用数据说话。我局先后完成江陵县、监利县湖泊底泥质、水下地形、水环境、水生态多样性调查,通过摸清各湖泊水环境现状研究湖泊生态环境变化规律,有针对性编制保护规划,建立“健康状况”信息数据库,为湖泊生态变化以及荆州市湖泊保护规划编制提供了重要参考,更为全面实施河湖长制、抓好河湖污染治理提供了强有力的技术支撑。联合武汉大学、长江大学,探索开展荆沙河、龙河湖健康评估,以及平原湖泊纳污能力研究为实施“一河一策”、“一湖一策”的河长制奠定了基础 

三、拓宽业务领域,积极主动作为,服务河湖长制工作成果丰硕 

荆州水文局通过服务河湖长制开拓了市场,锻炼了队伍,宣传了水文,更带动了经营创收工作,取得了一定的经济效益与社会效益。 

一是筹备成立水资源管理中心。为进一步落实最严格水资源管理制度与河湖长制的实施,荆州市水利局协调市编办,拟在我局加挂“荆州市水资源管理中心”牌子,并每年给予一定的事业经费,承担全市水资源管理工作的基础性、辅助性、技术性工作,最严格水资源管理制度有关的技术方案、技术标准、评价办法的编制工作,及全市水资源监测、分析、评价工作,负责市级年度水资源公报、水资源管理年报编制及相关工作等。目前,已完成前期意见征询工作。 

二是加大与高校合作力度。2017年5月23日,长江大学资源与环境学院副院长赵红静应邀考察荆州水文时提出设立教学实习基地,并签订了战略合作协议,希望借力荆州水文局的资源优势、技术优势,积极开展水环境水生态方面的科学合作项目。同时,我局主动与中科院水生所、武汉大学等高校合作,开展城市黑臭水体治理、水生态修复方面的科学研究。目前已与武汉大学和长江大学合作,全面启动了江陵县龙渊湖水生态治理修复和荆州市荆沙河黑臭水体修复项目,在科学研究、技术开发和人才培养方面搭建了平台,提供了智力支撑。 

三是主动拓宽水资源服务领域。紧紧抓住加快推进河湖长制的牛鼻子,发挥水文行业优势,大力培育潜在市场,在服务河湖长制和水资源保护方面赢得了广泛的发展空间。2017年初,应荆州市、洪湖市、监利县、江陵县等地方水行政主管部门要求,以政府采购方式对重要河流、水功能区水质监测项目进行购买,并纳入我局常规水质监测范畴。承接了《沙市区水资源保护规划》、《监利县湖泊保护规划》、《江陵县经济开发区滨江污水处理厂入河排污口设置论证报告》、《荆州开发区中环水业有限公司污水处理厂入河排污口设置技术验收报告》、《江陵县城区二水厂水土保持方案》、《松滋市刘家场镇龙潭桥幼儿园防洪影响评价报告》等多项技术报告,累计合同额达500多万元。2017年下半年,借力河湖长制与地方政府及水行政主管部门密切沟通合作,拟承接《荆州市主要河湖库的纳污能力核算》、《荆州开发区规划水资源论证报告》、《沙隆达集团公司10000t/a吡啶工程项目入河排污口设置技术验收报告》、《湖北荣成纸业有限公司年产150万吨高档箱纸板及热电联产项目入河排污口设置竣工验收报告》等各类技术服务项目,达成合同意向600多万元,荆州水文将迎来新的经济增长点。 

好风凭借力,扬帆正当时。荆州水文局将牢牢把握加快推进河湖长制这一重大发展机遇,千方百计利用好各项政策措施,切实提高政治站位,全面提高水文监测和服务能力,积极思考,主动作为,敢于创新,真抓实干,努力开创服务湖北河湖长制工作的新局面。 

打印收藏关闭我要纠错