当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

樟树林里的老水利

(孙又欣)在我居住的省水利大院里,有一块被退休老水利戏称为的风水宝地——步行街。 

此地居高,且有两宝。宛如大腿般粗的樟树,纵向排列,棵棵冠盖如云,枝叶犬牙密错,四季葱茏长青,夏可遮蔽骄阳,雨则如伞随行,秋实季节更有满树金黄碎花,随风飘散阵阵馨香。俗话说,樟香胜肉香,宜寿增健康。由此可见一斑,自成小气候的樟树林里空气清新的宝贵。还有一宝则是地势平坦,长宽适度,分别约为百十来米、近二十米,且筑有石凳石椅和木质靠椅,既便于老人锻炼,又宜于闲聊休闲。两宝庇护,自然成为老人们的乐园。 

晨曦里夕阳下或月上枝头的傍晚,常常看得见老水利们勤于锻炼的身影,这些为水利事业工作了大半辈子的老人们,不论过往身份殊异高低,在人生步入秋色的时候,大多以他们曾经无数次仗量过土方量、工程长度的双腿,通过健步行走的方式谱写晚年健康的绚烂。风里来雨里走的艰苦、常年动脑的辛劳、日以继夜的连轴等多重因素的袭扰,这些老人中间,有患高血脂、高血压、高血糖的慢性病者,亦有伏案久矣落下肩椎、腰椎陈疾的病者。在并排行走中,那些工作中曾经的趣闻轶事、现实中家庭里绕膝之乐的喜事、当下发生的国事水事新事,都成为他们永续不绝的谈资话题。正是行走谈笑间这种体能锻炼和话语文化交流双重愉悦,使带病延年者的健康正能量不断聚集,也使无病锻炼者更健康。 

这里还是老有所康的多元锻炼之地。一位曾经担任过厅里的中层领导,退休多年后罹患了淋巴癌。在谈癌色变的年代里,按治病程序治疗后,他选择了锻炼身体来坚强面对,重新拾起了少年时代学就的太极拳,夏练三伏、冬练三九,四季不缀且汗水淋漓。功夫不负有心人,如今他不仅顺利跨越了癌症后第一个五年的死亡威胁之坎,而且正在满怀信心地向第二个难度更大的十年乃至更久远年份的威胁冲击,力争书写出抗癌长寿的奇迹。 

古老太极在樟树林里演绎出的神奇效应,带动了一批效仿者。由退休老人自发组成的女子队,已有二十来人的规模,且正在不断扩容中。这支太极队,由开始的花拳绣腿,到追求一招一式到位的蜕变。为了层楼精进精益求精,厅工会还专门请来了不同流派的名家传人,在心到意到劲道上口型力相传相授。兴趣引领、名师高徒。这支太极队,曾在尚武的齐鲁之地泰山脚下一较高下,而披金挂银;受邀分赴多个社区,一展古老太极柔功;厅庆贺建党八十五周年生日,更是披挂上阵大雅之堂赢得阵阵掌声。 

以老有所康为基础,樟树林里不仅延伸出了老有所乐,还延伸出了老有所为。省水文局一对退休多年的高工,在勤于锻炼之余,一同挥毫勤书,横竖撇捺之间走笔不缀,由拙而精,行楷纂皆能险处见笔,登大雅之堂高悬每每深获好评。前不久,部里组织书法大赛,这位女高工一举拿下优秀奖,演绎出比翼齐飞,不让须眉的神奇。还有一位退休干部,勤于散文随笔,以一篇《磁湖涅槃绽放着美丽》力压在职水利职工、在校水利大学生和众多社会来稿,一举获得全省性湖泊征文竞赛的一等奖,展现了老有所为的乐趣、力道和功力。 

当下社会正在摒弃物欲横流的陋习,老有所康、老有所乐、老有所为,正在以正能量成为共识。樟树林里老水利身体力行营造出的健康向上氛围,常常引起过往在职水利干部的侧目和崇敬,他们仿佛看到了人生秋色的美好未来,激荡出心灵深处的涟漪。

打印收藏关闭我要纠错