当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

“讲规矩、守纪律”发挥党员的先锋模范作用

刘  源 

“讲规矩、守纪律”,不是讲自由主义和死搬硬套,一方面要实事求是,不要将不适应事物发展的规矩和纪律制定出来死讲、死守,还给自由主义和本位主义戴上“讲规矩、守纪律”的帽子,掩饰问题、矛盾和错误,影响工作的正常开展。另一方面,要注重科学,不要将以前好的规矩和纪律丢掉,有些好的规矩和纪律是事物发展多年形成的,不要轻易更改。以前一个月做的事情,现在要求三天做完,三年做的事,要求一年完成,做不完或完成不好就给扣上不讲规矩、不守纪律的帽子,对其横加批评和指责,这是违背事物发展规律的。 

世界上没有万能的规矩,也没有一成不变的纪律,规矩和纪律是应该永远为事物良好发展服务的。“讲规矩、守纪律”应建立在符合事物发展规律基础上,需要我们采取科学严谨的态度,锲而不舍、不断地对发展中的事物进行深入地调查、研究和探索,制定和完善科学正确的规矩和纪律,以适合事物发展变化的需求。否则,将会起到反作用,给事物变化和发展带来不良后果和负面影响。明白这一点,对于“讲规矩、守纪律”的落实尤为重要。 

“讲规矩、守纪律”重在落实,要时刻注意防止“讲规矩、守纪律”流于形式。事物的发展和演变是多样化的,形式复杂,各具特点,因此,建立科学决策的长效机制,远比嘴上大喊“讲规矩、守纪律”的口号重要得多。只有针对事物发展特点,建立符合实际、科学决策的长效机制,才能将“讲规矩、守纪律”真正落到实处,有益于引导事物朝正确的方向发展。 

结合自身工作实际,应从以下方面着手落实“讲规矩、守纪律”。一是加强学习。人不怕犯错,就怕不知,犯了错误可以改正,但如果不知道错在哪里就改不了,也不知道怎么改。要通过勤学明白有所为、有所不为,才能“讲”得好,“守”得住;二是严于律己。认真遵守党纪国法及设计院各项规章制度,不错位、不越位、不马虎、不懈怠,做人做事守住底线,合情合理,合规合法;三是实事求是。立足本职严格按工作流程办事,一切从工作实际出发,防止将制度化变为制约化、规范化变为僵硬化、人性化变为人情化;四是加强创新。不断优化完善工作方法和制度,善于发现和面对工作中出现的各类问题,积极思考,认真调查,细致研究,妥善解决,想方设法提升工作效能;五是善于建言。在设计院研究工作时,应多向上反映工作实际情况,分析存在的问题、矛盾,权衡好利弊,提出合理化建议。事前要充分考虑,形成文字材料,事后要抓好落实,加强沟通协调,形成良性互动,宜于工作推进;六是做好表率。作为党员干部一定要在职工中做好表率,做到“事好办、好办事、办好事”、“不惹事、不怕事、不出事”、“干实事、解难事、善成事”,充分发挥党员的先锋模范作用,以此带动同事、促进发展。 

打印收藏关闭我要纠错