当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

“下海”那年我入党

李广彦 

上世纪八十年代,改革浪潮汹涌。“万元户”“燕舞广告”“傻子瓜子”吸人眼球,街谈巷议。我所在的单位改革转型,被精减的“富裕人员”去市场“找米下锅”。1988年我扔掉机关“铁饭碗”,租赁承包一家长年亏损的综合厂,一头扎入“商海”。 

与单位签定的合同规定:厂里所属二十几名职工工资全部“断奶”,在每月上交单位一定数额管理费的前提下,自负盈亏,多劳多得。“富裕人员”多属大事做不来、小事不愿做的“半吊子”,其中不乏领导眼中的“刺儿头”,带这么一支队伍闯市场,需要魄力,也要有亲和力。期间我去过汉正街进货,到北京考察项目,站过柜台售货,办旅馆揽客,开餐馆上灶,四处挖潜,多种经营,一切从头学起,一切自己动手,日夜忙碌,齐心协力,不到半年扭亏为盈,地方党报以《提笔能写文章,下厂能抓生产》宣传我的事迹,我也很快成为一名中共预备党员。  

受中学历史课影响,我崇拜毛泽东,信仰共产主义,热爱中国共产党,集体主义观念强烈。企业步入正轨后,我试行共产主义式的生活,职工一日三餐免费供应,逢年过节发物质福利,职工过生日送上生日礼物,节日带领大家旅游,为方便职工子女入托,还建起幼儿园,孩子们免费享受学前教育,每个职工都为享受到集体优越性而自豪。在这个“弱势群体”中,我们同甘共苦,虽然合同规定承包人月收入可高出职工平均工资数倍,但我基本与大家同工同酬。同时力所能及贡献社会,教师节看望老师,重阳节慰问老同志,青年节赞助共青团文体活动,关爱社会弱者,吸收待业青年就业等。 

1989年“六四”风波,面对资产阶级自由化思潮,我用切身感受宣讲党的“四项基本原则”和改革开放政策,不说不利于团结的话,劝阻不良社会人员进京聚会。投身改革,发展经济,关键时刻立场坚定,坚守信念,当年我如期转正为一名正式党员。入党宣誓时,我与另外三位同时入党的同志在老党员引领下,面对党旗,举起右拳......那年我27岁。 

转眼我已是党龄近30年的老党员,期间我看见苏联解体、一批共产党政权更迭的国际风云,也亲睹改革开放三十多年来中国国民生产总值翻几番、经济总量超过日本的沧桑巨变。西方唱衰、妖魔中国的“崩溃论”从来没有停止,但几度国际政治风波、经济危机面前中国岿然屹立,并且对世界的影响力日益强大,这充分说明中国特色的社会主义制度好,中国共产党的执政能力强! 

虽然我个人人生有过坎坷挫折,但我“不以小恶弃大美、不以小怨忘大恩”,对中国共产党的忠诚与热爱始终如初。进入水利部门工作20年来,在传统水利、现代水利、生态水利的跨越实践中,我切身感受到中国共产党的发展历程就是为人民服务、为百姓谋福的历史,特别是以习近平总书记为核心的新一届党中央,建设生态文明,大力精准扶贫,全面从严治党,推进“一带一路”等系列施政治国理念,使我越加自信加入中国共产党的人生选择正确。作为8900多万中的一名普通党员,在党的“十九大”召开之际,道出自己的心声,希望今天的年青人与我当年一样,高举伟大的党旗和鲜红的国旗,向着“两个一百年”奋斗目标,前进、前进、前进! 

打印收藏关闭我要纠错