当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

不甘平凡便是虎

(李广彦)写作者有多种,受人尊敬的是作家,令人景仰的是诗人,让人羡慕的是记者,还有一种便是政府机关或企事业单位办公室秘书或宣传干事一类,这类人古时叫御用文人,现今一般统称笔杆子。 

笔杆子社会地位不高,多半处从属位置,但因角色特殊,在一定范围内小有名气,虽说其笔力作家们不屑一顾,诗人嗤之以鼻,但不能否认,主题鲜明、逻辑严谨、段落规范的官样八股,自有其社会功用与生命力,一篇好文章,往往能推出一项工作经验,提炼一种发展模式,塑造一个先进典型,乃至能成就一个产品品牌,改变一个人的命运,其特殊能量不可小觑。我曾属此类笔杆子,大概至今仍是。庆幸的是吾辈不计其数,孔凡虎亦之一。 

他是孔子第74代子孙,身材、相貌、气质都很“中国”。初识那天他身着桔红色上装,那是项目部工作服。当时他为一个数据是否准确在查找工程资料,见我到来乐不可支,当即一同驱车去工地采访。 

鄂北水资源配置工程从丹江口水库引水到革命老区大悟县,解决鄂北干旱缺水问题,建设规模位列全国172项节水供水重大水利工程前茅,号称湖北“一号工程”。孔凡虎老家荆门,单位把他从青岛地铁建设工地调来,既是工作需要,也有照顾离家近的考虑,他内心充满感激。 

孔凡虎所在工地是15标段唐县镇至尚市镇隧洞工程,项目部由华东院和中铁十八局组成,属设计施工总承包“联合体”模式。这是全线最长的一条隧洞,全长16.5公里,施工作业面除主洞进出口,另开6个支洞口。孔凡虎在完成日常琐碎工作同时,还负责文秘、宣传,担当通讯员。从阶段性工作经验,到上级领导来检查,他都信手拈来,新闻稿件不断,正能量十足。《工地田大炮》《最美党员》《最美风枪手》等佳作脍炙人口,让一批名不见经传的“小人物”登报上网,一线员工深受鼓舞,干劲冲天。 

随交往增多,我对孔凡虎有了更多了解。虽然我年长他八九岁,但他处事比我周到,每次去工地采访,他都安排得井井有条,有时一路同行,他的电话不断,可见办公室岗位多么忙碌。 

每个人的思维和习惯,都与成长经历、家庭教育、工作环境有关。大学毕业后,孔凡虎曾在某企业搞宣传策划,每天烟不离手,为了身体健康他设计发明了戒烟扑克,轻松把烟戒掉,成为全国“第一幅戒烟扑克发明人”,拥有《外观设计专利证书》等三项戒烟专利,可见他是意志坚强、能力出众的有心人。不久他投身中铁十八局集团公司,参加世界级工程锦屏电站建设,从此涉足水利工程报道,而今转战鄂北,宣传氛围浓厚,他如鱼得水,用武有地。 

“联合体”项目部需要凝聚力、向心力,孔凡虎不负领导期望,宣传笔触不偏不倚,每篇稿件实事求是,挖掘联合精神,宣传建设成果,在他看来,项目部是高度融合的战斗部,所有人到项目部后就没有华东院和十八局之分,都是项目部员工,每个人的岗位都对项目部负责。前不久原办公室主任调离,他接过担子,创新工作,培养新人,鼓励年轻人写稿,甘做绿叶扶红花,每有稿子上网见报,他像自己的作品发表一样高兴。但凡孔姓,都有几分书生气,孔凡虎不甘寂寞,把身边文学爱好者拢成堆儿,以文载道,陶冶心灵,自编《鄂北风采》,这是工程沿线唯一由施工单位编印的综合刊物,图文并茂,文采飞扬,成为外人了解这个集体的一扇窗口。今年华东院和中铁十八局联合体荣获“湖北省工人先锋号”荣誉,其中少不了他的贡献。 

白面书生的孔凡虎内含几分锐气刚风,项目部每天早晨开例会,他以身作则准点到位,主持签到考勤,点名批评迟到者。办公室工作我深有体会,睁眼忙到黑,做了好事不讨好,一万件好事没谁夸,一点失误被人抓。牙齿也有咬舌时,事有不顺时难免发点小脾气,事后他都主动与人沟通,交流想法,不留芥蒂。吃、住、用、行等后勤这摊都通过办公室这个“枢密院”,孔凡虎大度低调,谨慎处事,一切围绕工程转,上级表扬时谦虚对待,领导批评时诚恳接受,同事有啥需要他尽心尽力,常常忙到天黑,躺下后又思考次日工作。她的妻子在荆门职业技术学院工作,曾获全国优秀教师荣誉。工地离家不远他却很少回家,今年女儿考取香港大学研究生,跟妈妈一起来工地看他,前后没呆几天,想去周围景点转转,他因公务在身不能陪伴。他的堂兄孔凡成荣获第四届“全国道德模范”荣誉,对照这面镜子,他不敢有丝豪松懈,他心里清楚,只能不断努力,共同光耀孔门。 

写作者内心是座孤岛,思考想表达的东西。诗人能把一粒沙子当一座沙雕来想像,作家能把琐碎的故事垒起一座雄伟的宫殿。我与凡虎之类笔杆子做苦行僧而难达高僧境界,没有作家这般深邃,不像记者天马行空,更不敢如诗人狂飚不羁,只能以码字方式老老实实表述工作、记录现实,多说是给国家增砖添瓦,传递社会正能量,虽一事无成,终身无名,但总比那些拿政府的工资反政府、吃人民的俸禄而轻视人民的所谓精英们活得坦坦荡荡。 

人生有路非坦途,不甘平凡便是虎。品读孔凡虎的人生,我不为平凡而自卑,因为我们不是孤岛! 

打印收藏关闭我要纠错