当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

水科院:青山绿水就是金山银山——探访小朱湾

(翟丽妮)江夏五里界童周村小朱湾是中国最美乡村建设试点村被评为2016年全省最具影响力的十大美丽乡村,2017年“中国摄影村”在此落户。小朱湾是否真如网络宣传中的那么美?带着好奇,周末来到了这个距离武汉35公里的“世外桃源”。 

如果没有宣传和导航确实很难找到这个曲径通幽的村庄。小朱湾位于梁子湖畔,空气中有花草的清香,夹杂着湖水的清冽,伴随着阵阵的蝉鸣,来时身上的燥热与市井的喧嚣便一扫而空 

村庄并不算大,二三十间的农房在绿树的掩映下错落有致的矗立在山水之间最值得称道的是村子里的水网等硬件设施非常到位基本与城市接轨,但却能完整的保留着乡村的文化和气息。很难想象,眼前这田园般的景象是由村民旧房改造而来,湾里的一砖一瓦、一草一木,都是在原始建筑上进行加固、刷漆、再利用,呈现在世人眼前。这种就地取材的环保意识和贴合自然的建设理念诉说着规划设计者们的独具匠心。 

小朱湾是精准扶贫的对象,以前湾里连条像样的马路都没有,晴天一身灰,雨天一腿泥,猪屎牛粪随处可见,污水横流。村民以种田为生,收入微薄,年轻人几乎都在外打工是典型的“空心村”。正因坐落于梁子湖畔,随着湖区旅游业的兴起,为小朱湾的发展带来了契机。正所谓守住了青山绿水就是守住了金山银山。 

村里按照荆楚风格的标准和要求,进行了统一的规划设计,并着重对绿化道路和排水进行了改造,短短三年的时间一个无人知晓穷巷陋室的贫困村就变成了名声远播、纷至沓来的旖旎地 

小朱湾能有今天的变化,除了守住了青山绿水,更离不开美丽乡村建设的这道春风,尤其是武汉市出台的鼓励“市民下乡”、“科技下乡”、“黄金十条”等一系列吸引资金和技术的新政策,让昔日“因贫而静”的小朱湾变成今日“因静而贵”的示范村。小朱湾蜕变的不仅仅是居住环境和创业条件,更有文化的深度融合与素质的全面提升。湾里“壹家民宿”和“新民文化书院”的落成正是新政策推动下的产物,分别是由武汉科技大学与华中师范大学教授租用民房所开办的。城市与乡村的融合,乡村收获了资金、技术和文化,城市获得了市场、空间和体验,可为双赢。

眼前的小朱湾圆了农村人的脱贫致富梦,也圆了城里人的山水田园梦。“有菜、有田、有生活”是我们共同的梦。中国以农耕文明而著称,聚族而居、精耕细作的农业文明孕育了内敛式自给自足的生活方式,与今天提倡的和谐、环保、低碳理念是一脉相承的。中国还有大量的农村需要走上脱贫致富的道路,也有太多被遗忘的农耕文明需要继承和发扬! 

打印收藏关闭我要纠错