当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

《大江文艺》,我想对你说……

(陆 剑)9月8日,我在与刘军主编电话时得知《大江文艺》创刊30周年。 

三十而立啊!此时此刻,快60岁的我兴奋得热泪盈眶,像一个小孩似的,激动的泪水不禁滴落在电话机的桌面上; 此时此刻,有好多话要对《大江文艺》说…… 

真正与《大江文艺》相识相知,是在1991年10月30日,那年,正好是我从乡镇调入洪湖市水利局办公室工作的第二年;那年那月那日,是我与洪湖市水利局办公室主任杨家谱在湖北省水利厅办公室向程启竞主任汇报洪湖市农田水利建设时在其办公桌上看到了《大江文艺》这本水利文学杂志,我便顺手拿起来翻阅了一下,感觉其品位很高,“水味”很浓,作品很美,内容很丰富,知识性、趣味性、可读性很强,有爱不释手之意。程主任看到我的意图,笑着对我说:“小陆,这本《大江文艺》杂志就送给你作个纪念吧!” 从此,我与《大江文艺》朝夕相处,相依相伴,共同度过了25年的美好时光; 从此,我的生活,因《大江文艺》而显示精彩;我的工作,因《大江文艺》而显得重要;我的作用,因《大江文艺》而得到发挥;我的才华,因《大江文艺》而得到展示…… 

记得2000年3月,我抱着试一试的心态向《大江文艺》杂志投寄了我的散文《唱支渔歌给党听》,不久,绿衣使者给我递来了散发油墨清香的《大江文艺》,打开一看,我的“处女作”第一次上了文学杂志。 

正因为《大江文艺》刊发了我的散文,一下子轰动了洪湖市水利局,使我成为洪湖水利系统的“笔杆子”,让我在洪湖市水利局立足的基础更牢固了。尔后,《大江文艺》不时地刊发了我写的散文、诗歌、报告文学等作品。值得一提的是,2013年《大江文艺》刊发了我釆写的报告文学《水官的故事》,将孝昌县水务局副局长蒋志刚进行了推介,引起了国家水利部、湖北省委的高度重视,《人民日报》、《新华毎日电讯》、《湖北日报》、《中国水利报》等30多家媒体进行了集中宣传报道,还以蒋志刚为原型和报告文学《水官的故事》为脚本,改编拍摄了电影《爱在青山绿水间》,使蒋志刚这个全国水利典型走进了人们的视野、走进了中南海、走进了人民大会堂,受到了习近平总书记的亲切接见。 

正因为《大江文艺》,我才有机会认识了三位热心服务于水利文学作者的领导。一位叫王百恒,是长江委宣传出版中心原主任,他语不多,人实在,几次写作培训会上,总是鼓励水利文学作者多出成果,总是为长江流域水利文学作者提供更多的采风机会。另一位则是被湖北水利文学作者称之为贴心人的湖北省水利厅文协原常务副秘书长张前文。可以说没有他,就没有湖北水利文协繁荣的今天,就没有湖北水利文学协会在全国有影响的地位;可以说他为湖北水利文学事业的发展呕心呖血、建功立业,为湖北水利培养了一大批文学作者, 有全国作协、省作协、中国水利作协的会员;可以说他是湖北水利文学作者的伯乐。第三位就是现任湖北省水利厅文协秘书长的沈伟民,他热爱文艺事业,集美术、书法、写作济一身,是全国知名的散文大家,一篇《父亲想您》的散文深深地打动读者,字里行间充满了他对父亲的思念与真情真爱。他正是用这种真情真爱服务于湖北水利文学作者。 

正因为《大江文艺》,我才有机会相识了四位水利文学老师,他(她) 们 是《大江文艺》的主编刘军老师,《大江文艺》的编辑周汉华、李卫星、金波善老师,他(她) 们用自己美好的心灵扶持一位位水利文学作者,他(她) 们用自己精美的巧手修剪一枝枝水利文学新苗,他(她) 们用自己精致的羊毫斧正一篇篇水利文学作品……正是他(她) 们的无私奉献和宽厚仁爱,正是他(她) 们的执着追求和爱岗敬业,才使一大批水利文学作者脱颖而出,才使一大批水利作者的文学作品见诸于《大江文艺》杂志。 

正因为《大江文艺》,我才有机会结识了诸位文学朋友,他(她) 们是蒋彩虹、李广彦、伍梅、何红霞、李俊、朱白丹、鲍捷、阮平香、杨传耀、郭帮权、李凤兰、秦建军、李少武、李文芳、魏群夫、陈义华、邵世美、熊先春、张圣东等,正是他(她) 的热情鼓励,才使我这头老黄牛在水利文学的苗圃里不断耕耘。 

正因为《大江文艺》,我才领到了“入会门票”,先后成为湖北省作协会员、中国水利作协会员、中国报告文学协会会员、中国散文家协会会员,散文《新堤瑕想》、诗歌《三峡工程的见证》、报告文学《抗洪壮歌》等文学作品先后刊发于《中国三峡工程报》、《园林城市》、《乡土文学》等,并荣获全国园林城市征文一等奖、全国江河文学征文二等奖,湖北省水利系统国庆征文一等奖等。2006年,被国家水利部授予全国百佳水利宣传先进工作者。 

《大江文艺》既是我的良师,也是我的益友,更是我心中的河流。白天在我心中流淌,夜晚在我梦中闪烁。你是清馨甜润的甘霖,滋润着田野的禾苗;你是辛勤耐心的园丁,修剪着林中的枝条;你是一片茂密的树林,小鸟在这里唱歌、欢跳;你是一条丰满的河流,鱼儿游跃、追逐在你的怀抱…… 

《大江文艺》,在你“30岁”的今天,我站在洪湖岸边,用清澈的湖水、用碧绿的荷叶、用鲜艳的荷花,祝你:似劲松红梅,其品位高雅;且文图并茂,称杂志精华;绘长江风貌,述水事文化;展治江伟业,为文学奇葩! 

打印收藏关闭我要纠错