当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

百里江堤 造福百姓

一一洪湖长江分局创建全国水管单位纪实

陆  剑 

始发青海, 川藏徘徊; 情别雾都, 楚汉盈怀;千年玉滴江南美,碧波荡漾归东海。 

遥远的东方有一条龙,它的名字叫长江。 

长江,曾孕育了中华民族灿烂的文明;长江,又曾带给中国人民深重的灾难。 

长江,流经洪湖的水道135公里,与百里洪湖和汉江支流一一东荆河相融互通。多少年来,洪湖人民饱受了长江洪水的痛苦;多少年来,洪湖人民期盼大禹踏遍青山闾巷觅入法眼的息壤对洪魔的抵御,然而灾难却从来没有因这种朴实的祈愿而停止。 

据史料记载:从1801年至1949年的148年间,洪湖共发生大小水旱灾害230次,平均0.64年就发生一次灾害,真可谓 “沙湖沔阳州,十年九不收”,这首 “洪湖连沔阳,监利抵潜江,大江南北成汪洋,一片白茫茫” 的民谣,正是当年洪水的有力佐证。 

1954年,全国刚解放不久,长江流域又发生了特大洪水,虽在党的领导下,经沿江两岸人民奋力抗洪和运用荆江分蓄洪工程调蓄,但仍造成了巨大的经济损失和重大的社会影响。 

正当洪湖人民为建设美丽洪湖、打造魅力洪湖、创建和谐洪湖昂首奋进的时候,长江洪水再一次向洪湖袭来! 

1998年夏,就在这个惊天地、泣鬼神、撼泰山、动乾坤的季节,长江流域性发生了继1954年以来的特大洪水。顿时天河决堤,浊浪滚滚,洪水来势之猛,水位之高,流量之大,洪峰之多,持续时间之长,均为历史罕见。长江8次洪峰接踵而至,峰连峰、峰叠峰,峰赶峰,洪湖135公里的长江干堤全线超保证水位,螺山站水位五破记录,最高水位34.95米,超历史0.78米。 

刹时,不堪负荷的洪湖135公里长江干堤千疮百孔,险象环生,大堤岌岌可危! 

一时间, 洪湖告急,荆江告急,长江告急! 

面对长江发生的特大洪水,党中央、国务院坚强领导,运筹帷幄,英明决策,科学指挥;人民子弟兵云集长江,云集湖北,疾驰洪湖。  

 洪湖成为湖北98抗洪主战场。广大抗洪军民与长江特大洪水展开了一场生死大决战,谱写了一曲气吞山河的抗洪壮歌! 

在长江洪水决战决胜的紧要关头,在洪湖抗洪抢险最危急的时刻,党和国家领导人亲临洪湖,视察抗洪斗争,慰问抗洪军民。在迎战长江第七次洪峰时,党中央作出了重要指示,要求“抗洪抢险部队高度警惕,充分准备,全力以赴,军民团结,以洪湖地区为重点,严防死守,坚决夺取长江抗洪决战全面胜利。”湖北省委、省政府、荆州市委、市政府领导坐镇洪湖,指挥抗洪斗争。人民解放军和武警官兵临危受命,疾速奔赴长江抗洪抢险第一线。激战周家嘴、夜战青山垸、苦战虾子沟、塵战八八潭、血战七家垸,经过广大抗洪军民的英勇奋战、顽强拼搏,洪湖长江干堤581处大小险情一一化险为夷,取得了“未决一口、未溃一堤、未倒一闸、未破一垸” 的伟大胜利,创造了湖北抗洪史上的奇迹! 

洪湖堤防人在98抗洪抢险斗争中,积极发扬“献身、负责、求实” 的水利行业精神,闻险而动,因险施策,科学处理险情,被称为东部防线上的“朱可夫”。时任防汛技术员的朱永勤当年受到了党和国家领导人的亲切接见。他,就是洪湖堤防人的代表。 

98抗洪形成了两道大堤:一道是由沙、石、泥土和广大抗洪军民身躯筑成的有形大堤,另一道是由12亿中国人民和洪湖广大抗洪军民用强大的爱国情感和民族之魂筑起的精神大堤,那就是“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利” 的伟大抗洪精神和“一声令下、二话不说,三个确保、视(四)如归,五级督查、六亲不认,七月涨水、八方支援,九战不退、十分戒备” 的洪湖抗洪“十字歌”。 

江河就是历史。在华夏5000年灿烂的文明史上,治水就是其中璀璨的一笔。除水害,兴水利,历来是治国安邦的大事。 

江堤安,则百姓安;百姓安,则天下安! 

兴建长江堤防工程,根治长江水患,是中华民族特别是沿江人民的千年祈盼和美好愿望。1998年长江大洪水后,党中央、国务院审时度势,及时作出灾后重建的决定,提出了灾后重建、整治江湖、兴修水利的“封山育林,退耕还林;退田还湖,平垸行洪;以工代赈,移民建镇;加固干堤,疏浚河道“的32字治水方针,国家投入19.5亿元对洪湖长江堤防进行全面整治加固,彻底解决洪湖长江干堤防洪问题。 

洪湖迎来了长江堤防大建设的黄金机遇期。一向富有牺牲精神的洪湖堤防人“水退人不退,转堤不下堤”, 又投入到了轰轰烈烈的堤防建设战斗之中。 

1998年冬,在洪湖135公里长江干堤上,摆开了堤防建设的大战场。在施工方式上,洪湖堤防人将以往的人挑肩扛、人海战术,转变为大规模的机械化施工,专业化施工;在施工中广泛运用新技术、新材料、新工艺,从远程吹填到垂直铺塑,从高喷灌到深层搅拌,从钢板桩固堤到振沉板桩防渗----高新技术在堤防建设中的运用使洪湖长江堤防建设质量标准产生了质的飞跃,开创了洪湖堤防建设的先河。 

一江洪水,冲岀了一条治水固堤的新思路。 

在长江堤防建设实践中,洪湖堤防人按照省委、省政府的要求,遵循市场机制的客观现实,走出了一条符合社会主义市场经济体制的新型建管机制之路,实行长江堤防建设项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制的“四制” 模式。 

年年岁岁花相似,岁岁年年堤不同。 

2009年4月,洪湖长江堤防建设通过水利部竣工验收。同年10月,洪监长江干堤加固工程被中国水利工程协会授予“中国水利优质工程大禹奖“。这是水利工程最高荣誉奖,更是对洪监长江干堤加固工程质量的高度肯定! 

洪湖堤防人始终牢记朱镕基总理在谈到长江堤防工程质量时,给出一个意味深长的不等式:99%十1%不等于100%。因为,他们懂得“千里之堤。溃于蚁穴” 的深刻道理!在长江堤防工程建设中,他们严格遵循堤面平,龟背形,坡比准,肩如绳;趴地虎,一片青。内杉果,外杨林;砂石足,碑牌明,压台正,哨棚匀的堤防质量“三字经”,工程质量经受了洪水的检验! 他们在135公里设置的1467个各类管理标志牌十分醒目、美观、大方,成为一道亮丽的风景线。 

历时10年,洪湖长江堤防共完成堤身、平台和险工险段加培填筑土方4300多万方,完成基础防渗处理11.7公里,堤身硬化护坡72.9公里,堤身草皮护坡184.2公里,锥探灌浆184公里,堤面硬化135公里,整治穿堤建筑物5处,堤防禁脚范围内的房屋进行了整体拆迁,堤防内外平台进行了植树造林……3650多个日日夜夜,弾指一挥间,135公里的洪湖长江堤防发生了翻天覆地的变化。 

你看,防洪能力显著提高。经过10年建设,洪湖长江干堤普遍增高1.5—2米,堤身加宽3米左右,堤基变得结实,防洪能力显著提高,经受了1999年和2002年长江大洪水的考验。1999年,螺山站居历史第四高水位,洪湖长江干堤安然无恙,没有出现一起大的险情。 

你看,堤容堤貎极大改观。通过实施硬化、绿化、美化、亮化工程,洪湖长江干堤一改过去矮小单薄的旧貌,变成了“一堤一路、两林护岸” 的水上长城,新堤城区外滩变成了市民休闲的公园,变成了城市的亮点、景点。 

你看,综合效益十分明显。大规模的堤防建设,有效提高了防洪能力,有效改善了投资融资环境,有效带动了地方经济发展,有效改变了城乡生产生活条件,使洪湖人民从繁重的防汛义务中解脱出来,从沉重的防汛成本压力中解脱出来。 

老百姓高兴地说:国家为我们修的不仅是“保命堤” ,也是 “减负堤” ,更是“致富堤” ! 

千年祈盼,一朝梦圆,长江安澜,人民幸福! 

洪湖长江堤防建设在大规模施工阶段, 党和国家领导人和水利部领导曾多次亲临洪湖视察,体现了党和国家对洪湖的厚爱! 

管出洪湖碧水流,理得堤防铺锦绣。 

洪湖长江干堤上起螺山韩家埠,下迄新滩胡家湾,全长135公里,属国家二级堤防。随着长江堤防工程建设的完工,针对沿堤杂草丛生、林木低矮稠密、工程弃物遍坡、雨流沟槽纵横、附属设施残缺的现实,洪湖堤防人以一种等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感和加油干的使命感,按照建设“平安堤防、绿色堤防、和谐堤防、现代堤防、法制堤防和可持续发展堤防” 的总体要求,整治堤容“脏乱差”, 改造堤林“老乱稀”, 控制堤草“混杂乱”, 进行堤防管理大会战。 

近年来,洪湖分局以创建全国水管单位为第一目标,进行堤防管理体制大改革,由群管变为专管,取消了沿袭近60年的“群管员” 体制,辞退群管员115人,由正式职工担任堤管员,并实行管养分离,按照“一个人、一段堤、一片林“的责任管理模式上堤管理和养护,狠抓堤防精细化管理,狠抓堤林多样化管理,狠抓河道法制化管理,狠抓涵闸专业化管理,在管理上实行”日巡查、周考核、月检查、季评比、年奖罚” 的长效考评机制,并将绿化纳入堤段、科室、责任人等网格化管理,明确各自职责,形成齐抓共管局面。在林间翻耕上做到春翻除草,夏翻增氧,秋翻灭虫,冬翻积肥的管理模式,彰显堤防绿岸特色。他们日复一日,年复一年,下狠心,定决心,用恒心搞好堤防管理工作。 

洪湖堤防人按照“人往堤上走,钱往堤上投,心往堤上想,劲往堤上使” 的工作思路,大做堤防文章,实行“认识、资金、制度、检查、奖惩”五到位,使堤防管理常态化,工程效益最大化。 

思想认识到位:绿化堤防是实现碧水长流的责任所在,没有完成时,只有进行时。 

资金投入到位:发挥资金扛杆作用,做到专款专用,确保资金使用安全。 

责任制度到位:实行责任到人,明确管理职责,建立堤段管理制度,发挥制度约束、管理作用。 

检查督办到位:按制度规定进行检查督办,检查结果及时通报,不讲职位,不论关系,做到公开、公平、公正。  

奖惩兑现到位:结硬账,奖罚分明,奖勤罚懒,奖先惩后,强化兑现机制,体现奖惩效益。 

晨露理荒堤,戴月荷锄归。 

在洪湖135公里的长江干堤上,从早到晚随时都可以看到那些驾驶翻耕机、背着喷雾器、肩扛锄头、手握铁锹、脚踏三轮车的堤管员辛勤劳作的身影。他们头顶烈日,笑对冰雪,不顾风吹头,不怕雨洗脸,以堤为家,以堤为伴,以绿为荣,编织洪湖满目葱郁的堤防。目前,已经形成螺山“园林”、 城区“樟树”、 乌林“花卉”、 老湾“苗圃”、 燕窝“泡桐” 的“一段一品” 和“ 一段多品” 的 绿化模式,使洪湖长江堤防彰显“绿” 的生气,升华“水” 的灵气,提升“文” 的 大气,让水乡明珠涌绿潮,人间天堂飘绿韵,让长江堤防成为一道镇锁洪魔的安全防洪屏障,成为一道蔚为壮观的水上绿色长城。 

2006年,洪湖长江分局被授予全国绿化模范单位,这是分局的最高最大荣誉! 

近年来,洪湖长江分局在狠抓堤防建设与管理的同时,始终以防洪保安为第一要务,以党的建设、廉洁从政为第一要责,以发展堤防经济为第一要事,以依法管堤、从严治水为第一需要,为推进荆州壮腰工程和洪湖社会稳定、经济发展提供安全保障;始终牢记党风廉政第一责任人的职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,做政治上的明白人,经济上的清白人,工程上的干净人;始终注重内强素质,外树形象,使洪湖堤防人在思想作风上遵守社会公德、讲究职业道德、弘扬家庭美德、修养个人品德,在领导作风上明责修为、知责思危、履责敢为、尽责善为,在工作作风上说实话、出实招、干实事、求实效,在生活作风上自律、他律、法律、德律,做到不踩红线、不破底线、不碰高压线,铭记“作风建设永远在路上” 的格言,做深受人民群众欢迎的堤防人;始终利用水资源优势,发展堤防经济,增强部门综合实力,形成了堤段苗圃出售、外滩码头租赁、临街门店出租、华禹公司水工建筑等产业格局,完成了600万元的创收任务,为堤防事业发展注入了新的活力;始终强化依法治水、依法管水,利用世界水日、中国水周,开展多种形式的水法规宣传,及时调处水事亊件32起,处理水事案件2起,严厉打击了水事违法行为,消除了堤防违章安全隐患;始终强化制度建设,理顺管理体制,先后制定了《荆州市长江河道管理局洪湖分局堤防管理制度》等60多项工作制度,使各项工作有章可循、有规可依,形成制度管人管事的良好局面。 

近年来,洪湖长江分局以丰富多彩的精神文明创建活动为载体,让核心价值观内化于心、外化于行,文明创建工作受到好评,先后荣幸荆州市“文明单位”和洪湖市“文明单位“,机关先后被荆州市爱卫会和省爱卫会评定为“卫生文明先进单位” 和“无烟机关“,新堤城区、老湾、乌林、龙口、燕窝等6家堤防管理分段连续被洪湖市授予“文明单位”。 档案管理工作通过了AAA评定, 成为洪湖市一家通过档案规范管理AAA级评审验收的单位。分局建起了全光纤传输网络,上连荆江防汛网络,下接各管理段,实现了网络互联互通和语言通话功能,组建了局网和分局门户网站,设立了政务公开、工作动态、堤防管理、工程技术、专题专刊、河道文苑、档案查询七个版块,实现了网络信息资源共享。堤防宣传工作受到了荆州河道局的表彰。2015年,分局堤防工程日常管理荣获荆州市局年度考核第一名,涉河建设项目管理荣获第二名,水利经济工作荣获第三名,老湾管理段荣获市局先进集体,张英淑、张小业、唐文娟和何敏等分别被荆州市长江管理局和洪湖市委、市政府表彰。 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”长江堤防建设与管理是一项长期任务和系统工程,只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。以张守雄为班长的洪湖堤防人将新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极践行社会主义核心价值观,围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大” 发展理念,持之以恒,攻坚克难,不忘初心,牢记使命,让洪湖135公里的长江堤防天更蓝、地更净、水更清、路更畅、堤更绿,水乡更美丽,人民更幸福! 

打印收藏关闭我要纠错