当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

学习“十九大”,做到“三结合”

(李广彦)党的“十九大”是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。学习“十九大”报告,三个方面感受深刻:一是习总书记“新时代中国特色社会主义思想”写进党章,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义建设已经进入一个全新的时代;二是中国为世界各国共同发展提供了“中国智慧、中国方案”,向世界证明唯有中国发展模式和理念,才是最有利于世界各国进步和共同发展的好模式,充分表现了“四个自信”。三是报告提出“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”,凸显中央对水利的高度重视,在生态文明建设中,国家水利投入只会加强不会减弱。新时代的水利人任重道远,两个一百年目标需要我们“撸起袖子加油干”。学习“十九大”,要联系实际学,结合工作学,才能落地生根,取得实效。

结合工程学,提高思想意识,努力为人民群众向往的美好生活提供坚强的水利生态环境保障。

党的“十九大”形成了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义在中国的又一次历史性飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界。“十九大”报告描绘了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。身为共产党员,要深刻领会“十九大”提出的新要求、新内涵、新思想,筑牢思想阵地,并把“十九大”精神化为实践动力,坚定不移走中国特色社会主道路,努力为人民群众向往的美好生活提供坚强水利生态环境保障。

总投资180多亿元的鄂北水资源配置工程自西北向东南横贯鄂北岗地,直通革命老区大悟县,竣工后将从根本上改变湖北南涝北旱局面。可以说,鄂北工程是满足人民日益增长的美好生活需要的重大民生工程,是“十九大”精神的水利实践。从省委省政府及水利部领导顶层设计,到各级领导现场指导,从工程规划研究部署,到全线万余建设大军日夜奋战,百年蓝图一步步变为现实,速度之快、效率之高,为国内大型水利工程建设史所罕见。 

“永久、生态、高效、廉洁”是鄂北水资源配置工程追求的目标,工程建设送碧水也送青山,规划设计尽量减少对环境影响,隧洞、倒虹吸、暗涵等地下工程量近九成,267公里战线,占地8700亩,是全国同类水利工程中最少的。工程建设中,明确环境保护和水土保持范围,沿线各施工单位都按有关规定、设计交底及投标文件严格施工,按时提交环境保护和水土保持监理月报。工程落实水土保持“三同时”,一次性全额缴纳工程水土保持补偿费3739万元 。总长13.84公里的宝林隧洞穿越中华山国家森林公园,为避免作业支洞破坏植被,采用TBM全断面掘进方式,生态环境得到保护。工程建成后,在优化鄂北水环境同时,形成绿色经济带,带动地方经济发展。其建设理念就是在消除“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是生态文明的“鄂北样板”。

结合工地学,提高“四个自信”,为实现两个百年目标做出水利人的贡献。

习总书记书说:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。其中“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

自建党起,我党紧紧依靠人民,历经千难万险,推动中国先后跨过了“落后就要挨打”和“贫穷就要挨饿”两道巨大的历史沟坎,为中华民族作出了伟大历史贡献。当今世界全球化、市场化和信息化迅猛发展,能否成功跨过“失语就要挨骂”的新的历史沟坎,也在深刻地考验着当代中国共产党人的治国方略和本领。改革开放初期,我们引进外国科学技术和先进的管理经验,但同时也在很多人心里留下“外国月亮都是圆的”阴影。通过三十多年改革开放,如今中国成为世界第二大经济体,量子卫星、航空母舰、宇宙飞船、大飞机、蛟龙号等科技成果不断,可以说是“上九天揽月、下五洋捉鳖”,这些伟大成就都是在共产党领导下取得的。远的不说,就说这两年我身边的两件事情,就能切深感受到祖国的伟大。一是参与“湖北一号”水利工程建设,这样的重大节水供水工程在很多中小国家不敢想像,而在我国近年来类式的工程就有172项。一城富可敌国、一省相当一个中等发达国家不是神话。二是中国高铁世界第一,白天武汉工作,晚上就可回宜昌,这也是过去从没有想到的梦想,工地上有很多“铁二代”、“水二代”,他们都为参加高铁和重大水利工程建设而自豪,相信明天的蓝图更壮美。 

我们的党“乱云飞渡仍从容”,取得“风景这边独好”的伟大成就,这与我们的正确的制度、科学的管理,优秀的文化密切相关。拿我参加的鄂北水资源配置工程来说吧,工程严格按照“五制”要求,从招标到评标,都严格按照程序,环环相扣。招标公开、公平、公正,阳光操作,多家施工单位参与投标,评标委员会科学推选,确定中标单位,签定施工合同,规范合同管理,确保工程合同执行规范、高效、廉洁、到位。工程引进工程设计与施工总承包等新的工程建管模式,组建联合体,实现强强联合。采用抗高压、抗氧化的PCCP管等新材料、新工艺,采用先进的TBM全断面隧道掘进机施工。筑牢施工单位自检、监理单位复检,业主单位抽检“三重门”,严把质量关。安全管理“全天侯”,档案管理“全写真”,工程进度、质量、安全“三同步”。同时加强企业文化建设,引导各施工标段开展劳动竞赛,创建文明工地。规范财务管理,保障工程资金高效使用。深入推进党风廉政建设主体责任向工地延伸,确保工程、资金、干部“三安全”。2016年鄂北水资源配置工程建设进度在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%,在全国重点水利工程中排名第二,全省排名第一。安全工作获评优秀等次。同时多个标段荣获工人先锋号、全省文明工地等荣誉。 

民生工程的意义和价值是为人民服务,让人民群众享受到水利工程建设红利,是鄂北水资源配置工程建设的出发点也是终极目标,这也是“四个自信”在工程建设中的体现。水源缺乏是鄂北相对贫困的一个主要原因,精准扶贫,正当其时,鄂北调水,大显身手,鄂北工程惠及鄂北地区沿线近500万人,灌溉面积363.5万亩。“一江清水送老区,河口人民寄深情”“引丹入枣 有水真好”“鄂北调水工程,惠及子孙后代”……人民久旱盼甘霖的心声是建设的动力,群众的支持是工程的活力,从政府到民间,都为“水龙”让路,上演“团结就是力量”的大合唱! 开工以来,施工单位处处为民着想,爱护一草一木,田少占、屋少拆,迁坟动土一时难,苦口婆心促膝谈,竣工部分早回填,农民复垦笑开颜。沿线各地市、县、乡、镇、村五级大员上阵,指挥协调,拆迁阳光操作,补偿及时到位,畅通群众诉求渠道,件件有回音,事事有着落。

结合工作学,提高自觉意识,积极融入中国梦的社会发展进程中。

鄂北水资源配置工程建设上马后,吸引各类人才为之奉献。鄂北局综合部负责指导党建、宣传、人事、档案、后勤等工作,是为工程服务的“参谋部”“宣传部”“后勤部”。10月18日,党支部组织党员干部收看党的“十九大”实况,当天开展学习讨论,局党委书记、局长李庆国要求各基层党组织立即行动起来,学习贯彻大会精神,广大党员干部要以“十九大”精神为指导,以百倍的热情投身工程建设中,不负上级党组织的期望。大会期间党员干部自觉收听收看新闻,掌握方针政策。大会闭幕后,党支部支委及时研究布置学习宣传贯彻大会精神工作方案,以支部主题党日为平台,深入学习讨论。支部组织委员陈娟说:学习“十九大”精神,要结合工作实际落实到岗到人,要以百倍的热情投身工程建设中,不负上级党组织的期望。支部纪检委员梅雪峰说:回首过去五年,展望发展蓝图,“十九大”报告令人欢欣鼓舞。学习“十九大”精神要有系统性,要做到学习、领会、贯彻、实践、宣传有机统一,要认认真真学原文、扎扎实实抓落实,身为中青年干部,要把“十九大”精神作为前进的方向和动力,内化于心,外化于形,政治意识与业务本领同步,作风建设又红又专,驰而不息。支部宣传委员徐蕾说:习总书记在“十九大”报告中说到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,树立何种理想决定我们的青春去往何处,青年党员要坚持正确的义利观,把自己的理想与中国梦结合起来,练就好过硬的本领,奋楫击水,执着追梦。支部青年委员崔璨说:再过几年就是全面建成小康社会之年,实现第二个一百年目标之时,我们正年富力强。生逢其时是人生之幸、奋斗之机,学习“十九大”报告,方向更明确,我们要为实现中国梦贡献自己的青春和力量!后勤科负责人王忠说:生活在两个百年的历史交汇期,努力工作是我们的担当,现在我们参加工程建设,要搞好后勤服务,等工程建成后,我们会因此而自豪。车队负责人王贤斌说:党员要有核心意识和看齐意识,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事。要稳中求进,确保车辆科学调度、运行安全。鄂北局专职纪委副书记董钟鸣说:“我党历经千难万险,始终能保持战略定力。我们要在局党委领导下,弘扬鄂北精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,推动“十九大”精神落地见效。党支部书记邱继兵说:深入学习贯彻“十九大”精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,党员必修课我按照要求已经完成77个学时,但这还不够,还要深入学、带头学,逐字逐句地学习,一步一个脚印地推动“十九大”精神到基层、到工地。局党委委员宋建华说:把“十九大”精神落实到基层,关键是发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在全局形成精学深悟、高度自觉的好氛围,我们要在“十九大”精神指导下,统一思想和行动,为鄂北工程建设增添强大的动力!

广大党员学习“十九大”的体会我也感同身受。今天的新闻宣传是明天的历史见证。每篇新闻报道、政务信息、工程图片都将作为档案见证水利工程建设历史。我被借调到鄂北水资源配置工程建设管理局以来,一手写文章,一手拿相机,深入工地,采访撰写大量新闻纪实作品和人物通讯,同时拍摄了大量工程建设纪实摄影作品,服务工程建设,记录工程历史,宣传工程成就,较好展示了鄂北工程形象,为工程建设创造了良好的舆论氛围,连年被评为《中国水利报》先进特约记者。作为一名老党员,我要“不待扬鞭自奋蹄”,将“十九大”精神落到实处,不断提高自身能力和水平,满足人民群众对我们工作的新期待,努力为工程留史,为建设者立传,积极地融入到中国梦的社会发展的进程中,为鄂北水资源配置工程做贡献!

打印收藏关闭我要纠错