当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

为一位“堤防人”喝彩

为一位“堤防人”喝彩

——江陵分局堤防工程管理一天见闻

(谢卓舟)元月十五日一大早,本周工作的第一天,我作为一名刚参加工作的新人,在荆州市长江河道管理局江陵分局分工堤防工程管理的副局长朱矩政同志带领下,第一次下基层对当前植树造林和工程建设项目监管进行检查督办。

自2017年12月底报道后,我参加了整理堤防工程管理内业资料等工作,对堤防相关工作有了初步了解,下基层还是头一回。一路上,朱矩政同志手机就一直没有停过,他不是在电话中询问当前植树造林工作的进展,就是接到汇报工作的电话。听分局工程管理科的同事介绍说,他以前当过兵,把部队的作风带到了工作,一直雷厉风行,我在整理内业资料时,感受了他认真负责、严谨细致的作风。

一下车,寒风就迎面吹来,无论是柳口段,还是观音寺段,植树造林现场都是一派热火朝天的现场,植树人员正在紧张忙碌中,分发树苗、机械打孔、树苗刷漆、孔洞灌水、扦插扶正……好一幅植树造林的画面。对于栽植下的树苗,质量是否达到要求,我亲眼见到了朱矩政同志的工作作风。每到一处植树造林现场,他都要认真进行检查。对于土质状况不好的砂土,人工钻孔不深,不能满足树苗的栽植,他严肃提出批评,立即责令打孔机重新钻孔,重新对树苗进行栽植。只见他蹲下身子,对杨树底部削尖的部位用尺子认真进行测距,检查油漆标记是否达到了70cm,同时对植树孔洞进行查看,看是否进行了灌水,对于灌水较少的孔洞,立即要求再加水。对已经栽好的树苗,只见他紧握树苗,使劲摇动几下,再半蹲下,捏住下部,再用力向上扯,连续抽扯多根,看到很少有树苗能抽出后,他的脸上才有了一丝丝笑意。对于栽植完的成片的幼林,他不时又往堤上跑去,从高往低进行观察,看是否横竖斜在一条线上,成片的幼林是否整齐划一,对于林向有点稍偏的树苗,他发现后,马上要求现场的同志立即扶正,保证植树造林的美观。他见到刚营造好的防护林内进入了牛群,带领我们迅速把牛驱赶走,并嘱咐分段同志后期管护一定要跟上,马上建好防护栅栏,对幼苗涂白,做好防冻越寒的准备。

根据天气预报,马上又有雨雪天气和寒潮来临,分段的同志为了赶在春节前完成任务,可能比较急躁。对于基层同志们的担忧,他语重心长说道:“植树造林工作是一分栽植、九分管理,一年幼树、至少十年才会长成大树,植树造林不能只抓进度,抓好造林质量才是王道,慢工才能出细活,认真才会出精品,我们植树造林工作,一定要按照技术流程来规范操作,决不能漏半点程序,保证在每个环节中按规定做,决不能有丝毫的放松和懈怠,这样树苗的成活率才能得到有效提高呀!”随后他又从购苗、运输、栽植等成本算起,指出了抓好植树造林质量的重要性。

临近中午,在荆州长江公铁两用大桥附近,朱矩政同志对一处工程建设项目进行了现场监管。当他看到此处项目的祁家渊段的同志在现场负责时,遂上前了解相关情况。据现场监管祁家渊段段长王昌海同志介绍,此建设项目有四个地质钻孔,其中一个钻孔由浅至深,土质依次为0-10.50m粉质黏土,10.50-15m粉砂,15-23.20m细砂,23.20-29.20m卵石土。听了现场同志介绍后,他立即抽查了另一个钻孔内的土质情况,发现情况较好,严格按照技术标准在操作。对于如何做好地质钻孔监管工作,他要求现场人员一定不能掉以轻心,要做好“旁站式、跟踪式”的监管,封堵一定要执照“钻一孔、封一孔,以砂还砂、以土还土”的原则来执行,并做好现场监管图片和相关文字记录。在车上,听他介绍说:“地质钻孔封堵若不严,在长江高水位的压力下就会奔涌而出,可能造成‘管涌’防洪险情,所以加强日常监管非常重要。”听了这位领导与长者的话,我深感肩上的责任重大,深感还有许许多多的知识要学,还有许许多多的工作要做,我将不断加强学习和请教,不断提高个人的业务素质,不断增强本人的工作能力。

虽然来江陵分局上班还很短暂,但朱矩政同志的言传身教,以身示范,让我充分领悟了什么是“献身、负责、求实”的水利行业精神,什么是“忠诚履职、创先争优”,什么是“敢打敢拼、永不言弃”。在我们共同生活的美丽富饶的江汉平原里,有许许多多像朱矩政同志这样守卫在荆江险段的堤防人,他们寒来暑往辛勤耕耘,他们披星戴月无声付出,无论是烈日当头,还是寒风凛冽,他们都守候在巍巍荆江大堤上,把堤防的坚固安全、整洁美丽、和谐有序放在心间、捧在手里、扛在肩上。他们把自己当作堤防的卫士、堤防的园丁、堤防的美容师、堤防的守护神……正是他们无畏担当、锐意进取的精神,正是因为他们的执着坚守,才有了堤防的整洁优美,才有了荆江河段的岁岁安澜。亦或,堤防人不需要喝彩,因为他们从不计较名利,但我们堤防人,可以为江汉平原的和谐、美丽、富饶、平安而喝彩,可以为荆江大堤永远的坚固靓丽而自豪!

夕阳西下,返回途中,我看到一棵棵幼小的树苗随风起舞,在春天到来时,他们将抽出绿色的枝条,生机盎然,茁壮成长,成为守护荆江大堤“忠诚卫士”的参天大树!  

打印收藏关闭我要纠错