当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

水涤尘埃心扉暖

(孙又欣)居住省水利厅大院已有数十年了,在似水流年的平淡日子里,常常有一些人与事如春风荡漾令我暖心和感动,也从生活侧面折射出退休后老水利的情怀和趣向。

一对老水利夫妻,本该颐养天年,甜蜜品味孙儿绕膝的时光,然而突如其来的一场变故,打乱了他们通往晚年幸福生活的节奏。一只带有罕见病毒蚊虫的叮咬,使日如中天的儿子丢下父母、妻子、孩子不治而去。

大厦将倾,一夜白头。爷爷、奶奶忍住了老年丧子、白发人送黑发人的传统大忌所带来的锥心滴血之痛,挺身担当维系家庭、照顾孙子的责任。在大院里,常常看见这对老水利陪伴孙子玩乐,或接送他上下学的身影,有如一道流动着丰富内涵人伦大爱暖意的风景。暑去寒来、四季更替,吃喝拉撒、求学考学直至孙子立业成才,其间胜于常人的甘难辛苦唯有自知。

前不久,已入耄耋之年的老人,与老同事相遇谈及这段刻骨铭心的往事时,沉默良久不无感慨地说,我无愧于心,无愧于家。话语虽然不多,但却发轫于心,既是对逝去儿子的告慰,又是对同事间的告白。家庭是社会不可或缺的细胞,人们对美好幸福生活的向往和追求,离不开坚韧不拔的吃苦耐劳,唯有艰难困苦方能玉汝于成,家国亦然。

还有一位退休的水利党务工作者,她迷恋上了太极,乘着国家将这项运动纳入全民健身项目的势头,将大院里退休的老姐妹们组织起来,建起了厅太极队。于是晨曦中、夕阳里的高台上,伴着极富意境的古筝古琴古曲,着装或白或红或黑的队员们,气定神闲站桩、整齐划一挥剑、虎虎生风出拳。勤学苦练,寒暑易节。这支队伍由舞姿而劲道,由外行而内行,有的队员还通过了教练资格的严苛取证考试,当然更多的人是在繁难的一招一式中收获了健康,也体味着太极之乐,感受着太极以柔克刚的文化底蕴和内涵。

信心满满的太极队,常常会外出参加比赛。前不久,在古城荆州,刚表演完太极拳,一妇人领着一位亭亭玉立的女孩来到后台,对着这位太极推广的热心人,亲切地喊了声妈,在愕然太极队员面前,引爆了一段尘封多年的往事。原来,十多年前她在当地孤儿院认领了这位因心智不全而被抛弃的孤儿,坚持每月定期寄钱,尽到领养人的责任。后来,同为水利人的丈夫,知道情况后,不仅支持了她的善举,而且还以夫妻名义又领养了一个孤儿。当眼前这位女孩成人后,她主动委托家乡的朋友,帮其找了一份力所能及的工作,以使她能在社会上自食其力生存。

一声妈的呼唤应该是人类最崇高的称谓。没有血缘关系的母女,替代并超然于有血缘关系的母女,这是人间扶危济困超常付出的回报,也是实至名归的暖心。释然的太极队员们,无不由衷地为她的大爱善举所感佩。

随着生活水平的提高,宠物渐入百姓家。有宠亦有弃,大院里外来的流浪野猫多了,原本靠垃圾桶里淘食而活状态也难以为继。一位退休的女同志站了出来,先是端来家里的残羹剩饭补充喂猫,继而专购猫粮喂养,一时间俨然“猫司令”,野猫们都听她指挥。尤其对孕猫,她更是关爱有加,专守专护专喂。偶尔外出,还会托她人帮助照料。数年间,多毛色的孕猫如花,一茬接一茬绽放着、美丽着、繁衍着。

在这些老水利的爱心呵护下,野猫的数量和品种在增多,也为院内院外爱猫人士提供了家养的选择种类和条件。人对流浪猫的善意,以及营造出的人与猫的友爱环境,消弭了这些精灵们对人的警惕与敌意,拉近了这些弃猫与大院里人的距离,它们仿佛重新找回了原先被呵护宠养的感觉。当人们在健步行走时、高台太极时、挥杆门球时,常常会有弃猫窥探着你,有时还会向你争宠似的喵喵几声,显现了人猫之间的一种默契与和谐。其实从本质上讲,人与动物的距离体现着社会文明的程度,大院里人猫共处从一个侧面显现着文明进步,也增添了在这里生活的人们的丝丝乐趣。

上善若水。水本无形,因器而形。大半辈子与水为伍的老水利,骨子里具有了水的品格,在自觉接受传统文化之核仁者爱人兼及物的器形里和熏陶下,从遭受不测变故而倾心育孙儿、到素昧平生扶危济困、再到持之以恒关爱弃猫,这些普通老水利的善举,无不彰显着传统文化的正能量。

在当下尚存物欲浊流的尘埃里,大院里的这些正能量无疑是涤荡的清水,春天常驻的暖流。    

打印收藏关闭我要纠错
相关信息