当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

立足本职岗位 践行水利精神

(李兰凤)自1999年4月参加工作以来,我一直在罗汉寺闸工作。在这二十年里,我已由当初对水利工作一无所知的门外汉,逐渐成长为一名合格基层水利人;由一名文字爱好者,成长为有一定文字处理能力的“熟手”;由一名普通职工成长为一名党员。在这二十年里,我始终立足本职岗位,爱水治水管水,用自身行动,践行水利精神,书写“不忘初心、牢记使命”的水利工作答卷。

心态正,以平和之心对待工作。“心宽一寸,受益三分”,以坦然之心面对自己的工作。记得上班伊始,因对水利的陌生,加之缺乏对工作的方向感,特别茫然,该干什么?从哪开始?真有点不知所措,心里惴惴不安,工作不是十分顺心,没多久便遭遇了人生中的“滑铁卢”。2001年5月,天门市水利系统改革号角吹响,由于机构雍肿,因财政赤字,职工工资难以到位,单位实行竞争上岗,下岗分流。同年6月初,我下岗因怀孕在家“待产”,每月领200元生活费。2003年3月,重新上岗、再竞岗,其间我没有痛哭流涕,怨天尤人,更没有灰心丧气,始终以“吃得苦中苦,方为人上人”自勉,如同自己曾在演讲中所说,“相信自己能行!” 

在办公室工作这些年,我几乎干遍了每一个岗位,收发员、打字员、文秘、后勤员、计生专干、档案员等,无论被定在哪个岗位,我始终把握一点: 牢记入党时的誓言,服从安排,心态平和,干一行,爱一行,专一行,不去计较得失,不去理会闲言。或许得益于自己这种心态,个人工作也取得了长足进展,年年在进步成长,办公室任何岗位几乎都能胜任,但凡接手的工作,完全能让领导放心、单位满意。与此同时,和同事相处融洽,为人处事,都得到了领导和同事们的一致认可。故而个人觉得,对待工作,首先要端正态度,有正确认识,切忌这山望着那山高,好高骛远,大事做不了,小事不愿做,倘若如此,终将一事不成。 

学劲足,以谦虚之心对待学习。子曰:“三人行,必有我师焉。”“择其善者而从之,其不善者而改之。”韩愈云:“师者,传道授业解惑。”学生时代,我牢记先辈们的教诲,保持谦虚好学的品质,铭记读书上课是一种学习;进入社会,参加工作,与人交流、得知读书看报也是一种学习;向他人请教、赐教还是一种学习。学习方式多,但我懂得要善学、会学,要读好书、会读书、好读书。俗话说:人从书中乖。如果不学习,我们就会和社会脱节,跟不上时代前进的步伐,落后被淘汰。所谓学无止境,“活到老,学到老”,我们每个人所处的岗位,要求我们知识要随时更新,要时刻储备,这样,才能更好胜任我们各自的工作,才能真正与时俱进。我始终保持一种不甘落后的精神动力,学政治、学哲学、学经济、学水利,读中外名著、名篇,读历史,读文学,始终如一地学习,同时向领导学、向内行学,向同事学,使自己逐步变成行家理手,逐步成为水利内行,用自己掌握的水利知识服务人民群众。 

品行端,以阳光心态对待生活。“正人先正己”,尤其党员干部,要始终发挥领导带头作用,工作上,要以身作则,要吃苦耐劳,永远走在职工前头;作风上,要身先垂范,谨遵《准则》《条例》,时刻儆醒自己,不做任何碰触“底线”的事。生活上,待人要热情真诚,周到细致。茶余饭后,不可扎堆议论他人是非,不可制造矛盾。我在工作之余,乐于看书、读报、养花、健身,修身养性,自得其乐。其实,人就怕太闲,心太空,只要有事做,想着事做,日子就会过得特别充实,有滋有味。 

态度和,以友善之心对待同事。“赠人玫瑰,手有余香”“记人之长,忘人之短”“海纳百川,有容乃大”,这些名言警句,无疑皆要我们学会与人为善。我们身边的同事,如同自己的手足,理应关心照顾。单位小邱,九零后小伙,云南人,武大毕业,2015年9月新招入分局,上班伊始,分局领导关怀备至,事先为他清扫寝室,准备床铺、办公桌椅等生活日常用品,接通电视网络。由于小邱身体单薄,体质差,上班不多久,已先后入院2次,住院期间,单位和分局同志纷纷向他献爱心,分局工会几次组织同志们上医院看望慰问。平时也处处照顾他,但凡公益劳动几乎从来不让他参与。同事们的关心与爱,于小邱而言,似暖阳,温暖他的心,照耀他人生前行路。记得《爱的奉献》里唱过,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。也许,我们每个人身上都有这样那样的不足,但我们要始终记得待人要有善心和爱心,要取人之长,补己之短,放大他人优点,缩小他人缺点,从心出发,体谅他人,方能赢得人心,与人相处轻松自在、和睦融洽、游刃有余。 

作为一名基层水利人,“献身、负责、求实”曾经是我们秉承和发扬的水利精神。承旧启新、承上启下,“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时代水利精神,内容更全,要求更严,标准更高,履行好这份职责,我们义不容辞! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息