当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 2016-2018荆楚百川

【湖北日报】荆楚百川——溇水 在土家门前蜿蜒流淌

溇水 在土家门前蜿蜒流淌
溇水示意图
溇水蜿蜒穿过鹤峰县城
屏山峡谷中凌虚的“太空船”
土司南府遗址上的吊脚楼
茶园
山乡绿韵 

 

湖北日报讯 文/图 记者 刘自贤 通讯员 陈勇 覃进之 王开学

莽莽武陵层峦叠嶂,清清溇水逶迤向前。

在这北纬30度和东经110度的神奇交叉处,奇峰高耸,峡谷深切,常年云缠雾绕,自然风光秀丽。

世世代代生活在这里的土家族儿女形成了特有的民族文化,其歌舞、服饰、建筑及风土人情,吸引着人们不断前来探寻、欣赏。“山蟠太古苍茫外,人在凌虚缥渺中”,鹤峰实行严格的生态资源源头保护,未被工业侵扰污染,犹如世外桃源。

“太空船”见证生态美

船悬浮在高高的水面上,就好像静止在空中一样,人们形象地称之为“太空船”。照片之美让网民难以置信,疑是剪辑而成。

暮春,记者来到18公里长的屏山峡谷游览,方知所拍不虚,“太空船”照片取景于此。

沿着倾斜的人工隧道向下走完800多级台阶,便到了“五尺门”谷底。上面的闷热一扫而去,但觉冷风飕飕,清凉可人。水滴从百米高的危崖上滴落下来,凉透骨髓。阳光直射进逼仄的夹缝,让人感慨“一线天”的鬼斧神工,又有一丝身处绝壁之下的莫名恐惧。

尽管此前下过雨,峡谷溪水仍然清澈,阳光抵达水底,岩石、砂石毕现,小船停在水面就如同飞船悬浮在太空中一般,空灵透彻。我们乘小船在溪水中穿行,一路拍摄绝壁美景。

为照出“太空船”效果,我们煞费苦心,却总不如意。待回到原处,离船上岸,仍不死心,连续抢拍几张艄公独自在小船里把桨的照片。一看,居然张张呈现出“太空船”效果,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。

“太空船”是鹤峰山水至美的惊鸿一瞥。鹤峰全县森林覆盖率达到75.9%,高出全省37.5个百分点,高出恩施州15.47个百分点。这里绝色美景很多。

但该县地质属于典型的喀斯特地貌,植被生态形成难而破坏易。“失去森林,我们将失去未来”,从2013年起,该县在全省率先作出推进生态文明建设的决定,力争2020年建成全国生态文明先进县,新增有林地52万亩,森林覆盖率、林木绿化率分别不低于80%、90%,县城空气质量优良率达到95%以上。全力实施林业生态工程,推进绿色示范乡村和宜居宜业城镇建设,推进通道绿化;全力改善水生态环境,积极发展高效生态农业、休闲旅游业,培育生态工业,实现绿色繁荣。

没有雾霾,没有水污染……远离现代都市病,如今的鹤峰人均预期寿命79.94岁,是典型的长寿之乡。

“农民要想富,上山去种树”“干部要想富,回家去种树”。森林成为农民的“摇钱树”,林地成为农民的“聚宝盆”,鹤峰农民人均林地面积达到20亩,茶叶、烟叶、菜叶、箬叶这“四叶”收入占人均收入四分之三。

土司遗址见证厚重文化

背后是巍峨青山,脚下是潺潺溪水,土家吊脚楼、千年红豆杉、张爷石拱桥、残破赑屃碑、上马凳、燕喜洞……分布其间,这就是鹤峰县五里乡南村,一个历史底蕴厚重的偏僻山村。700年前,这里曾是容美土司的行宫——南府。

史载,南府本为麻寮土司治所,元代至大元年被容美土司田氏攻占,辟为行宫,以后大兴土木,多次扩建,宫庙楼台等各种建筑蔚为壮观,自1735年“改土归流”后才逐渐衰落、废弃。

上马凳是“文官下轿,武官下马”的地方,由此可见当年土司的权威。历史上土家族聚居地区存在着大小数十个土司,清代雍正皇帝说,“楚蜀各土司,惟容美最为富强”。

容美古称容米,乃土家族古语“妹妹”之意。该部落早先应为母系制,属于巴人廪君的一支,最早生活在长阳县天池河口容米洞,以后沿天池河而上,从五峰县逐步深入到鹤峰县一带,建立了第二个容米洞,便繁衍生息,不再迁移。“自汉历唐,世守容阳”,该部落在元代至大元年始有记载,此前一直不为外界知晓。

容美部落的中兴、辉煌,其首领之一田世爵居功至伟。他除了联络藩、道、府衙以外,更把重点放在取得明朝信任上。嘉靖元年,他两次遣人赴京朝贡进香。嘉靖皇帝将其父封地钟祥升级为承天府后,重新营建、维修,他乘机“献大木五十根”,龙颜大悦,诏赐银二十两,彩缎二表里奖之。这些大木很可能是极为珍贵的金丝楠木,从深山老林运到承天府,陆路不能运,只能走水路,由溇水入洞庭,再进长江转钟祥,要花费多大的民力、物力!

他命手下统兵,或是亲自挂帅开疆拓土,将清江南北的巴东、长阳、建始等大片土地占有、控制。

嘉靖三十五年,其子田九霄率兵进江浙,扼倭寇于曹娥江,连战斩首二百级,复追尽歼之。同年八月,又和官兵一起进剿海寇徐海,大破平之。嘉靖三十八年,再次奉诏抗倭,取得舟山之捷。时任总督胡宗宪“张筵饯送”,并赐犒军银一万七千两,田九霄坚辞不受,只求将容美土司升级为宣慰。

田世爵此时正因霸占别人的山场田土而“停职反省”,但他放心不下儿子剿倭平叛,以60多岁高龄亲赴前线,最后殉职军中。

“容美精兵悍甲,诸部万里从征,朝气正锐”,胡宗宪对容美土兵的强悍战斗力和屡战屡捷的抗倭功绩充分肯定,朝廷也多次嘉奖。

容美土司世袭,传到田楚产和田玄父子两代达到鼎盛:任宣慰,约为现在副部级;坐拥“四关四口”,辖境7000平方公里;土兵多达7000余人。

容美土司承载着鹤峰土家族厚重历史,如能将其遗址复原,供人们参观、游览,相信将极大推动当地旅游业发展。

大坝见证水电经济崛起

溇水河在鹤峰县走马镇江坪河村由东转而向南流,折了一个大弯。就在该河南拐之前的深山峡谷里,一座大坝横亘溇水,将其拦截,这便是江坪河水电站建设现场。

4月14日,在湖北能源集团溇水水电有限公司领导蔡文陪同下,记者来到工地参观。据介绍,该水电站是溇水5个梯级电站的龙头、我省重点建设工程之一。大坝将建高219米,是世界第三高的混凝土面板堆石坝。总库容13.66亿立方米,可调节库容6.78亿立方米。两台发电机组安装好后可年发电9.64亿度。

2011年10月,民营公司湖北华清电力资金链断裂,工程停工,直到2015年初湖北能源集团竞拍接手,取得江坪河、淋溪河水电站工程开发权,遂复工建设。预计该水电站总投资超过38亿元,2019年7月可实现首台机组发电。

近日中国水电四局以2.2亿元中标该大坝后续工程,正组织人员、设备有序进场施工。

好事多磨,该水电站建设被鹤峰县誉为“生命工程”“希望工程”。

以防洪为例,该水电站可调节、抗击200年一遇的特大洪水,从此防汛无忧。以现有电价计算,机组并网发电后可带来年5500万元固定财政收入。更重要的是水库建成后将规划成溇水风景区,开发出几十公里长的“溇水画廊”,水上旅游、客运黄金线可抵近县城。该县4A级风景区五龙山、观音洞等目前开车要花两个多小时才能到达,电站蓄水后,五龙山四面环水,一条索道从脚下渡口即可直登峰顶,届时人们观看云海日出、天然喷泉、幽深溶洞等,再也不必胆战心惊地爬岩攀梯。

石桥碑刻见证茶马古道辉煌

鹤峰县五里乡南村有余家桥,说是桥,其实就是三块条石横跨在溪涧之上。溪水在桥下石缝中流淌,走在这差不多荒废的石板桥上,眼见石板路在山间延伸,消失在树林中,当年的骡马铃铛声、人群喧嚣声仿佛在耳边回响。

这条古道3.8公里,沿途有石桥7座,碑刻12通,通往五峰县湾潭镇,最后到达宜昌。

“山间铃响马帮来”,古时,鹤峰生产的毛红茶就是从这条路由骡马驮运到宜昌,再顺江而下,船运至汉口;或是取道湖南石门深加工,由常德、洞庭湖运抵汉口,再继续北上,出口销往俄蒙。

据了解,鹤峰有3条茶马古道,总长131公里,与全长1.3万公里、跨越8个省市的“万里茶道”连通,成为继丝绸之路之后,又一条通往亚欧大陆的国际商贸通道,自2012年起该茶马古道开始申报世界文化遗产。

“容美司的茶,白鹤井的水”,早在明清时期,这里向朝廷交纳的贡茶就色香味俱佳,其后生产的功夫红茶17世纪初被英国誉为“皇后茶”。1938年省建设厅文献载,(鄂西宜红茶)产量最多,品质最优者,首推五峰、鹤峰两县。

如今,该县茶叶基地达到35万亩,还有野生茶树近4万亩,茶叶年产量2.65万吨,成为支柱产业。全县90%的村、60%的农户都种茶,茶叶收入占农民人均纯收入45%。茶业产值占全县农业产值一半以上。人均茶园面积、茶叶产量、产值均居全省首位。

“我县茶叶品质好,但没有精深加工,附加值不高,好东西贱卖了。”鹤峰县招商局局长方华说,全县1100多家茶企,小而散,各顾各,走不远,做不大,必须抱团发展才行。为此,该县在全省成立首个茶叶局,做大做强这一主导产业,再造昔日茶马古道的辉煌。

河流档案

溇水,以湖南省慈利县古地名娄中而命名,是洞庭湖水系澧水上最大的支流,发源于鹤峰县下坪乡云梦山左右两侧黑湾和大龙崩,流入朱家村后进入湖南省桑植县。

文人墨迹

放牛观花

黎爱芝(土家民歌手,1957年作)

放牛放到大河边,

河坎上桃花红鲜鲜;

放牛放到半山腰,

桃花还在打苞苞;

放牛放到老山岭,

岭上桃树未发青;

我说桃树“你好保守呵”,

桃树笑我不知春!

河长说

三年扮靓母亲河

溇水源自鹤峰,流经湖南省桑植县,于慈利县城汇入澧水,不仅是22万鹤峰人的母亲河,更是桑植、慈利群众繁衍生息的凭藉。呵护溇水河上游生态环境,是我们义不容辞的责任与担当。

鹤峰县早在2013年就作出生态文明建设的决定,全域共建共享“天蓝水绿山青土净”的优良生态环境。在溇水河水系的保护上,鹤峰将一如既往地凝聚民心民力,围绕保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态以及水域岸线管理保护、执法监督管理等担负起应尽的职责。到2020年,全面消除“垃圾河”“污水河”“五乱河”(乱开挖、乱采砂、乱改道、乱建设、乱养殖),实现河堤绿化无破坏、岸线无违建、堤岸无损毁、水域无障碍、河面无垃圾、污水无直排目标,水功能区水质达标率达到90%以上,重要河道可绿化面积绿化率达到95%,呈现“水清、河畅、岸净、景美”的景观,人水和谐共处。

——鹤峰县县长、溇水(鹤峰段)河长胡平江 

打印收藏关闭我要纠错