当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 2016-2018荆楚百川

【湖北日报】荆楚百川——唐白河 你从历史中走来

 
唐白河 你从历史中走来 
襄阳市襄州区唐白河与汉江交汇处之浩然广场
唐白河示意图
岸上的唐白河
黄金水道唐白河霞光万道
两河口,唐河白河交汇

湖北日报讯 文/图 记者 张欧亚 通讯员 张继烈 刘东 王玉国

汉江、唐白河,之于襄阳,就如同长江、汉江之于武汉。唐白河,汉江最重要的支流。像武汉因两江自然分成三镇一样,唐白河在襄阳市鱼梁洲交汇于汉江,一座古城因此更加妖娆。

源自楚国边城

说起唐白河,襄阳五中教师李治和,浓浓的襄阳方言犹在耳侧:这可是一条了不起的河流。

李治和对襄阳的人文地理有多年的研究,他还在一方白布上,人工手绘了襄阳境内各条河系的地图。

李治和说,唐白河的发源地河南方城县,就是当年楚国的前线。

由汉水之滨溯水北上,我们追访一条河流的历史。

方城,曾是楚国全盛时期最北部的边境,与湖北血脉相连。战国时期,楚国为与中原诸国争锋,在方城一带依山筑寨,修建长城,名为“楚方城”,这就是中国最早的楚长城。方城县名由此而得。这里也是秦末农民起义军首领陈胜的家乡。

公元前656年,齐国伐楚,楚国大夫屈完与齐国谈判,以“楚国‘方城以为城,汉水以为池’固守”,震慑并迫使齐国签订了历史上著名的“召陵之盟”。

如今,该县大关口楚长城遗址,成为风景名胜,为省级文物保护单位。而方城垭口,正是华北地台与秦岭地槽分界线。

站在方城县郊的垭口跨渠大桥上,只见一道宽阔的明渠,深陷于地面之下,似一座峡谷,大渠两岸距离有一个足球场的宽度。南水北调的总干渠由此蜿蜒而去,清澈的汉江水正缓缓北上。

方城县位于南阳盆地东北缘,西侧是伏牛山脉,东南方则是桐柏山的一部分,两大山系之间的连接处山地在我们站的这里突然沉陷,恰恰在这里留下一处缺口,形成东北窄、西南宽的喇叭状地堑,以利干渠无须越山过隘,便可顺利穿行北上。

也正是因为这样两山夹峙的特殊的地理、地形,方城垭口为全国著名的九大隘口之一,与居庸关合称“天下九隘”,这就解释了当年楚国为何在此筑城扎寨,成为北部的“边陲”。

在方城县城东南4公里处,有一条东西走向的长沟,被人们俗称为“始皇沟”,传说为秦始皇修筑的运河遗迹。实际上,这里是北宋初年开挖的著名水利工程“襄汉槽渠”的一段。

如今南水北调所走的路线,正是当年宋太宗动议并实施的“南水北调”所想走的古遗址的一段。这就是北宋曾经开挖过的襄汉槽渠。

关于这段历史,《宋史》中有明确记载。

建都开封,当时称为“东京汴梁”的北宋政权,为解决南方粮物北运京师之急需,希望能在这里筑坝置堰,调引白河水北上达于京师。公元978年和公元988年,宋太宗赵光义分别两次降旨动用大量人力物力,试图修建“荆襄运河”引白河水北上。

方城县是长江流域与淮河流域的分水岭,正好南北暖湿气流在此交汇,经常处于暴雨中心,因而水资源丰沛。

唐白河由方城南下200公里汇入汉江,而南水北调总干渠又载着汉水深情北上,无不显示了现代科技的力量与共和国的决心。

见证抗日烽火

这条河流见证了无数波澜壮阔的战争场面。

李治和说,《三国演义》120回中,有31回发生在襄阳这片大地上。其中所描述的关羽水淹七军,就发生在襄阳唐白河畔。然而,关于这一战事,到底是关羽放水所致,还是大雨导致河水上涨而水淹,历史学家们并无定论。

但是,唐白河两次见证抗日战争的烽火,却是历史的事实。

1939年2月,日寇中国派遣军第十一军司令官冈村宁次在武汉召开师团长会议,检讨武汉会战和徐州会战,拟定确保武汉的军事防务计划,准备消灭第五战区的主力部队。4月30日,日军集中第三、第十三、第十五、第十六等师团和第四骑兵旅,计精锐10万余人,兵分南北两路西犯唐白河沿线中国军队。

5月15日凌晨,中国军队及南阳民团10万余人,发起总攻,以排山倒海之势,由泌阳、方城、唐河、新野一线向南整体推进。在装备低劣的条件下,中国军队与民团战士以血肉之躯与敌激战三日三夜,日军在新、唐一带被毙伤1000余人、马100多匹。左翼桐柏淮河店战斗和右翼江头店、下亚港、流水沟、长寿店等战斗,双方死伤均在3000人以上。5月18日,日军不支中国军队强烈攻击,3天内溃退200多公里。

1940年5月,日军为确保武汉防线,抽调江西北部兵力,集中湖北全境第三、十三、三十九师团的军队,在襄河东岸及豫南地区发动了襄宜战役。

5月4日,日军使用32架飞机,对唐河、新野县城狂轰滥炸,两城顿成一片火海,中国军队和百姓伤亡600余人。5月5日,泌阳沦陷。5月7日,唐河沦陷。日军一部向南阳窜进,被中国军队第九十三军主力协同八十五军、十二军在源潭堵截,又回窜唐河。

7日,中国军队第三十一集团军主力由源潭向唐河县城包围,九十二军绕至唐河以东,三十军主力在唐河县城以南形成三面包围之势,日军遂向南逃跑,与由随县、钟祥北犯之日军汇合于枣阳以北、郭滩以南。8日,中国军队复克唐河。9日,日军又经下屯窜至新野县境,中国军队协同夹击,将日军击溃。10日,日军南逃,新野光复。这次新唐战役共毙日军650余人,伤1880余人。中国军队和南阳民团也作出重大牺牲,第五战区第一七三师师长钟毅于5月9日壮烈殉国于唐河岸侧的苍台镇丁湾村,时年41岁。7天后,东渡襄河的五十九军军长张自忠,在宜城南瓜店战死。这是为国捐躯的抗日最高将领。

据河南杨廷玉整理的史料,在第二次新唐战役中,中共南唐中心县委发动群众坚壁清野,组织民工3万余人,帮助转送伤员,运送武器弹药,支援前线,谱写出了军民抵御外辱、共赴国难的壮丽史诗。“新唐抗战胜利碑”碑刻,有于右任赋词《仙吕·寄生草》:“持节求民瘼,寻诗访战场。眼见那,黄河滚滚翻新浪。眼见那,中条巍巍呈奇状。眼见那,新唐惨惨无名的英雄葬。惜则惜,少陵挡驾武侯忙。惜则惜,江山寂寞何人唱。”

期待航运新生

通过李治河的手绘地图,可以清晰地看到唐白河的走向。实际上,唐白河是由唐河和白河合流而成。

唐河居东,白河居西,两河呈V字型由河南省南下,在我省襄阳市襄州区大岗坡附近汇成一条河流,直奔汉江。

唐河河道地处平原,属泥底且湾多,岸陡水深可行船。是明清时期我国中部南北重要河运通道,自上而下形成了赊店、源潭、唐县城、郭滩、苍台等主要河路码头,成为繁华的集镇。

尤其是赊店、源潭成为清初期至民国时的南船北马之商贸重镇。建于清雍正九年(1731年)的源潭山陕会馆和建于清乾隆二十一年(1756年)的赊店山陕会馆就是其历史见证。

李治和老师介绍,唐白河在我省的区间位于鄂北,处在桐柏山与大洪山余脉的结合部,地处南襄古道东路,水、陆并行,交通便利。

昔日,在陆路交通还不发迖的年代,水运就承担了重要的角色。那时,各种木船往返穿梭于河湖港汊,上可至赊店(社旗),下能达老河口、襄阳、武汉。民国时期,河南运往湖北襄阳、汉口的商品主要是大豆、棉花、烟叶、芝麻、白酒等产品,返运物资主要是布匹、食盐、火纸、木材、药材、酱菜等日用品。

建国后,还有多达千只木船经常在汉水、长江运输沙石。往来帆船,络绎不绝。

有无数人感叹:如今陆路和空中交通飞速的发展,加之河道淤塞水位变浅,昔日唐河上帆船点点的景象,早已远遁,曾经的辉煌一去不复返。

唐白河自北向南,流经豫鄂两省,是一条通航历史悠久的河流,曾是“万里茶道”的重要组成部分,为鄂、豫两省乃至中蒙俄社会经济发展、物资文化交流发挥过重要作用。

鄂豫两省决策者达成共识,共同开发唐白河(唐河)航运工程,努力把汉江生态经济带打造成连接长江经济带与丝绸之路经济带的重要纽带和绿色增长极。

唐白河航运开发工程已列入河南、湖北两省的省级战略规划,这也是交通部“十三五”重点支持的项目。为此,襄阳市成立了唐河及唐白河航运开发领导小组,与河南南阳共同谋划打造新的水上航线。

2016年5月,豫鄂两省推进唐白河航运开发(汉江生态经济带)暨贯彻国防需求座谈会在河南省南阳市召开,会议明确了唐白河航运开发建设时间表,标志着唐白河航运开发由谋划、沟通阶段进入实质性推进阶段。

根据这个时间表,唐白河航运项目规划在河南境内建设5个通航枢纽、3个港区,同时对河道进行疏浚。

正如专家们所说,实施唐白河航运开发意义重大。有利于共同推动汉江生态经济带的建设,有利于共同推进秦巴山片区区域经济发展和扶贫攻坚,有利于促进“万里茶道”文化遗产保护利用和申遗工作,有利于流域防洪减灾和水资源的综合利用。

唐白河航道的建成及投入使用,将形成一条沟通武汉城市群与中原城市群、长江经济带与丝绸之路经济带的水运大通道。

河长说

守水有责

唐白河是汉江干流中游北岸重要支流,作为唐白河(襄阳段)的首任河长,我要把担当和责任扛在肩上,自觉践行以人民为中心的发展思想,做好“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态”五大文章。坚持问题导向、系统治理,协调上下游、左右岸实行联防联控,对侵占河道、非法设障、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼、违规养殖等突出问题依法进行专项清理整治。

同时加快实施唐白河流域(湖北)防洪治理近期工程,有力保护两岸工农业和人民群众生命财产安全。大力开展唐白河堤防生态绿化建设,打造一条“水绿相映、绿树成荫”的生态景观带。

我将牢记职责使命,守水有责、守水担责、守水尽责,确保治理长效、清水长流。

——襄阳市委副书记、唐白河(襄阳段)河长王铭德

河流档案

唐白河为汉江中游左岸的一级支流。唐河和白河汇合后下游河道为唐白河,在襄阳市襄州区张湾管辖区入汉江,流域面积2.45万平方公里。白河干流长329公里,唐河干流长286公里。

唐白河流域包括河南省南阳市所辖的南召县、方城县、社旗县、卧龙区、宛城区、镇子县、内乡县、唐河县、桐柏县、邓州市、新野县,驻马店地区所辖的泌阳县,湖北省襄阳市所辖的襄州区、枣阳市等全部或部分。

打印收藏关闭我要纠错