当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 2016-2018荆楚百川

【湖北日报】荆楚百川——郁江碧水向西流

 
郁江碧水向西流
 
图为崇山中蜿蜒伸展的郁江。
图为被胶质包裹的莼菜。
图为山坳里的别样温泉。
图为郁江示意图制图:万璇

 

湖北日报讯 文/记者 刘自贤 通讯员 欧阳长远 图/记者 杨平 张鸿

利川属云贵高原延伸部分,地势高于四周县市,境内河流四面奔流,同是源起于利川的清江浩荡东去,而郁江则背道而驰,一路西流,注入乌江,再入长江,终入大海,被称为“倒流三千八百里”。

8月中旬,记者踏访了这条与众不同的河流,探寻它的神奇和亲密的人水关系。

莼菜

郁江源头藏山珍

福宝山,郁江主源。良好的生态,滋养万物。“中国野生莼菜原生境保护区”高大拱门两边,书写对联“青山绿水孕育原生境,野生稀莼连接世间情”,格外醒目。进入里面,豁然开朗,方方正正大小连成一片的水田,水面密密麻麻布满了马蹄形的小“莲叶”,这就是郁江源头的奇珍——莼菜。

月琴坝社区5组村民刘子兵从水中采摘一枚莼菜,呈现我们眼前。它鲜嫩碧绿,有如茶叶,不同的是外面裹着一层晶莹剔透的果冻,滑滑的像要坠落。这种菜可做羹汤,也可以凉拌,历来是席上珍品,久负盛名。史载晋代张翰任职大司马东曹椽,在洛阳见秋风吹起,突然想到家乡吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍等,慨然叹道:“人生贵得适志。何能羁官数千里以要名爵乎?”遂辞官回归,乐享美食。

小小莼菜来头不小,它是地质史上第三纪孑遗植物、国家一级保护野生植物,含有多种营养成分,食之柔滑脆嫩,有抗菌防衰老的特殊功效,被誉为世界奇珍、第一绿色食品。

很久以来,莼菜安静地生长在福宝山附近溪水、水池里,却无人能识。1963年7月,武汉大学生物系讲师周凌云来考察识别。1964年7月,亚洲和平理事会理事、新西兰路易·艾黎来利川品尝。利川莼菜作为美味佳肴,开始声名远播。

1982年,中国科学院水生物研究所专家进一步鉴定后,开始人工种植并获得成功。1986年,日本高松商事株式会社社长、部长先后来考察,签订长期产销合同。从此莼菜出口、内销供不应求。1995年,利川被命名为“中国莼菜之乡”。福宝山地区水质好,气候适宜,亩产量高,是莼菜主产地,种植面积500亩左右,年产量500吨。目前福宝山莼菜已成为利川除黄连外的第二大产业,是全国最大的莼菜加工和出口基地,年产值2000多万元。

郁江源头之水滋养而生的莼菜,是大自然对人类的丰厚馈赠。

漂流

生态旅游正兴时

郁江源头之水从福宝山上流下,汇入到青岗河,这里地层突然断裂,陡然形成峡谷,水自山顶腾空而下,冲刷岩层,形成大大小小多重瀑布,十分壮观。瀑布水花四溅,声如雷鸣,直达谷底,再汇成溪流,一路接纳溪水,流量越来越大,绕山出谷。峡谷两边浓荫蔽日,凉气袭人。溪水冰冷,水流湍急,是开展户外漂流活动的绝佳场所。

经过数年的开发,这里已经打造成著名的景区。有连接山头两端晃荡不已的吊桥,有在万丈悬崖边上开凿的玻璃步行栈道,有“之”字形下到谷底的台阶,更有方便游客上下的缆车。漂流基础设施已经建成,“7月9日正式开业,人气很旺,不仅有国内游客,老外也闻讯前来。”月琴坝社区书记李任忠说。

记者来到谷底漂流起始处,与工作人员攀谈。他们说漂流里程有5.6公里,每天来漂流的游客有五六百人,周末时达到1000多人。

炎炎夏日,人们加入到这种富于挑战、有益身心的户外消暑行动中来,在享受郁江山水的过程中,体验漂流带来的刺激、快感。

郁江,曾是连接鄂西渝东的水路要道,也是历史悠久的古盐道,文化底蕴深厚。其上游河谷狭窄,滩多流急;中游滩沱相间,滩地落差大;下游河谷开阔,可行船抵达乌江。两岸沟谷纵横,奇峰异石千姿百态,一路山清水秀,景色美不胜收。在利川境内,该河就有“二泉、三池、四寺、五峡、六滩、七塘、八洞、十六桥、十七渡和三十六溪涧”之说,可谓景观处处殊异,加之动植物、土特产种类繁多,民俗文化各有特色,生态旅游资源开发价值和潜力极大。

温泉

避暑休闲好去处

车到利川市忠路镇,当地干部带我们去参观附近的温泉,说定然不虚此行。

这里是郁江支流后江,我们来到上世纪70年代建成的水库边,改而乘船在库区逆行。两边是陡峭而葱绿的峡谷,眼前蝴蝶飞舞,山花灿烂,鸟鸣嘤嘤,山环水转,如同走进世外桃源。奇特的是正午酷热之时,碧绿的水面却薄雾泛起,如同轻纱笼罩,缓缓飘动,船行其中,仿佛浮游在仙境。

人们三三两两撑伞在岸边悠闲垂钓,我特地看了一下他们的网兜,所得颇丰。钓有二三十条,每条十多厘米长,都是当地特有的无鳞鱼,他们称为阳鱼。这种鱼生活在山间清澈的溪流里,或是长年不见阳光的水洞中,肉质细嫩,味道鲜美。大的能长到一二斤,市价每斤高达百元。

当船再次靠岸时,我们已经到了田湾村泉口坝。一上岸飘来一股硫磺味,温泉在即了。再走一段路,来到山坳楠竹林中,这里人声鼎沸,游客在半人深的池中尽情洗浴。温泉池从泉口而下,一口一口地排开。该温泉常温32摄氏度,春夏秋冬保持恒定,水质清澈,一眼见底,没有杂质,含有盐和硫磺等多种矿物质。

望着温泉水喷涌而出,工作人员介绍,它每天出水量800多吨。相传这里原有7口盐井生产井盐,当时有一说法,如果湖北出盐,四川就会饿死人。四川督军闻讯后遂带印领兵前来封井,7口盐井仅保留了一口。所以方圆百里之内就这么一口温泉井弥足珍贵。“春日洗浴,升阳固脱;夏日浴泉,暑热可袪;秋日泡泉,肺润肠濡;冬日洗池,丹田温灼。”当地人很会推介温泉。

大坝

蓄水发电惠民生

利川市文斗乡政府所在地下面是几百米深的七里峡,郁江由此流出我省。就在这峡谷里,省能源集团承建的峡口塘水电站工程正在紧锣密鼓施工之中。

我们下到谷底看个究竟。为修建大坝而在旁边山体中开挖的导流洞已经挖通,闸门已经建好,引水洞也已完工。连接郁江对岸6个村的峡口塘大桥、交通洞已经通车。峡谷逼仄,江水滚滚。峡口塘水电有限公司总经理刘家祥说,就在这峡谷最窄处要建起一座近70米高的大坝,拦江蓄水,建成后水库容量达到5580万立方米,流域控制面积1451平方公里。

这一工程总投资预计在6亿元以上。2015年省能源集团成功竞拍到水电开发权后,年底即成立峡口塘水电有限公司,去年2月进场,今年10月将正式开工,预计在2019年10月全部建成投产。届时两台机组发电,年平均发电量1.68亿千瓦时。

刘经理掰着指头,给我们一一讲解水电站建成将带来的各种效益:新增一个水库,有2000多万立方米库容调节,减少甚至解除了洪水威胁;增加了流域水量调蓄,提高了水能利用率和流域发电量。利川风电多,调蓄电量差,这一水库建成,可通过电网调峰、调频,提高电力容量效益,并为利川每年增加稳定税收1000多万元。至于生态效益,水库建成后,原来17公里长的落差将处于同一个水面,通过设制渡口,建立水路交通线,将大大改善库区人们出行条件,还形成山水画廊,作为生态旅游线路和景点,给当地人们带来福祉。

河长说

严格问责追责确保制度落实

我们作为整个郁江河段的第一责任人,负有保护好郁江的领导责任。

要强化问责追责,指导各河段长开展巡河监督检查活动,填写工作日志,详细记录各河段水环境变化情况和处理情况。对存在问题的河段必须寻根追源,及时整治。

要督促职能部门认真履行职责,严格执法监管,对违法排污行为严格处罚,保持高压态势,坚持“零容忍”;对造成水环境严重污染构成犯罪者,坚决追究刑事责任。

要充分发挥报刊、广播电视、网络等媒体的作用,扩大社会监督,营造全社会参与流域污染治理和生态环境保护的良好氛围,确保河长制管理工作落实到位。

——郁江河长:利川市纪委书记刘言成,市委办公室主任何文建,市人武部部长曾建辉

河流档案

郁江,隋代称彭水,自明代改称郁江,源出利川福宝山,右源叫大后河和小后河,源于月琴坝;左源小河称后江,源于梅子坪五道河。接纳多条支流后,流到云口坝与前江、后江汇合,始名郁江。自东北向西南流动,该河在利川境内干流全长90公里。流入重庆市黔江区后称灶河,在彭水县注入乌江,号称“倒流三千八百里”,是长江支流乌江下游右岸最大的一级支流。

打印收藏关闭我要纠错