当前位置:首页 > 通知公告

省水利厅关于江陵县经济开发区沿江产业园滨江污水处理厂3万t/d项目入河排污口设置论证的公示

1 论证项目概况   

(1)江陵县经济开发区沿江产业园概况  

江陵县经济开发区沿江产业园紧邻江陵县城,位于郝穴镇西侧,毗邻荆州开发区,规划面积23.31km2。沿江产业区位交通优势明显,园区已形成公路(高速)、铁路、水路、空运综合立体交通网。离汉宜高速仅15min车程,离三峡国际机场1h车程,国家即将建成的北煤南运大通道江陵火车站就在园区周边,园区紧邻长江,拥有长江优质岸线近60km(丰水季节通过5000t船舶,枯水季节通过3000t以上船舶)。产业园规划以能源石化、轻工、冶金机电、建材、食品加工产业为主,辅以物流仓储产业的现代化产业园。2020年规划常住人口规模约为6.7万人。 

(2)入河排污口概况  

江陵县经济开发区沿江产业园滨江污水处理厂厂址位于江陵县滨江新区鹤庆路与招商路交叉处西南侧,产业园区西部,污水处理厂工程远期设计规模为8.5×104 m3/d,近期规模3.0×104 m3/d,分阶段实施。污水经工业园区污水管网收集至污水处理厂。污水先经粗格栅隔去较大杂质后,自流至集水池。然后由潜污泵提升经细格栅至旋流沉砂池除去污水中无机性的砂粒后,出水自流进入水解酸化池,提高污水可生化性,自流至BFBR生化池。污水在BFBR生化池内进行生化反应。经二沉池沉淀后出水进入滤布滤池,滤液进入紫外消毒池进行消毒处理,满足排放水质指标后经尾水排江泵房提升送至受纳水体——长江。尾水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A排放标准。排污管道为一条DN800焊接钢管,单管长约3096.9m。 

2入河排污口设置方案 

(1)入河排污口位置 

拟建入河排污口位于湖北省江陵县荆江大堤左岸黄林垱段,对应堤防桩号为鄂江左717+000,地理坐标为东经112°20′03″,北纬30°04′17″。 

(2)排污口设置类型  

新建入河排污口 

(3)排污口性质  

工业废水入河排污口 

(4)排污口排放方式  

 连续排放 

(5)排污口入河方式  

抽提直排 

3 结论  

通过模型计算分析,在正常排放情况下,各类污染物扩散较快,由于污染物排放量较小,未形成超标污染带,仅会对下游水域水质产生一定的浓度增量影响;非正常排放情况下,排放污水浓度较高,排放影响范围区域污染物浓度大于Ⅱ类标准限值的最大范围规划水平年约为323.9m(纵向)×14.3m(横向)。该排污口的设置对下游水质影响范围有限,影响范围主要为河段左岸的排污口附近水域。 

污水处理厂建成后,入河排污口在正常排放时,下游未形成污染带,非正常排放时,也不会影响其下游8.1km处的水厂取水水质,更不会影响下游水功能区,排污口的设置对第三者用水权益基本无影响。 

本项目入河排污口设置于长江荆州保留区河段,其入河排污量均在该水功能区纳污能力容量范围内,不会因为新增排污而改变长江荆州保留区水质类别。 

综合分析,江陵县经济技术开发区沿江产业园滨江污水处理厂入河排污口位置及排放方式合理,排污前污水处理工艺成熟可靠,污水处理效果良好,对水质和水生态环境影响不大,对第三者权益也无明显不利影响。因此,该入河排污口设置基本合理。但必须在确保工程正常运行,尾水达标排放的同时加强水功能区监督管、排污口水质在线监测、信息报送制度的建立和安全保障应急预案的建立和演练等。 

即日起,公众可以在7个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我厅水资源处咨询相关信息,并提出有关意见和建议。 

联系电话:027-87221108 

传   真:027-87221107 

联 系 人:刘春华 

邮   箱:hbslxzsp@163.com 

附件:江陵县经济开发区沿江产业园滨江污水处理厂3万t/d项目入河排污口设置论证报告简本  

打印收藏关闭我要纠错