怀“三心”破形式主义

2017/8/29 8:34:42 人评论 次浏览 0 0 分类:理论深度

  作者:中共黎平县纪委 覃宪银

  反对“四风”以来,全党上下紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,着重解决形式主义为首的“四风”问题,取得了卓有成效的“战绩”,党风政风为之一振。但随着时间的推移,一些理想信念不坚定的干部玩起了“新形式主义”,教条、忙碌、隐蔽等形式主义纷纷抬头,给全面从严治党造成了不良影响。党员干部要常怀“三心”,破除形式主义,维护全党上下一片清明。

  对党纪国法怀敬畏之心,夯实信仰基石。“心中有信仰,脚下有力量。”唯有崇高的信仰,能孕育高尚的品行、指导正确的行动。信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人能够经受住任何考验的精神支柱,共产党员的先进性和纯洁性就表现在对信仰的执着追求上。习近平总书记形象地将信仰比作共产党人的“精神之钙”,同时强调:“干部要心存敬畏,手握戒尺”。党员干部要牢记嘱托,把敬畏刻印在心上,用戒尺丈量言行,时刻对党纪国法怀敬畏之心,维护心中信仰的崇高地位,杜绝胆子虚“胖”,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,把负能量拒之门外,以信仰的力量,铲除滋生形式主义的土壤。

  对人民群众怀愧疚之心,把全心全意为人民服务做实。“水能载舟亦能覆舟。”人民群众是国家的主人,人民的拥护是我党治国理政的基础,是我们工作的出发点和落脚点。全心即为所思所想皆以人民的利益为中心,全意即为所谋所为皆以提升人民的获得感为主线。广大党员干部要解放被形式主义“绑架”的思想,少走“形式弯路”,少在“套路”上做文章,把更多的力量汇聚到提升人民群众的幸福指数上来。要对人民群众怀有愧疚之心,常常反思为人民做得够不够,做得好不好,做得足不足。深入践行群众路线,赓续共产党人优良基因,用廖俊波、黄大年等榜样的力量充实自己,把“人民公仆”的位置摆正,做一个对得起人民的纯粹的人。

  对自己怀一颗强心,走实前进之路。毛主席说:“政治路线确定后,干部就是决定的因素。”个体强则队伍强,队伍强则组织强。我党作为第一大党,8900多万个肌体,问题和风险点多,每个党员都要有高度的责任感,决不能因个人“形式”影响整个队伍的形象。党员干部作为干事创业的先锋队,必须破除“形式禁锢”,才能逢山修好路,遇河架稳桥,为后续部队探好“敌情”。要练就一身好本领,内练思想觉悟,做讲政治、懂规矩、守纪律的好同志;外练服务能力,做组织的好帮手、人民群众的贴心人。把自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的要求内化于心,外化于行,做“四讲四有”的合格党员。发扬实干精神,以“实”的担当,破除“形”的主义。

  随着“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的深入推进,各项工作均进入攻坚期和冲刺期,虚假走样、走音跑调的形式主义已经成为各项工作的“肉中刺”,不剔不快。新形势下,绝不能再以“新形式”对“新形势”,要用实干精神汇聚党心民心,建立“统一战线”,推动实现伟大复兴“中国梦”的时间之轮加速向前。

[责任编辑:赵宇]

手机扫一扫

相关资讯

  • 生命线、幸福线——习近平的路线观

    为什么在习近平眼中,党的基本路线是“国家的生命线、人民的幸福线”?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“不忘初心、继续前进”系列之《生命线、幸福线——习近平的路线观》,为你解读。资料图片:2008年12月13日,人们在深圳福田中心区的邓小平画像前留影…

    2016/8/10 8:40:58

Copyright © 2016 湖北省水利厅网信办(湖北省水文水资源局信息化处) All rights reserved。
主办单位:湖北省水文水资源局信息化处 Email:359273173@QQ.COM