微信淘宝等隐私条款接受“考核”

2017/9/12 10:35:35 人评论 次浏览 0 0 分类:网信动态

    新华社哈尔滨8月24日电(记者李亚红)很多人在注册微信、微博、淘宝用户时,都点击“同意”隐私条款,但对具体内容可能并不了解。为落实网络安全法对个人信息保护的相关要求,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家工作组24日结束对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审,规范其收集、保存、使用、转让用户个人信息的行为,督促整改不合法的条款。

    首批被评审的网络产品和服务为:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图。专家对网络产品和服务的隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行综合评判。记者在评审现场看到,在评审推动下,有的被评审网络产品和服务已允许用户注销账号并在一定时限内删除个人信息,有的用一图读懂形式告知用户提供哪些服务对应要采集哪些信息等。

    评审组专家表示,本次评审工作就是要让网络产品和服务的隐私条款内容符合网络安全法规定,不违背法律法规与用户约定采集个人信息;在展示方式上,鼓励网络产品和服务提供简洁、精炼的隐私告知,真正做到明明白白告知,实实在在遵循用户自主意愿;征得用户同意必须向用户展示隐私条款后,由用户做出选择性同意操作,例如用户主动声明、主动勾选、主动点击“同意”“下一步”等。

    此次中央网信办等四部门联合启动的隐私条款评审工作,采取分批选取重点网络产品和服务,对隐私条款进行分析评审。希望通过评审和宣传形成社会示范效应,提升行业整体个人信息保护水平。9月下旬将公布首批网络产品和服务的评审结果。有专家表示,隐私条款评审只是第一步,还应由国家主管监管部门对履行情况开展监督检查。

相关资讯

  • 省局信息化处支部组织到鄂州峒山社区教育基地学习

    10月20日,省局调研员朱光军带队,信息化处支部前赴鄂州峒山社区教育基地开展支部活动。支部党员参观习总书记视察峒山陈列室,了解习总书记视察湖北、视察峒山社区时重要讲话精神,详细了解总书记对我国农村、农业工作发展指示精神,观看了鄂州综合改革电视专题片,了解鄂州着…

    2017/10/25 11:39:21
  • 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日举行

    9月8日,中央网信办、上海市委网信办在北京举办2017年国家网络安全宣传周新闻发布会。中央网信办网络安全协调局局长赵泽良,上海市委网信办主任姜迅介绍了筹备情况,回答了记者提问。 经中央网络安全和信息化领导小组同意,今年的网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围…

    2017/9/12 10:37:54
  • 《焦点访谈》 20170827 共筑网络安全防火墙

    央视网消息(焦点访谈):习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全。近年来,境外间谍情报机关通过网络技术渗透到我国一些涉密领域,窃取我国政治、经济、军事、科技等领域的国家秘密,严重危害我国国家安全和利益。我国面临的网络安全形势十分严峻。今年5月,勒索病毒在…

    2017/8/28 8:54:24
  • 省局信息化处支部雷锋日开展“走进社区、服务民众”活动

    在第54次雷锋日来临之际,省局信息化处支部与小刘家湾社区合作开展了以“走进社区、服务民众”为主题的志愿者活动。在活动中党员志愿者们带上了闪亮的党徽和光荣的红袖标,现场为社区群众修理电话、手机、安装软件,服务人民,大力弘扬雷锋不怕苦、不怕累、乐于助人的精神,在…

    2017/3/3 14:32:26

Copyright © 2016 湖北省水利厅网信办(湖北省水文水资源局信息化处) All rights reserved。
主办单位:湖北省水文水资源局信息化处 Email:359273173@QQ.COM