微信淘宝等隐私条款接受“考核”

2017/9/12 10:35:35 人评论 次浏览 0 0 分类:网信动态

    新华社哈尔滨8月24日电(记者李亚红)很多人在注册微信、微博、淘宝用户时,都点击“同意”隐私条款,但对具体内容可能并不了解。为落实网络安全法对个人信息保护的相关要求,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家工作组24日结束对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审,规范其收集、保存、使用、转让用户个人信息的行为,督促整改不合法的条款。

    首批被评审的网络产品和服务为:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图。专家对网络产品和服务的隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行综合评判。记者在评审现场看到,在评审推动下,有的被评审网络产品和服务已允许用户注销账号并在一定时限内删除个人信息,有的用一图读懂形式告知用户提供哪些服务对应要采集哪些信息等。

    评审组专家表示,本次评审工作就是要让网络产品和服务的隐私条款内容符合网络安全法规定,不违背法律法规与用户约定采集个人信息;在展示方式上,鼓励网络产品和服务提供简洁、精炼的隐私告知,真正做到明明白白告知,实实在在遵循用户自主意愿;征得用户同意必须向用户展示隐私条款后,由用户做出选择性同意操作,例如用户主动声明、主动勾选、主动点击“同意”“下一步”等。

    此次中央网信办等四部门联合启动的隐私条款评审工作,采取分批选取重点网络产品和服务,对隐私条款进行分析评审。希望通过评审和宣传形成社会示范效应,提升行业整体个人信息保护水平。9月下旬将公布首批网络产品和服务的评审结果。有专家表示,隐私条款评审只是第一步,还应由国家主管监管部门对履行情况开展监督检查。

相关资讯

  • 省局信息化处支部赴大悟金岭精准扶贫示范基地参观学习

    (汪兰芳)5月9日,省局调研员朱光军带队,省局信息化处支部前往孝感市大悟大悟金岭精准扶贫示范基地进行参观学习。支部党员先后参观了该村观星谷露天汽车营、黄金沟传统美食园、小张湾民宿酒店群、颜回书院等扶贫项目,通过“实地看、用心观”,支部党员深刻感受到产业扶贫的…

    2018/5/15 11:53:01
  • 信息化处支部书记为全体党员讲党课

    (信息化处 汪兰芳)3月27日,信息化处支部书记罗毅以“坚持高线、严守底线”为主题为信息化处支部党员讲党课。 罗毅同志首先以“近贤、律己、束众、从善”为切入点,阐明新时期党员干部如何按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导…

    2018/3/29 15:24:00
  • 赵金河专题听取2018年水利信息化工作计划汇报

    (厅网信办汪兰芳)3月19日,厅党组成员、副厅长赵金河专题听取2018年水利信息化工作计划汇报。厅办公室、厅规科处、厅河湖长处、厅农水处、厅监督中心、厅水保监测中心、省湖泊局、省水文局、省水科院、省水利勘测设计院、厅网信办参与汇报。会上,各处室(单位)围绕《水利部…

    2018/3/20 14:37:56
  • 省局信息化处支部组织到鄂州峒山社区教育基地学习

    10月20日,省局调研员朱光军带队,信息化处支部前赴鄂州峒山社区教育基地开展支部活动。支部党员参观习总书记视察峒山陈列室,了解习总书记视察湖北、视察峒山社区时重要讲话精神,详细了解总书记对我国农村、农业工作发展指示精神,观看了鄂州综合改革电视专题片,了解鄂州着…

    2017/10/25 11:39:21

Copyright © 2016 湖北省水利厅网信办(湖北省水文水资源局信息化处) All rights reserved。
主办单位:湖北省水文水资源局信息化处 Email:359273173@QQ.COM