红色文化助力脱贫攻坚

2017/9/12 10:36:09 人评论 次浏览 0 0 分类:理论深度

  作者:安徽省六安市政协委员、金寨县党史县志档案局党组书记、局长 胡遵远

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖啊竖起来……”这首脍炙人口的革命歌曲《八月桂花遍地开》大家耳熟能详,但歌曲的诞生地———安徽省金寨县,恐怕很多人就未必知道了。

  2016年4月24日,习近平总书记视察金寨县,就红色基因传承作出了重要指示。此后,金寨县立足老区优势,挖掘红色资源,走出了一条红色文化与红色旅游、红色文化研究开发与脱贫致富融合发展的新路子。但红色文化研究开发是个长期、系统的工程,需要统筹谋划,精准施策。笔者根据从事红色文化研究开发工作的实际,就如何做靓红色文化名片,帮助贫困百姓脱贫致富谈一些思考。

  红色文化圣地逐渐红火

  金寨县地处鄂豫皖三省结合部、大别山腹地,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地(简称“两源两地”),是鄂豫皖革命根据地的核心区和苏区建设的典范,有着“中国工农红军第一县”、“全国第二将军县”之称。这里先后诞生、组建、重建了12支主力红军队伍,是中国工农红军第四方面军的主要发源地、红二十五军直接诞生地。红色革命历史源远流长,红色文化积淀深厚,红色基因丰富多彩。

  金寨县有着红色文化的宝贵财富,但受老区、山区、库区、贫困地区等多种因素的制约,多年来,金寨人却过着“守着金山讨饭吃”的日子,一直处在全国扶贫开发工作重点县行列。2014年,全县仍有重点贫困村71个,占全县总村数的31.7%;贫困人口10.61万人,约占全县总人口的15%,贫困发生率为15.8%。

  近年来,金寨县充分发挥红色文化优势,在研究开发“红色文化”、培育建设“红色文化”基地及开发红色旅游景区上做文章,全力打造红土地上的精神高地。

  金寨县组建了由县党史工作领导组统一领导、县党史县志档案局为主体、新四军历史研究会和红军历史研究会相配合、社会力量为补充的红色文化研究开发队伍,加大“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神的研究、宣传力度和“两源两地”、党史军史研究开发力度,编辑出版了《红军源》、《红星闪耀》等20多本具有浓郁地方特色的红色书籍,创作了歌曲《金寨红》、话剧《永远的金刚台》等一大批红色文艺作品;今年,还举办了一场全国性、高规格的“纪念建军90周年暨‘两源两地’研讨会”。

  与此同时,以安徽金寨干部学院为重点,全力打造“全省一流、全国知名”的党性教育基地。加快推进学院三期、博物馆改造提升、红军广场等场馆建设,充分发挥县内红色遗址点多面广的优势,打造精品课程、精品路线、精品讲座,发展“菜单式”、“订单式”教学,构建“一个中心、五个百里”的红色教育培训新格局。目前,全国已有国防大学等27所院校在此挂牌,将金寨干部学院作为党性教育基地。在加快建设红色旅游景点的同时,金寨县坚持开发与保护并重,及时维护维修了中央鄂豫皖省委旧址花石汪家老屋、中共鄂豫皖分局燕子河会议旧址刘家老屋等多处革命遗址,举办了红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年、刘邓大军挺进大别山70周年等系列活动,掀起了红色文化研究开发的热潮。红色文化圣地逐渐红火起来。

  红色文化研究开发与“两源两地”地位不相适应

  随着红色文化研究开发工作的推进,红色金寨的带动效应开始显现,人流、物流、资金流等纷至沓来。虽然势头很好,但是,红色文化的研究开发工作与金寨“两源两地”的重要地位相比,与安徽省提出“要将金寨打造成红色教育基地、红色旅游目的地、红色旅游带动经济发展示范地”的要求相比,红色文化的作用发挥及功能开发方面还有待提升,主要表现在以下三个方面:

  一是缺乏专业人才。红色文化研究开发需要一批具备深厚党史、军史知识的专业人才,金寨县地处偏僻一隅,又在基层,研究型人才十分缺乏。

  二是少数人对红色文化研究开发工作的重要性、必要性、紧迫性认识不够。认为它是虚的,对经济发展、脱贫攻坚没有多大作用,存在“讲起来重要,抓起来忘掉”的现象。

  三是组织机构不健全、激励机制不完善、红色品牌不突出,缺乏享誉全国的红色文化品牌,缺少震撼人心的文学作品、文艺作品,特别是欠缺经典的影视作品。

  倾力打造老区新名片

  红色文化不仅有重要的宣传教育作用,也具有巨大的经济社会价值,金寨县要着力解决目前文物资料收集不起来、党史资料研究不出来、文艺作品创作不出来、红色景点建设不起来的现实问题,挖掘好、开发好、利用好红色文化资源,设计出别具特色的红色文化旅游产品,打造红色老区新名片,助力贫困户脱贫攻坚。

  针对金寨的实际,笔者认为,在今后的红色文化研究开发方面,要做好以下四项工作。

  一是弘扬大别山精神,增强全县决胜脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。由金寨总结、提出的“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的16字大别山精神已得到社会各界的广泛认可。金寨要以宣传大别山精神为突破口,积极传承红色基因,引导和教育党员干部在脱贫攻坚中真抓实干,以增强贫困户利用红色文化脱贫致富的信心和决心。

  二是开发好红色文化产品,为红色旅游和脱贫攻坚提供智力支持。要加强红军文物资料的征集工作,解决好红色文化研究开发的基础问题、原料问题;要多出一些有关金寨红色文化的研究论文、宣传文章、专著图书、文艺精品,为红色旅游提供源源不断的史料和多姿多彩的文学艺术作品,以此丰富旅游的内涵,提升旅游的层次,延伸旅游的链条。

  三是因地制宜地做好红色旅游景点的开发利用工作,培育出红色文化带动经济发展、红色旅游助力脱贫攻坚的样板和典型。金寨县红色景点众多、革命遗址遍布全县,要有所选择地做好规划,加大投入,使之成为革命遗址的保护地、红色旅游的目的地、增加收入的样板田、脱贫致富的好典型。

  四是“借梯上楼求发展,借助外力齐攻坚”。做大做强、做响做靓红色文化品牌,以扩大金寨的知名度、美誉度、影响力、吸引力,统筹规划、集聚要素,采取灵活多样的方法,培育“两源两地”、“红二十五军的诞生地”及“《八月桂花遍地开》的原创地”等红色文化品牌,做好引人引智、招商引资的工作,并以此争取更加倾斜的政策支持、项目支持和资金支持,走出开发红色文化,助力脱贫致富的新路子,确保全县2020年前,实现“户脱贫、村出列、乡致富”的既定目标。

[责任编辑:王营]

手机扫一扫

相关资讯

  • 生命线、幸福线——习近平的路线观

    为什么在习近平眼中,党的基本路线是“国家的生命线、人民的幸福线”?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“不忘初心、继续前进”系列之《生命线、幸福线——习近平的路线观》,为你解读。资料图片:2008年12月13日,人们在深圳福田中心区的邓小平画像前留影…

    2016/8/10 8:40:58

Copyright © 2016 湖北省水利厅网信办(湖北省水文水资源局信息化处) All rights reserved。
主办单位:湖北省水文水资源局信息化处 Email:359273173@QQ.COM