| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 领导讲话
“十三五”舒展荆楚水利新蓝图
2015-12-23 浏览次数:1105次 字体:

  省水利厅党组书记、厅长 王忠法 

       “十三五”时期,我省将牢牢把握“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思想,紧紧围绕省委、省政府实施“一元多层次”战略体系、建设“五个湖北”的总体布局和在中部地区率先全面建成小康社会、实现湖北跨越式发展的宏伟目标,以节水供水重大水利工程建设和水安全保障能力建设为重点,以落实最严格水资源管理制度为抓手,以深化水利改革和强化依法治水为突破口,全面提升水利基础保障能力,努力提高水利社会管理与公共服务水平,大力推进水生态文明建设,积极破解事关全局和长远发展的重大水利问题,实现水利大省向水利强省的跨越式发展。 

       全省“十三五”期间重点水利建设项目,包括纳入国家172项重大节水供水重大水利工程,以及重要支流治理、大中型水库建设、重要湖泊治理、重点引调水工程、供水保障工程、灌区建设等重大项目60项;同时根据水利部关于专项规划编制工作安排,先后启动农村饮水安全巩固提升、山洪灾害防治、农村小水电代燃料工程等“十三五”专项规划编制。主要有四个目标: 

        基本建成标准合适、功能完善的防洪抗旱减灾体系。全面加强汉江堤防加固,加快推进长江河势控制及崩岸整治、洪湖东分块蓄洪、杜家台蓄滞洪区等工程和安全建设,加快重要城市防洪工程建设,推进主要支流、中小河流治理和山洪灾害防治建设任务,推进汉江干流河道治理工程,启动重点湖泊综合治理,基本完成抗旱应急水源工程建设,大中型排灌工程更新改造,强化防洪非工程措施体系建设,健全科学合理的应急预案体系,使重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高,抗旱能力显著增强。 

          基本建成合理配置、高效利用的水资源保障体系。推进鄂北地区水资源配置工程建设,加快推进城乡水源地建设,加快建设一批中小型水库工程和抗旱应急小型水库工程,推进鄂北地区水资源配置工程二期、引江补汉神农溪饮水工程前期工作,实施重要饮用水水源地和城镇水源地保护工程,加大大型灌区续建配套和节水改造力度,及早完成大型灌排泵站更新改造,实施中型灌区续建配套,适当建设一批中小型灌区,实施农村饮水巩固提升工程,加快开展节水型社会建设。 

         基本建成有效监控、河湖健康的水资源及水生态保护体系。以小流域为单元,加大重点地区水土流失治理力度;严格落实最严格水资源管理制度,实行总量控制、定额管理,推动生产生活节水。加大水资源保护工作力度,开展饮用水水源地安全达标建设,加强水土资源保护监测设施建设,加强水质监测和水污染防治工作;加强湖泊保护与治理,推进水生态文明建设,推进“一江三河”水系连通等江河湖库连通工程,实施农村河道综合整治,使主要江河湖库水功能区水质明显改善,集中式供水水源地水质全面达标,重点区域水土流失得到有效治理。 

           基本建成适应科学发展的水利管理服务体系。基本完成最严格水资源管理制度体系和考核体系建设;建立水生态文明建设目标指标体系和考核办法,开展河湖管护体制机制创新试点建设。加强行业能力建设;全面推进水行政管理体制、水资源管理体制、水工程建设与管理体制和水价等四项改革;抓好涉河建设项目的水行政许可,加强河道采砂管理;全面推进依法治水、不断完善治水管水的法规体系,提高水利安全生产保障能力,提升水利管理水平和服务能力,完善水利投入稳定增长机制。加强水利信息化体系建设,强化科技创新、推广、应用和人才队伍建设。 

 

 

 精彩“十二五” 水利大跨越 

        “十二五”时期,全省水利系统以十七大、十八大精神为指导,深入贯彻落实国家领导人“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”重要治水思想,通过扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和履职尽责活动,围绕建设水利强省目标,奋力推进全省水利科学发展、跨越式发展,为建设“五个湖北”和“建成支点、走在前列”提供更加有力的水利支撑。 

    水利建设投资规模再创新高 

       在中央加大水利投入一系列政策措施支持下,2011年至2014年,我省水利建设实际完成投资846.6亿元。其中,中央投资、地方投资(含贷款及社会投资)分别占49.4%、50.6%;年均完成投资211.6亿元,是“十一五”年均投资1.86倍。预计到2015年底,“十二五”水利投资总规模将达到1070.6亿元,比“十一五”实际完成总投资567.18亿元增长88%。其中,中央水利建设投资大幅增加,截至2014年底实际完成417.9亿元,2015年底将累计完成 501.9亿元,是“十一五”中央投资197.1亿元的2.55倍。 

    防洪减灾能力显著提升 

       长江、汉江干流防洪体系进一步完善,荆江大堤、湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程全面建设,汉江下游堤防、沮漳河重点河段等17条重要支流治理工程取得重大进展,荆江、洪湖东分块和杜家台等分蓄洪区建设工程顺利启动。454个重点段治理工程全部完成,中小河流防洪能力显著提高。山洪灾害防治县级非工程措施逐步实施,山洪灾害预警防治能力从无到有。抗旱应急水源工程建设全面推进。五年来,我省成功应对了2011年江汉平原地区旱、涝急转的重大险情,有效减轻了2012年局部地区如房县、红安、远安等县、市超百年一遇的暴雨洪灾损失,胜利抗御了鄂北、鄂中地区2010年至2014年连续五年严重干旱。 

    水利体制机制改革不断深化 

        制定湖北水利改革行动要点。扎实推进实行最严格水资源管理制度、创新水生态文明建设模式、推进河长制、创新水利工程建设与管理体制等方面改革,抓实水生态文明城市建设、水权改革、小型水利工程管理体制改革、农业水价综合改革示范县等国家级水利改革试点工作,以及下放水利项目审批权限、省市分级稽查工作机制、水利综合执法等省级水利改革试点工作。清理水行政许可审批项目,省级水行政许可审批事项仅保留8项,非行政许可审批事项一律取消。实行水行政许可审批工作“一站式服务”。深化水利工程建设管理体制改革,探索建设项目法人招标和工程代建制等。全面启动农村小型水利设施管护机制改革,出台了《关于加快推进农村小型水利设施管护机制改革的意见》,通过“以奖代补”方式,统筹用于农村小型水利设施维修养护和项目建设补助。基层水利服务体系建设得到加强,基层水利站基本实现全覆盖。 

    重大水利工程建设有序推进 

           统筹谋划实施湖北“三横两纵”的水资源优化配置总体布局。引江济汉工程顺利完成。9个项目列入国家近期开工建设的172个重大节水供水项目之中。其中,总投资180亿元的鄂北地区水资源配置工程无中生有。2012年提出构想,2015年工程全面开工,创造了当代中国水利建设奇迹。汉江碾盘山水利水电枢纽工程、洪湖东分块蓄洪工程、杜家台分蓄洪区蓄滞洪和安全建设工程、荆江分洪区近期重点工程等前期工作进展顺利。 

    民生水利建设全面实施 

        完成了1380.52万农村居民和331.77万农村学校师生的饮水安全投资计划,基本实现农村饮水安全工程“村村通”。其中,我省已建成“千吨万人”以上的供水工程840处,受益人口7709.63万人,占总供水人口的60.31%,比全国平均水平的30%高出1倍。完成32个大型灌区、34个中型灌区、25个大型灌排泵站、4个规模化节水灌溉项目和294个小型农田水利重点县项目。22个水电新农村电气化县、农村水电增效扩容改造47个试点和303个项目建设任务已经完成,新增水电装机136.68万千瓦,解决了9.13万户农民小水电代燃料问题。 

    水生态文明建设持续加强 

       出台了《湖北省加快实施最严格水资源管理制度试点方案》、《湖北省关于实行最严格水资源管理制度的意见》等一批文件,省、市、县三级指标体系基本建立。全省参与“节水型企业”创建350家。开展了重点河流纳污能力核订,严格化工园、工业园排污口的审批。将水功能区达标率纳入省管干部考核,共考核水功能区284个、监测断面375个。国家水资源监控能力建设项目基本完成。五年治理水土流失面积7952平方公里。武汉市列入全国“海绵城市”建设试点。 

    湖泊保护工作深入开展 

          形成了《湖北省湖泊资源环境调查与保护利用研究报告》、《湖北省湖泊集》等系列成果。公布了755个湖泊的保护名录。组织编纂并出版了共500万字的《湖北省湖泊志》。逐湖开展湖泊重要信息建档工作。编制单个湖泊保护详细规划、湖泊水利综合治理规划。对列入省政府保护目录的湖泊全部明确“湖长”,备案公示。综合运用截污治污、江湖连通、河湖清淤、湖水置换、生物过滤等措施,组织实施了武汉大东湖生态水网构建、四湖流域综合治理等百湖(河)水生态环境治理与修复工程。 

    水法规体系逐步健全 

       《湖北省湖泊保护条例》、《湖北省水利建设基金筹集使用管理办法》、《湖北省农村供水管理办法》、《湖北省抗旱条例》颁布施行。完成4部涉水地方性法规、11部省政府规章、13件省政府及省政府办公厅规范性文件、32件省水利厅规范性文件设置行政强制的情况的清理。全面推进水利综合执法,加大水事纠纷调处力度和重大案件的查办力度。加强河道采砂、河湖管理等监督执法工作,实现了长江、汉江河道采砂秩序总体可控。 

    行业能力进一步提升 

         认真组织学习贯彻系列重要讲话精神和加强水安全保障治水新思路。扎实开展“三严三实”学习教育活动。水利典型蒋志刚荣获“第五届全国道德模范”提名奖。大力提升水利科技创新能力,完成重点科研课题立项17个,有10多个科研项目完成了验收和成果鉴定。全省第一次水利普查工作圆满完成。水文基础设施建设不断加强,基本建立了省水情中心以及17个市级水情分中心,实现了所有279个中央和省级水文报汛站的雨量水位自动采集。人才队伍建设得到加强,推进了“湖北省基层水利人才能力提升412行动计划”。 

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2260642 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above