| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 法律咨询
水利部办公厅关于《取水许可和水资源征收管理条例》有关规定的意见
2016-02-16 浏览次数:1121次 字体:

 办政法函2006〕441 

国务院法制办秘书行政司:

       你办转来的辽宁省政府法制办《关于对<取水许可和水资源费征收管理条例>有关规定的请示》收悉。经研究,提出如下意见,请予以考虑:

        一、关于地下水的范围。《取水许可和水资源费征收管理条例》(以下简称《取水条例》)第二条中的“地下水”包括地热水和矿泉水。水资源包括地表水和地下水,均由水量、水质、水温和水能四个要素组成,具有多种用途和功能。矿泉水和地热水是地下水的组成部分,只是所含成分和温度不同而已,其开发利用主要遵循地下水的规律。

        关于地热水和矿泉水的属性及法律适用问题,国务院法制局经国务院领导同意,曾以《关于矿泉水属性和适用法律问题的复函》(国法函〔1994〕67 )、《关于地下热水属性和适用法律问题的复函》(国法函〔1995〕60 )分别答复过福建省政府法制局和天津市政府法制办,明确地热水和矿泉水具有水资源和矿产资源的双重属性。《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十四条规定:“地下水资源具有水资源和矿产资源的双重属性。地下水资源的勘查,适用《矿产资源法》和本细则;地下水资源的开发、利用、保护和管理,适用《水法》和有关的行政法规。”

       《中华人民共和国水法》第二条规定:“本法所称水资源,包括地表水和地下水。”第四十八条规定:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。”而《取水条例》是规范和调整水资源开发、利用、保护和管理的与《水法》配套实施的重要的行政法规。据此,地热水和矿泉水属于地下水,应当按照《水法》和《取水条例》的规定,依法实施取水许可制度和水资源有偿使用制度。

         二、关于临时应急排水的界定。《取水条例》第四条第三项中的“临时应急取(排)水”是相对于“长期正常取(排)水”而言的,例如当发生矿井透水事故等突发事件时,为保障安全而紧急加大排水量或改变排水方式的,即属于“临时应急取(排)水”,不需要申请领取取水许可证。按照矿井开采或地下工程施工设计,为降低水位,保障矿井等地下工程施工安全和生产安全而必须进行的疏干排水,属于正常排水,应当申请领取取水许可证。对于煤矿、建筑等生产企业发生的无法加以利用的疏干排水,应当从上述二个方面来判断其是否属于“临时应急排水”。

         三、关于取水事项变更手续的办理。《取水条例》第二十六条中的“取水许可证载明事项”,应当为《取水条例》第二十四条规定的内容,包括:取水单位或者个人的名称(姓名),取水期限,取水量和取水用途,水源类型,取水、退水地点及退水方式、退水量。除取水单位或者个人的名称(姓名)的变更外,其他事项的变更实质上是取水条件、取水方式的变更,属于取水行为的“实质变更”。一般来讲,在取水有效期内,取水人名称或其法定代理人变动,其他事项无变动的,不需要重新申请取水,可以直接办理变更手续。而如果其他事项(包括变更水源类型、取退水地点及方式等)发生重大变化的,则需重新申请取水许可;对于建设项目中取水事项有较大变更的,还需按照《取水条例》第二十二条规定,重新进行水资源论证。

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2258648 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above