| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 立法信息
刘元成参加省人大立法计划项目论证评估会
2016-11-22 浏览次数:969次 字体:

 (厅政法处)11月21日,省人大常委会在汉召开2017年度立法工作计划项目论证评估会,对经过筛选后的10个立法申报项目进行评估论证。各项目单位负责人就项目立项情况进行说明,并现场接受专家咨询、投票。会上,省水利厅党组成员、副厅长刘元成就《湖北省河道采砂管理条例》立法情况进行了说明,并接受专家评委的咨询。省人大常委会副主任王建鸣到会并讲话。 

          河道采砂管理事关堤防安全、防洪安全和通航安全,事关国家资源保护和社会稳定。2009年11月,省人民政府常务会议审议通过了《湖北省河道采砂管理办法》(以下简称《办法》),自201011日起施行。《办法》的实施,初步建立了我省中小河流河道采砂管理体制机制,明确了河道采砂管理制度,为中小河流河道采砂管理提供了法制依据。 

          《办法》实施6年多来,我省中小河道采砂管理形势发生了很大变化,出现了很多新情况、新问题,矛盾更为突出,非法采砂现象屡禁不止,有的地方滥采乱挖现象严重,造成中小河流千疮百孔,满目疮痍,直接危害桥梁、河流、生态安全,危及防洪安全,影响沿岸人民群众生产生活。“湖北媒体问政”连续两次曝光河道非法采砂问题。针对中小河流河道采砂的信访举报事件频发,社会反响强烈。 

          当前,我省河道采砂管理主要面临以下几方面的困难,一是河道砂石资源有限,但经济社会发展对砂石资源需求巨大,禁与采的矛盾突出。二是地方行政首长负责制和部门责任制的落实有待进一步强化。三是“三无船舶” 、非法运销砂石行为等管理权责不清,管理机制不顺,存在多头管理且效果不佳。四是非法采砂涉黑涉恶,暴力抗法时有发生,执法打击难度很大。五是对非法采砂行为的行政处罚力度不够,手段疲软;对非法运砂行为缺乏处罚依据。六是河道采砂管理执法保障能力薄弱,与严峻的采砂管理形势不相称。因此,出台河道采砂管理地方性法规,强化法制保障,理顺管理体制,明确职能职责,加大打击力度,维护正常采砂管理秩序,非常必要,也十分迫切。 

           与河道采砂管理所面临形势相比,原《办法》相关规定已难以满足实际需要。一是对非法采砂只能处1万至3万元罚款,与非法采砂造成的危害和获取的暴利相比,违法成本低廉,处罚打击力度明显不够,对非法采砂难以产生有效威慑,客观上造成了非法采砂屡禁不止、屡打不绝的现象。二是缺少对非法采砂的设施、设备,如采(运)砂船舶、机具、场所的查封、扣押等行政强制措施,使非法采砂分子有机可乘,伺机偷采。三是非法采砂涉黑涉恶、暴力抗法现象时有发生,由于没有明确规定,对非法采砂组织者追究刑事责任难度很大。四是河道采砂涉及社会管理多个方面,“三无船舶”管理、非法运输及砂石场运营管理等涉及多个部门,水行政主管部门只能管理涉砂行为,对“三无船舶”、运输、销售非法砂石等行为并无管理权限,相关部门配合管理协调难度大,一定程度削弱了管理效能,亟需理顺管理体制。 

         省委、省人大、省政府以及新闻媒体和人民群众高度重视河道采砂管理工作。今年3月8日,省委主要领导批示要求,采取有力严厉的措施,坚决重拳出手予以管理整治。为此,省水利厅积极推进《条例》的立法工作,于201412月委托中南财经政法大学起草了《条例》专家意见稿。此后,我厅多次征求市县河道采砂管理部门的意见,并进行了论证和修改完善,形成送审稿。本月专题召开厅长办公会讨论通过,并报省人民政府常务会议审议。 

     《条例》送审稿围绕当前采砂管理主要问题和难点,一是强化了政府和部门的责任。明确河道采砂管理实行地方人民政府行政首长负责制。二是强化了河道采砂规划的法律地位。三是强化了法律责任。加大了对非法采砂的处罚打击力度等。 

       据介绍,省人大常委会将从10个经过论证评估的立法项目中筛选6个项目作为2017年度省人大常委会立法计划项目并组织实施。 

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2240314 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above