| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 通知公告
省水利厅关于印发《全省水利系统开展十星级文明窗口创建活动实施方案》的通知
2017-01-04 浏览次数:1142次 字体:

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直各单位,厅机关各处室(单位):

         现将《全省水利系统开展十星级文明窗口创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织抓好落实。

 

 

                                                                                                                湖北省水利厅

                                                                                                               2016年12月30日

 

全省水利系统开展十星级文明窗口创建活动实施方案

    

         根据湖北省精神文明建设委员会《关于在全省各行业开展十星级文明窗口创建活动的意见》(鄂文明〔2016〕3号)精神,为推进全省水利系统服务窗口精神文明建设,提升窗口服务水平,塑造水利部门为民务实清廉的良好形象,省水利厅决定,在全省水利系统广泛开展十星级文明窗口创建活动。现制定如下实施方案。

一、创建范围和责任单位

十星级文明窗口创建活动的范围是全省水利系统的服务办事窗口和网络服务窗口。

创建责任单位:各级水行政主管部门。

 二、创建原则

1.坚持创建为民、利民惠民。

2.突出培育和践行社会主义核心价值观。

3.立足水利行业窗口实际,体现水利行业特色。

4.注重基层一线。

三、创建内容和标准

共设置十颗星,其中省文明委设置遵纪守法、敬业奉献、道德风尚、优质服务等四颗共性星;结合我省水利行业窗口服务的实际,设置六颗个性星。

1.遵纪守法星:自觉遵守国家法律、法规,积极参加普法教育,做到学法、知法、守法、用法、护法。

2.敬业奉献星:有崇高的职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,在本单位本行业发挥示范作用。

3.道德风尚星:诚实守信,助人为乐,团结和睦,积极宣传并参加各类志愿服务活动,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

4.优质服务星:待人友善热情,服务便捷高效,工作细致周到,群众对服务质量评价良好。

5.队伍优良星:配备AB角专业工作人员,业务精通,善于解答与沟通。

6.先锋模范星:模范带头,设有党员示范岗,窗口形象好。

7.清正廉洁星:廉洁自律,无投诉举报,无违规违纪。

8.场所(地)建设星:按照省政务服务中心规范标准,有专门的办公场所(地),设施、设备齐全,干净整洁。

9.制度保障星:制度健全,办事流程规范,有相关的办事指南和告知书。

10.奋进创新星:结合单位实际紧密,创造性地开展工作,设有便民服务举措,可以实现网上受理与办理,实现互联互通,资源共享。

四、创建时间安排与流程

十星级文明窗口创建活动创建周期为一年,创建流程为:对标创建、自查自评、互评定星、张榜公布、通报表扬等。从2016年12月起各地选取部分窗口进行试点,从2017年1月份开始按创建流程全面铺开创建活动。

第一阶段(1月至10月):对标创建。每年初创建活动启动后,窗口单位结合年度工作实际,制定措施,落实任务,对照十星标准开展创建。

第二阶段(10月底至11月上旬):自查自评。在完成创建活动各项措施和任务的基础上,窗口单位对照十星标准,对创建工作进行自查自评,向创建责任水行政主管部门报告后,向上一级水行政主管部门进行申报。

第三阶段(11月中下旬):互评定星。各市、州、直管市、神农架林区水行政主管部门组织对申报单位的自查自评情况进行互评,提出定星意见,报省水利厅十星级文明窗口创建活动领导小组审定。省水利厅十星级文明窗口创建活动领导小组组织对确定的候选窗口单位进行现场考评,确定星级。

第四阶段(12月上旬):张榜公示。通过水利厅门户等相关媒体进行公示,征求意见,接受监督。

第五阶段(12月下旬):通报表扬。将公示结果张榜公布、通报表扬。

五、创建管理

1.加强组织领导。省水利厅成立十星级文明窗口创建活动领导小组,负责全省水利系统十星级文明窗口创建活动的指导、统筹协调和督办考核。厅主要负责人任组长,分管厅领导任副组长,厅相关处室、单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,设在厅机关党办(文明办)。

2.坚持分级负责。省水利厅及所属的厅政务服务窗口全面对照十星标准开展十星级文明窗口创建活动,组织自查自评,积极向省文明委或省水利厅十星级文明窗口创建活动领导小组进行申报。各市州水利部门负责辖区范围内水利行业十星级文明窗口创建活动指导、组织协调和督办考核;带头创建、做好示范。各市州水行政主管部门向省水利厅十星级文明窗口创建活动领导小组上报审定时,需报送湖北省水利厅十星级文明窗口申报表(附件1)、湖北省水利厅十星级文明窗口创建考评表(附件2)、创建活动事迹材料(含电子文档)。

3.实行动态管理。十星级文明窗口创建活动实行动态管理,一年创建期满后,重新申报参评。

4.把握关键环节。十星级文明窗口创建活动要把握好“创、评、用、管”四个环节,对标对点“创星”,全员参与“评星”,绩效挂钩“用星”,着眼长远“管星”。

5.落实奖励措施。各单位要结合实际,制定十星文明窗口创建活动的奖励措施,对达到十星级的文明窗口给予奖励。

六、创建要求

1.提高思想认识。各级水行政主管部门要充分认识到开展十星级文明窗口创建活动是转变水利部门职能、优化服务的重要举措,也是推进精神文明建设、推动社会治理创新的重要手段,要充分认识此项工作的重要性和必要性,强化组织领导,确保各项工作落到实处。

2.强化考核督办。十星级文明窗口创建活动是文明单位创建的具体抓手,省水利厅文明办将十星级文明窗口创建活动开展情况作为各级水行政主管部门申报文明单位的重要参考依据,各级水行政主管部门要适时组织督查,促进创建活动取得实效。

3.加强宣传发动。十星级文明窗口创建活动是加强政务服务的一项重要举措,也是对窗口服务评价与监管方式的探索和创新,要充分利用各种形式加大对十星级窗口文明创建活动的宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。

4.做好总结推广。各级水行政主管部门要及时总结推广好经验好做法,并结合实际,大力探索创新。

 

    湖北省水利厅十星级文明窗口申报表创建考评表.doc

 

 

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2259595 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above