| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 立法信息
高扬法治风帆 迈向伟大复兴
2017-03-16 浏览次数:957次 字体:
——从全国两会看十八大以来全面依法治国新征程
    湖北日报讯 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国蹄疾步稳,法治风帆始终高扬,法治中国建设站上新的历史起点,助推矢志复兴的中华民族在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的航程上浩荡前行。

    为国家长治久安和人民安居乐业夯实制度基石

    强调“法治是治国理政的基本方式”,指出“凡属重大改革都要于法有据”,明确“市场经济应该是法治经济”……循着以习近平同志为核心的党中央规划的法治中国蓝图,各方面工作建章立制、次第展开——
    党的十八大以来,已制定直接涉及全面深化改革、全面依法治国等改革任务的法律16部,作出修改法律的决定33件、有关重大问题的决定决议12件。
    2013年以来,已分9批审议通过取消和下放行政审批事项共618项,政府简政放权效果初步显现。《法治政府建设实施纲要 (2015-2020年)》付诸实施,“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”愿景渐行渐近。
    司法责任制改革全面铺开,以审判为中心的诉讼制度改革加快推进,检察机关提起公益诉讼制度的优越性逐步显现……司法体制改革大潮涌起,直指司法难点、痛点,给百姓带来实实在在的“获得感”。
    纵览“四个全面”战略布局,可以清晰地看到,围绕国家治理体系和治理能力现代化,全面依法治国正在对各领域体制机制、法律法规进行系统设计和全面制度安排,致力于建立一套紧密相连、相互协调的国家制度。

    全面依法治国助推治国理政能力和水平实现新飞跃

    “推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要高度重视法治问题,采取有力措施全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,建设法治中国。在这点上,我们不会动摇。”习近平总书记的话语字字千钧。
    党中央总揽全局、协调各方——
    完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,健全宪法实施和监督制度,确保中央各项政令落地生根,确保各项事业在法治轨道上运行,确保党和国家建设各层次领域向着法治化不断推进。
    应法之义,改革蹚过一个个“深水区”,啃下一块块“硬骨头”——
    一系列改革在法治下破题、在法治下推进。
    循法而行,“小康路上一个都不能掉队”的承诺更加感召人心——
    健全重大扶贫政策和重点项目的合法性审查;完善社会救助制度和法律救济途径;惩治扶贫领域职务犯罪,打通扶贫资金到达贫困户的“最后一公里”……
    持法为刃,铸就捍卫政权安全、制度安全的正义之剑——
    制定国家安全法﹑反间谍法﹑反恐怖主义法﹑境外非政府组织境内活动管理法﹑网络安全法;依法惩处颠覆国家政权犯罪,以公开审判的方式正面回击西方反华势力对中国的图谋……

    中国特色社会主义法治道路开辟人类法治文明新天地

    在世界东方,前行中的法治中国,正不断汇聚起澎湃的伟力。
    这伟力,来自以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、明辨大势的战略胸怀和久久为功、善作善成的执政风格——
    坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是社会主义民主政治的特点和优势。
    全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
    无论是改革发展稳定,内政外交国防,还是治党治国治军,都以法治为框架、用法治作保障、由法治来贯彻……
    这伟力,来自不断厚植的法治文化和法治信仰——“法安天下,德润人心。”
    2016年12月9日,中共中央政治局第三十七次集体学习上,习近平总书记这样阐释法治中国新图景。
    中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。
    以习近平同志为核心的党中央,正引领中国开辟一条人类历史上前所未有的法治文明之路。沿着这条道路砥砺前进,中华民族一定能抵达伟大复兴的光辉彼岸!
编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2251698 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above