| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 法制宣传
水情教育活动在“世界水日”“中国水周”蓬勃开展
2017-04-05 浏览次数:1020次 字体:

 

(厅宣传中心)在刚刚过去的世界水日、中国水周,全省水情教育继续依托省级“水情教育基地”,采取政府主导、学校组织、社会参与的方式,以丰富多彩的水情教育活动为载体,引导公众知水、节水、护水、亲水,再次掀起蓬蓬勃勃开展水情宣传教育活动的新高潮。 

早谋划早部署早落实 

      早在世界水日、中国水周到来之前,省水情教育中心(厅宣传中心)提前谋划,制定了依托水情教育基地、发动多方力量、采取多样形式,进一步推动全省水情教育开展的工作方案。厅党组副书记、副厅长冯仲凯多次听取各项活动具体安排,提出把活动办好、办出效果的明确要求。厅党组成员、副厅长赵金河多次部署河湖长制宣传工作,亲自策划世界水日当天的《湖北日报》河湖长制宣传专版。 

     省水情教育中心(厅宣传中心)明确专人与各水情教育基地对接,指导活动开展,并专门订购一批中国水利报(世界水日专刊)和适合小学生、成人阅读的水情教育读本,赠送到水情教育基地、中小学校、幼儿园和用水大户企业。 

融媒体推送形式丰富 

     为进一步宣传贯彻河湖长制实施意见,进一步突出和配合今年“世界水日”和“中国水周”的宣传主题“落实绿色发展理念,全面推行河长制”,322日的《湖北日报》整版全文刊发省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推行河湖长制的实施意见》,大力营造保护河湖生态的舆论氛围。 

《湖北日报》刊登“关于全面推进河湖长制的实施意见”专版

       水利部门深化供给侧结构性改革如何夯基础、补短板、促发展,323日,省水利厅党组成员、副厅长周汉奎在省政府新闻发布会上,畅谈深化供给侧结构性改革过程中的湖北水利作为,并回答记者提问。 

厅党组成员、副厅长周汉奎出席全省供给侧结构性改革新闻发布会

      世界水日当天,省水利厅组织湖北手机报推送了一期以湖北水情为主题的手机报,内容涵盖河湖长制、防汛抗旱、湖泊保护、水土保持、饮水安全、农村水电等方方面面。定向发送对象包括水利部领导、水利部司局级干部,湖北省“四大家”领导,省直机关厅局级干部,全省市(州)县负责同志,全省水利系统同志,以及全省各级人大代表和政协委员。本期水情手机报发送总量达35万以上。 

       快乐学水情,开心赢红包。中国水周期间,湖北水利微信主办的“‘河’你一起 ‘长’治百川”微信答题抢红包活动,持续三天,推送湖北水情知识和河湖长制的有关常识,获得数万人关注参与。 

入基地进校园走向社会 

             今年的中国水周期间,以湖北省首家水情教育基地——武汉市第23初级中学为主的“童心亲水伴荷香‘爱水护水’志愿者在行动”活动,再次在汉阳区墨水湖畔举行。在武汉市第23初级中学的示范引领下,汉阳区志愿者护湖行动队伍已由去年8所学校扩展到今年12所。 

武汉市第23初级中学在展示水科技作品

        在游人如织、风景如画的武汉东湖绿道,由省水情教育中心、湖北水利水电职业技术学院承办和近10个志愿服务团队500名大学生参加的“爱我千湖,水润荆楚”徒步宣传节水、惜水、爱水、亲水活动,拉开了今年世界水日、中国水周大学生系列水情教育的帷幕。水周期间,湖北省第二家省级水情教育基地——湖北水利水电职业技术学院还联合其他10多所高校开展主题班会、特色团日活动,每校万人微信答题,水情知识进社区、进机关、进街道、进高校图片展及问卷调查等系列宣传活动。 

湖北水利水电职业技术学院学生发放水情资料

           327日,一堂生动活泼的水土保持水情教育课走进武昌区珞珈山小学。省水利厅水土保持处副处长贺俊通过通俗易懂的科普动画、精心制作的PPT、引人入胜的讲解语言、灵活多样的展示形式、别出心裁的问题设置,吸引孩子们在参与中学习,在欢声笑语中收获了丰富的水土保持基础知识。 

水土保持水情教育课走进武昌区珞珈山小学

          利用世界水日重要节点,襄阳市三道河水电工程管理局联合南漳县教育局组织学生来到白起渠水情教育基地,参观白起碑阁亭、白起渠遗址和灌区渠首水利工程,开展“学习水法水规,开展水土保持,建设美丽家园”倡议活动,争做“护水、节水、惜水、爱水”小卫士。 

             今年的世界水日、中国水周水情教育实现了大学、高中、初中、小学、幼儿园全覆盖。在中国水周最后一天,蔡甸区西湖流域水土保持科技示范园再次迎来一群武汉市海贝儿童学习中心(幼儿园)的小朋友们。孩子们近距离观察水土流失造成的危害,从而在他们幼小的心田里播撒下关爱生态自然、节水爱水护水的种子。 

幼儿园小朋友们在蔡甸区西湖流域水土保持科技示范园亲水活动

       近两年,省水利厅利用世界水日、中国水周重要水情教育节点,开展了一系列形式多样、声势浩大、内容丰富的水情教育活动,在全社会营造了浓厚的水情教育氛围。目前,省水情教育中心(厅宣传中心)正积极推进《湖北省水情教育规划》的最后审定工作,启动组织编写有湖北特色的水情教育读本,同时以武汉市内的长江文明馆和宜昌市内的三峡水利枢纽工程入选第二批全国水情教育基地为契机,进一步加强全省水情教育基地建设,利用更多途径、采取更多方式,打造更多有影响力的水情教育活动品牌。 

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2259219 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above