| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 通知公告
省水利厅普法办关于印发《2017年全省水利普法依法治理工作要点》的通知
2017-04-26 浏览次数:974次 字体:

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直各单位,厅机关各处室(单位):

        现将《2017年全省水利普法依法治理工作要点》印发给你们。请结合本地区、本单位实际,制定相应工作计划,并认真组织实施。

 

 

                                                                                   湖北省水利厅普法办公室

                                                                                            2017年4月19日


 

 

2017年全省水利普法依法治理工作要点

 

         2017年是水利“七五”普法规划实施的重要一年。全省水利普法依法治理工作总的要求是:全面深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实国家、湖北省、水利部“七五”普法规划,切实抓好《全省水利系统法治宣传教育第七个五年规划》的落实,按照全面依法治国的要求,突出抓好重点对象学法用法,大力开展水利法治宣传教育,推进水利法治宣传教育与水利法治实践相结合,更好地发挥水利法治在水利改革发展中的引领、规范、推动和保障作用。

一、突出抓好重点对象学法用法

1.抓好水利系统国家工作人员学法用法。认真贯彻落实省委组织部、省委宣传部、省普法办等部门印发的《湖北省关于建立完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,突出抓好全省水利系统领导干部学法用法工作。健全完善党委(党组)中心组学法制度、领导干部法治讲座和法律培训制度。依托湖北省国家工作人员学法用法及考试平台,组织水利干部在线学法用法及考试。

2.继续把法治教育纳入公务员教育培训。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》,在年度公务员培训大纲和实施计划中充实、完善法治教育培训内容,把尊法学法守法用法情况列入公务员年度考核重要内容。落实水行政执法人员培训考核制度、公务员日常学法、法治培训、定期法律考核等制度。

二、大力开展法治宣传教育活动

3.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面依法治国重要论述,作为水利法治宣传教育重大任务,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,贯彻落实中央“四个全面”战略布局和建设社会主义法治国家的重大战略部署,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

4.加强以宪法为核心的法治宣传教育。组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,广泛宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,提高水利系统干部职工特别是各级领导干部和机关工作人员的宪法意识,把各项水利活动纳入法治轨道,为党的十九大胜利召开营造良好的水利法治环境。

5.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。坚持纪在法前,纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导水利系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

6.持续开展水利法治集中宣传活动。充分利用“12·4”国家宪法日、3·22“世界水日”“中国水周”以及水法律法规颁布纪念日,大力开展水利法治宣传教育,提高宣传教育成效,增强集中宣传的感染力和有效性。

7.加强对“河长制”及相关水法律法规的宣传。进一步加强对各项水法律法规的宣传学习,结合所在地区(单位)实际情况切实落实依法治水管水的各项措施,促进全社会依法开展水资源开发、利用、节约、保护和防治水害活动,引导公民、法人和其他社会组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷、维护自身权益。突出对“河长制”的宣传和舆论引导,充分利用各种媒体和宣传平台,围绕“河长制”各项任务要求,深入宣传实施“河长制”的重大意义,进一步增强全社会对河长制的认识,动员社会各界广泛参与到全面推进“河长制”的行动中来。

8.加强水利法治文化阵地建设。大力推广水利法治文化广场、主题公园、体验园、体验馆等体验式法治宣传教育园地,积极参与省级法治文化示范点评选活动。加强机关法治文化建设,将法治文化与机关道德文化、廉政文化等有机结合,利用道德法治讲堂,推进法治教育与道德教育深度融合。

9.加强法治宣传媒体平台建设。各地各单位要强化水利法治教育宣传手段,充分发挥广播、电视、报纸、杂志、网站等各类媒体平台的信息传播和价值导向作用,组织开展经常性的、公益性的法治宣传活动。积极推动“互联网+法治宣传”行动,充分发挥新媒体的独特优势,加强微信、微博、手机客户端等新媒体普法平台建设,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道。

三、深入推进依法治理和法治创建

10.深入推进依法治理工作。各地各单位要在创建法治单位过程中,积极探索建立健全水利法治指标体系和考核标准,要把水利法治建设指标纳入本部门本单位法治建设指标体系中一并考核。

11.开展各类法治创建活动。按照全国普法办关于深入开展法治创建活动的有关意见,研究制定深入开展多层次多形式法治创建活动的意见,坚持法治宣传教育与法治实践结合,积极开展水利行业“依法行政示范单位”“文明执法示范窗口”“诚信守法企业”“十星级文明窗口”创建等特色鲜明的依法治理活动,提高社会治理法治化水平。

12.组织开展“法律六进”主题活动。坚持突出重点、分类指导,以“培养法治精神,强化法律意识”为主题,以学习宣传党内法规、助推精准扶贫、法治文化建设、防治校园欺凌与暴力、诚信守法经营、提高依法治水能力等为重点,紧紧围绕我省“十三五”时期水利经济发展规划,服务长江经济带发展,服务供给侧结构性改革,深化“法律六进”主题活动。

四、切实加强机制创新和队伍建设

13.推动落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制。贯彻中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,建立普法责任清单,督促和考评普法责任落实。在水行政执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。

14.进一步加强水利法治宣传教育的组织领导。各地各单位要制定切实可行的中长期规划与年度计划,主要领导要负总责,分管领导要具体抓,并明确专门机构和人员负责学法用法工作的具体落实。将重点对象学法用法、水利法治宣传教育、普法队伍建设等工作纳入法治建设绩效和年度目标责任制考核内容。

15.强化法治队伍建设和经费保障。健全水利普法联络员制度,鼓励引导优秀法律人才、法律服务工作者、大学生和一些社会组织加入水利普法志愿者队伍,积极开展水利法治宣传和法律服务活动。各地各单位应当在宣传经费、宣传设备等方面提供有力支持,保障法治宣传教育活动有效落实。

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2240163 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above