| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 法律咨询
关于对开采地热水能否征收水资源费的意见
2010-09-01 浏览次数:1512次 字体:

鄂水利政函〔2009〕381号

应城市水利局:
    你局《关于对开采地热水能否征收水资源费的请示》(应水字[2009]26号)收悉。经研究,现就有关问题答复如下:
    一、取用水资源均应依法申请领取取水许可证并缴纳水资源费。2002年8月29日第九届全国人大常委会第二十九次会议修订通过的《中华人民共和国水法》第七条规定:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度”。第四十八条规定:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权”。因此,依法申请领取取水许可证并缴纳水资源费,才是合法取水。
    二、开采地热水并不属于法律法规规定的不需要申请取水许可证并免征水资源费的情形。2006年2月21日国务院第460号令公布的《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条规定:“本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源”,“取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费”。而地热水并不属于该《条例》第四条规定的除外情形。对此,2008年11月10日财政部、国家发展改革委、水利部财综[2008]79号《水资源费征收使用管理办法》第四条和2006年1月12日省人民政府第285号令《湖北省水资源费征收管理办法》第二条对于免征水资源费的范围也有明确的规定。
    因此,湖北汤池温泉旅游有限责任公司开采地热水应当按照《水法》和《条例》及其他有关规定申请领取取水许可证并缴纳水资源费。


                                                                     二OO九年八月七日

编辑:政策法规处 审核:政策法规处
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2259207 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above