| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 法律咨询
关于对水电站是否办理取水许可证的批复
2000-09-06 浏览次数:1506次 字体:

(水政资[1995]75号)

广西壮族自治区水利电力厅:

你厅“关于对水电站是否办理取水许可证的请示”收悉,经研究批复如下:

    国家实施取水许可制度的目的,是通过发放取水许可证统筹兼顾上下游、左右岸和地区间、部门间的用水需求,保证区域(流域)水资源的供求平衡,保护各用水户的合法权益,充分发挥水资源的综合效益。在河流上修筑大坝、拦蓄水流发电,水库、大坝、水电站是一个整体。水电站的运用将水泵水能,改变下游水文状况,影响水的供求关系。在一些地方,如广东东江,枯水期发电、供水、航运及环境生态矛盾相当突出。因此,水电站大坝即为《取水许可制度实施办法》第二条第二款中所称的“坝”,属于取水许可管理范围。水电站和水库都应办理取水登记,办理取水许可申请和预申请。这和《河道管理条例》第十一条,在河道内修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程,必须经河道主管机关同意后,方可按照基本建设程序,履行审批手续的规定也都是一致的。

                                                 水利部

                                                         一九九五年三月十五日

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2240326 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above