| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 复议与诉讼
行政复议流程
2010-09-07 浏览次数:1208次 字体:


申 请

申请方式:口头或书面。
申请条件:1、与具体行政行为有法律上的厉害关系;

2、有明确的被申请人;

3、有具体的复议请求和事实根据;

4、属于行政复议范围;

5、在法定申请复议期限内;

6、法律法规规定的其他条件。
申请人认为具体行政行为依据的规定违法,可一并提请审查。
申请申请材料不全,经审查难以确定是否符合受理条件的,可以责令申请人补正材料。


收到复议申请或申请人补正申请材料后5日内进行受理审查

不符合行政复议法规定的,决定不予受理,并书面告知申请人。
符合行政复议法规定但不属于本机关受理范围的,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。


受 理

除不予受理、不属于本机关管辖的,自收到复议申请或补正申请材料之日即为受理。


审 理

审理前准备:自受理之日起7日内向被申请人发送申请书副本(或申请笔录复印件)。申请人应当自收到申请书副本(或申请笔录复印件)之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
审理方式:以书面审查为原则。申请人提出要求或认为有必要时可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。
审查内容:从合法性与适当性两个方面进行审查。包括:作出具体行政行为的主体是否合法;主要事实是否清楚,证据是否确凿;适用法律依据是否正确;自由裁量幅度是否适当;是否符合法定程序;是否超越或滥用职权等。
中止:有复议法第26条和第27条规定情形的,应当中止复议。待中止情形消失后,恢复审理。
终止:发现不符合受理条件或申请人撤回申请的,应当终止复议,作出终止审理决定书。


决 定

一般自受理复议申请之日起60日内作出决定,但法律规定少于60日的除外。情况复杂不能在法定期限内审结的,经复议机关负责人批准可适当延长,但最多不能超过30日。
维持
限期履行
变更
撤销
确认违法
可以同时责令被申请人重新作出具体行政行为


送 达

按照民事诉讼法的规定送达。
申请人、第三人对行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2240292 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above