| 武汉天气:
您现在的位置:首页 > 领导讲话
陈雷出席首届中国湖泊论坛
2011-12-16 浏览次数:1154次 字体:
陈雷出席首届中国湖泊论坛,强调

   加强湖泊管理与保护

    促进湖泊健康与可持续发展

  罗志军陈希李学勇张连珍陈宜瑜等出席

  中国水利网站12月11日讯 (记者 陈锐 缪宜江)12月10日,首届中国湖泊论坛在南京隆重召开。水利部部长陈雷应邀出席论坛并作主旨报告,他强调,加强湖泊管理保护、促进湖泊健康与可持续发展,是人类社会的共同追求,是我国现代化进程面临的重大课题,要关注湖泊、珍爱湖泊、善待湖泊、保护湖泊,实现人与湖泊的和谐发展、人与水的和谐相处,让湖泊更好地惠泽民生、造福人类。

  江苏省委书记罗志军,中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希参加开幕式并致辞。江苏省省长李学勇主持开幕式。国家自然科学基金委员会主任、中科院院士陈宜瑜作了题为"强化湖泊分类管理,促进湖泊生命的健康"的主旨报告。江苏省政协主席张连珍,省委常委、副省长黄莉新,副省长何权,水利部总工程师汪洪、总规划师周学文等出席开幕式。

  陈雷指出,湖泊是水资源的重要载体,是自然生态系统的重要组成部分,在调蓄洪水、提供水源、交通航运、美化景观、休闲娱乐、渔类繁衍、水产养殖以及提供生物栖息地、维护生态多样性、净化水质、调节气候等方面发挥着不可替代的作用。加强湖泊管理保护,维护湖泊健康可持续发展,直接关系到流域居民的生产生活,关系到区域及国家经济社会发展,是水利工作的一项重要任务。

  陈雷说,新中国成立后特别是改革开放以来,党和政府高度重视湖泊的保护与可持续利用,采取有力措施,加大保护力度,取得了明显成效。一是湖区泛滥成灾的局面得到根本扭转;二是湖泊资源科学开发利用取得巨大效益;三是湖泊水资源管理保护迈出重要步伐;四是部分河湖生态系统逐步恢复和改善;五是湖泊依法管理保护工作不断强化;六是湖泊管理保护能力逐步增强。同时也要看到,当前仍然存在湖泊萎缩退化形势严峻、湖泊污染和富营养化严重、湖泊生态功能严重退化、湖区防洪减灾能力偏低等亟待解决的问题。

  陈雷指出,当前和今后一个时期,经济社会发展对湖泊管理保护工作提出了新的更高要求。胡锦涛总书记2008年初视察淮河时明确提出,要让湖泊休养生息、恢复生机,这是指导我国新时期湖泊管理保护的重大战略思想。2011年中央1号文件和中央水利工作会议也明确提出,到2020年,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标。贯彻落实中央重要决策部署,加强湖泊管理保护,对于加快转变经济发展方式、促进科学发展,对于维护人民群众根本利益、保障改善民生,对于优化水资源配置、增强水资源调控能力,对于完善防洪减灾综合体系、保障防洪安全,对于改善湖泊生态环境、促进生态文明建设,对于实施流域综合管理、推进依法治水管水,都具有十分重要的意义,是一项重大而紧迫的战略任务。

  陈雷要求,湖泊管理保护工作必须以科学发展观为指导,牢固树立以人为本、人与自然和谐相处的治水理念,以维护湖泊生命健康和可持续利用、建设资源节约型和环境友好型社会为目标,坚持预防保护、综合治理、生态修复相结合,实施最严格的水资源管理制度,科学合理地开发利用湖泊资源,依法严格规范和约束人类不合理活动,坚决遏制湖泊萎缩和退化趋势,全面改善湖泊生态系统,让湖泊休养生息、恢复生机,永续为人类造福。要做到"六个更加注重":一是更加注重人水和谐;二是更加注重源头控制;三是更加注重流域统筹;四是更加注重因湖制宜;五是更加注重政策支持;六是更加注重团结协作。要针对城市湖泊、内陆湖泊、江河中下游湖泊、湿地湖泊、高原湖泊的不同特点和存在的突出问题,科学制定湖泊分类管理和保护对策。

  陈雷强调,要重点做好以下工作。第一,坚持科学规划,明确湖泊管理保护目标任务。统筹保护与开发、协调生态与发展、平衡流域与区域、兼顾当前与长远,全面构建湖泊管理和保护规划体系,科学确定湖泊治理开发与管理保护的总体目标、阶段安排、重点任务、投资规模、保障措施,为湖泊管理保护工作提供科学指导。第二,坚持预防为主,建立湖泊健康监测评价体系。积极开展试点,建立湖泊健康评估的基本方法、技术标准体系和工作机制。完善湖泊水量、水质和水生态系统监测计量系统建设,加强对湖泊水文水资源、物理、化学以及生物特性的监测,为开展湖泊动态管理保护奠定坚实基础。第三,坚持蓄泄兼筹,构建江湖两利防洪减灾格局。继续实施退田还湖、退渔还湖、洪道疏浚,加强圩区管理,恢复天然湖泊水域面积,建立可靠的蓄洪控制工程体系和防洪安全保障体系。第四,坚持优化配置,加快河湖水系连通工程建设。充分发挥湖泊的水资源配置和调蓄作用,多种措施并举,形成布局合理、连通有序、通畅自然、循环良性、生态健康,引排得当、蓄泄兼筹、丰枯调剂、多源互补的江河湖库水系连通格局。第五,坚持标本兼治,推进湖泊水环境治理和修复。科学核定湖泊水域纳污能力,提出分阶段入河、入湖污染物排放总量控制计划,综合运用截污治污、底泥清淤、打捞蓝藻、调水引流、生物控制等措施,对湖泊水生态系统进行综合治理。加大湖泊上游水土流失综合治理力度,开展生态清洁小流域建设。第六,坚持依法治水,强化湖泊水域岸线利用管理。完善湖泊管理保护法律法规体系,尽快编制和完善重要湖泊水域岸线利用和采砂规划,统筹各个部门涉湖执法力量,加大湖泊执法监督力度。第七,坚持改革创新,建立健全湖泊管理体制机制。建立政府负责、分级管理的湖泊管理保护责任体系,完善部门沟通协调机制,重要湖泊要建立管理保护联席会议制度,健全湖泊管理保护投入机制,建立社会参与机制。第八,坚持科技引领,加强湖泊管理保护能力建设。深入研究全球气侯变化和人类活动对湖泊生态系统的影响,强化湖泊水生态系统保护与修复关键技术研发,为实现湖泊资源的合理开发、有效保护、科学管理和可持续利用提供科技支撑。

  罗志军代表江苏省委、省政府,向出席论坛的各位领导、各位专家学者和全体同志表示欢迎。罗志军说,近几年来,江苏省委、省政府高度重视水资源保护和水环境治理,积极践行可持续发展治水思路,加快水利改革发展,尤其是把加强湖泊管理与保护作为推进水利现代化、建设生态文明的重要任务,采取一系列扎实举措,使湖泊污染得到有效控制,水环境指标明显好转,人民群众对生态环境满意度持续提高。一是实行铁腕治污、科学治太。全面实施太湖流域水环境综合治理总体方案,太湖湖体水质持续改善,综合治理取得阶段性成果。二是加强重点湖泊治理与保护。实行最严格的水资源管理制度,完善河湖管理体系,重点实施湖洼治理工程,有效保护洪泽湖、高邮湖、骆马湖等大中型湖泊。三是完善地方立法和相关规划。组织实施水资源综合规划和湖泊保护规划,制定出台《江苏省湖泊保护条例》、《江苏省水资源管理条例》,推动湖泊治理与保护走上法治化轨道。罗志军指出,加强湖泊管理与保护,维护湖泊生态健康,促进人水和谐,事关江苏"两个率先"大局,事关民生福祉。我们在谋划全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的战略部署时,把"生态更文明"列为"两个率先"的新目标新内涵,把湖泊治理与保护作为实施生态文明建设工程的重要内容,在《江苏基本实现现代化指标体系》中专门设立了水环境治理的相关指标,引导各地更加注重湖泊治理与保护,更大力度建设生态文明,推动生态环境进入加速改善期,为又好又快推进"两个率先"提供生态环境保障。

  陈希代表中国科协向与会领导和专家学者表示热烈欢迎,向长期致力于湖泊研究、治理和保护的一线科技工作者致以诚挚问候。陈希指出,中国湖泊论坛是中国科协在八大之后启动实施的重大学术交流项目,是贯彻落实中央战略决策部署、努力践行科学发展观的一项具体举措。他希望科技界继续为加强湖泊环境和资源保护发出科学、理性的声音,加强与社会公众的互动交流,身体力行地为保护生态环境营造良好的舆论氛围,促进全社会牢固树立生态文明理念,齐心协力共建环境优美、生态和谐的美好家园。

  出席开幕式的还有水利部、中国科协、国家自然科学基金委员会、国家开发银行等中央部门和单位的有关司局负责同志,中国科学院、中国工程院的有关院士和专家,部分省、直辖市科协负责人,国内有关高等学校、科研院所和专业学会负责人,以及江苏省有关部门和单位负责人。

  在南京期间,陈雷还考察了南京水科院铁心桥试验基地,实地查看了长江下游河口段模型试验厅、白鹤滩枢纽整体水力学模型、向家坝电站泄洪消能模型、通航试验厅升船机模型、港珠澳大桥工程模型试验厅,详细询问了试验厅建设、模型设计目标和功能、试验研究范围、技术参数、试验进展和原创成果等情况。陈雷充分肯定了南京水科院各项工作取得的显著成效。他指出,近年来,南京水科院领导班子坚持"两手抓",团结带领广大干部职工抢抓机遇,锐意进取,开拓创新,总体科研能力和水平有了大幅度提升,在科学研究、技术攻关、承接项目等方面实现重大突破,在机构能力建设、干部队伍建设和人才培养等方面取得丰硕成果。下一步,要紧紧抓住加快水利改革发展的重大机遇,深入贯彻落实科技兴水战略,充分发挥技术优势和专业特色,进一步提升科技创新水平,为水利和经济社会可持续发展提供更加有力的科技支撑和保障。

  来源:中国水利网站 2011年12月11日

编辑: 审核:
关闭 | 打印
网站首页机构职能领导讲话立法信息政策法规执法监督法制宣传特别推荐设为收藏加为首页
页面访问量 2240323 人次 后台登陆

地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 联系电话:027-87221643 投稿信箱:zcfgc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号

主办单位:湖北省水利厅政策法规处 @2010 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE5.5 Above