当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 统计信息 > 水利统计

索 引 号:010831561-11-2017-00002

发布机构:厅规科处

名  称: 湖北省2016水利统计工作总结

文  号:

分  类: 水利统计

发文日期: 2017-04-07


主 题 词:

点 击 率:

湖北省2016水利统计工作总结

  

在水利部和省统计局的指导下,全省水利统计工作体系不断健全,工作机制不断完善,数据体系不断优化,统计质量得到保证,全省水利统计工作取得了明显成效,得到了水利部统计主管部门充分肯定。 

  一、年度工作完成情况 

  1. 完善水利统计工作体系。水利统计是省水利厅多年来的一项职能工作,也是全国水利统计不可缺少的重要组成部分。根据省水利厅“三定”方案规定,厅规划科技与信息化处承担水利统计工作职能,且设1名分管副处长、1个专职统计工作岗位。全省共划分13个市级统计区、120个县级统计区,各市(州)、县(市、区)水利局规划计划(财务)部门设分管负责人1名、专(兼)职统计工作人员1—2名。随着水利行业和经济社会发展,统计工作任务越来越重、要求越来越高。为适应新形势下水利统计工作需要,自2013年开始,我厅确定将省水科院作为水利统计技术支撑单位,具体承担全省水利统计业务;省水科院明确2名工程技术人员,负责统计数据审核、汇总和数据分析处理工作。在分工方面,县及以下水利统计部门,主要负责数据收集、填报;省、市二级水利统计部门主要负责数据审核、汇总及上报工作,同时还负责对基层的业务指导、督促检查等工作。 

  2. 完善水利统计工作机制。在厅党组高度重视下,全省水利系统树立“围绕中心、全员参与”的大统计观,逐步建立联动工作机制,实现了成果共享、责任共担。数据的采集,必须采自于基层,来自于基层一线;数据审核必须,尽量请专业部门人员初审、会审;统计数据分析研究必须在广泛统计调查的基础上,形成数据真实、说理充分的统计分析报告。 

  3. 圆满完成水利统计工作任务。根据水利统计报表制度,2016年完成了水利建设投资统计年报、水利综合统计年报、水利服务业统计年报、水利统计快报、12期水利建设投资统计月报等。在完成统计任务的具体实施过程中,我们严格执行国家统计局批准的《水利建设投资统计报表制度》、《水利综合统计报表制度》、《水利服务业统计制度》,使用水利部开发的“水利统计管理信息系统”通过网络直接报送水利部,减少了中间环节。 

  4.认真开展水利统计数据服务。根据不同需求,提取、分析、整理统计资料,向相关省直部门提供的统计成果,向水利系统及社会相关企、事业单位提供数据服务。全年共提供统计数据服务54次,其中为各类检查、审计、行业管理等数据服务资料32次,为国家测绘地理信息局、服务业领导小组等单位提供水利工程综合信息数据服务7次,为省国土厅、省防办、鄂北调水局等单位提供水利工程基础数据成果服务12次,为《湖北农村统计年鉴》、《湖北发展改革年鉴》、《湖北农业年鉴》水利部分提供3份撰稿,还为全省中央水利投资计划执行月调度会商会提供进度统计分析报告。2016年,我厅还组织对2015年度水利综合统计、水利基建统计及水利服务业统计成果进行整编,印刷出版了《2015年度湖北省水利统计年鉴》,较好地服务于全省水利工作和经济社会发展工作。 

  二、工作措施及具体做法 

  1. 严把数据质量关。多年来,全省水利统计成果形成的基本流程:县级水利统计机构采集、审核、汇总形成基础数据,经过市(州)、省逐级审核、汇总,同时征求相关业务部门的意见并会签同意,最终形成全省汇总成果。在年报工作中,我厅专门召开水利统计年报会审会,对各地年报数据进行集中会审,有效保证了年报数据质量。一是要检查数据之间逻辑关系,避免出现分项与合计值不等,是否存在极大值、极小值。二是要看各指标填报是否正确,核对统计数据与项目分类、计划文件、水利工程信息变动情况。三是要与历史数据进行比对,特别关注数据变动较大的地区情况。四是要与厅业务做好数据对接,对存在争议的数据进行反复校核及修正。 

  2. 着重开展数据分析。在贯彻落实国家“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”政策措施的背景下,根据水利部的统一安排和部署,以水利建设投资统计月报为依托,压茬推进水利投资计划执行。我们对水利统计月报数据进行了深入分析,为厅投资计划执行月调度会商会提供了大量参考依据。通过统计分析,总结过去水利工程建设的情况、分析当前的形势、预测未来的趋势,找准各地、各类水利项目建设滞后的关键点,提出意见建议等,为领导决策提供了重要参考。 

  3. 强化统计基础工作。一是加强统计台帐建设,凡承担基础数据获取与报送任务的单位,都要求建立健全统计台帐。二是加强基层队伍建设,一方面加强岗位教育和培训,将职业规范、统计知识及相关业务知识,作为岗位培训的重点内容,另一方面提倡和鼓励基层水利部门专业技术人员,兼职水利统计工作。三是加强统计档案管理,借鉴第一次全国水利普查档案工作的经验,狠抓各级水利统计单位尤其基层统计单位的统计档案建设,为统计调查工作提供支撑。四是推进统计信息化进程,全面采用先进的现代信息技术,包括计算机技术、通信网络技术、数据库技术与应用软件技术等,实现统计业务工作的网络化、电子化。 

  4. 加强统计队伍建设。针对水利统计工作特点,应对新形势下的工作要求,全年开展了两次全省水利统计培训,其中一次覆盖全省所有县级水利统计机构的培训,参训人数达140余人。此外,还组织部分基层统计人员参加了水利部组织的统计培训。通过培训,提高了操作平台的操作技能,明确了统计指标的定义、范围,规范了统计数据调查方法,提出了统计工作的要求和注意事项。在统计人员岗位调整时,要求做好统计资料交接,并待新接手的人员熟悉操作软件后,原统计员才能离岗。 

  三、存在的主要问题 

  1. 基层统计人员业务水平还需进一步提高。基层人员素质参差不齐,相当部分人员在水利工程认识程度及统计学知识较薄弱,对提高统计工作质量有一定影响。 

  2. 少数基层统计人员有时疏忽大意,上报的基础数据还存在错报现象。 

  四、下一步工作打算 

  1. 进一步加强业务培训、交流工作方法。确保每年至少开展一次全省统计业务培训,提高统计人员业务水平、统计和水利专业知识、交流工作方法,促进依法、依规开展统计工作,有条件时参加全国水利统计培训。 

  2. 加强统计数据的审核把关。按照标准审核流程认真核查每一个指标,杜绝错报、漏报等。各地完成的年报、月报成果上报,不仅需要网络直报成果,还要求领导签字、单位盖章手续完善的纸质成果,确保统计数据成果的质量。